28 октября 2014
4685

Медведев утвердил проект модернизации БАМа и Транссиба

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил паспорт проекта модернизации БАМа и Транссиба, общий объем инвестиций до 2018 года составит 560 миллиардов рублей. Об этом он сообщил на совещании со своими заместителями, передает ТАСС.

`Эти дороги для нас очень важны, они должны помочь Сибири и Дальнему Востоку, поэтому мы вкладываем в модернизацию БАМа и Транссиба серьезные средства`, — сказал глава кабмина.

Он пояснил, что из этих средств 110 миллиардов рублей будет направлено непосредственно из бюджета, а 150 миллиардов рублей — из Фонда национального благосостояния, еще свыше 300 миллиардов рублей — через инвестпрограмму РЖД. При этом средства из ФНБ вкладываются на возвратной основе.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, который координирует вопрос модернизации БАМа и Транссиба, сообщил, что были различные варианты модернизации этих дорог, в частности, один из них предполагал основные средства направить только на Транссиб. Однако предложенный РЖД вариант (предусматривает модернизацию как БАМа, так и Транссиба) является, по его словам, оптимальным, поскольку иной вариант потребовал бы дополнительных инвестиций.

В распоряжении правительства отмечается, что паспорт подготовлен в соответствии с Правилами размещения средств Фонда национального благосостояния в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов.

Этим же документом проект включен в перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, реализуемых юридическими лицами, в финансовые активы которых размещаются средства Фонда национального благосостояния, на возвратной основе.

Общая стоимость проекта составляет 592,4 миллиарда рублей, из них средства Фонда национального благосостояния — 150 миллиардов рублей (26,7 процента), собственный капитал РЖД — 261,1 миллиарда рублей (46,4 процента), заемное финансирование — 41,1 миллиарда рублей (7,3 процента), бюджетные ассигнования — 110,2 миллиарда рублей (19,6 процента).

lenta.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован