07 мая 2007
1278

МЭРТ готово согласовать предложения Мининформсвязи по обеспечению российских школ лицензионным программным обеспечением

Минэкономразвития готово согласовать предложения Мининформсвязи по обеспечению российских школ лицензионным программным обеспечением /ПО/. Об этом сообщил сегодня директор департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Мининформсвязи Максут Шадаев.

По его словам, представители Мининформсвязи разъяснили сотрудникам Миниэкономразвития, ответственным за согласование предложений, что обеспечение всех российских школ лицензионным ПО различных производителей - в том числе Microsoft, Adobe, Corale, Borland и других - отвечает как текущим реалиям рынка информационных технологий, так и задаче установления в России цивилизованного подхода к использованию прав на интеллектуальную собственность.

В результате представители Миниэкономразвития согласились, что позиция этого ведомства, высказанная ранее в письме на имя руководства Мининфина, об отказе от использования в школах ПО Microsoft и других производителей и переходе на использование ПО с открытым кодом требует для реализации достаточного длительного времени.

Мининформсвязи и Минэкономразвития договорились также, что внедрение ПО с открытым кодом целесообразно первоначально осуществить в качестве пилотного проекта в одном из российских регионов. Затем, в зависимости от результатов, этот опыт может быть распространен и на несколько других регионов.

В настоящее же время, как подчеркнул М.Шадаев, наиболее актуальной является задача выполнения поручения первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева о подготовке в мае согласованных предложений по централизованному обеспечению школ лицензионным ПО.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Мининформсвязи планирует в рамках реализации данного поручения установить лицензионное программное обеспечение /ПО/ в большинстве российских школ к 1 сентября.

Мининформсвязи провело переговоры с основными производителями программного обеспечения о возможности организации единой централизованной закупки согласованного пакета ПО. В пакет войдет операционная система, антивирусные программы, программа "архиватор", пакет для обработки изображений и редактирования векторной графики, офисный пакет.

В результате обсуждения производители согласились на специальные условия поставок ПО. Эти условия предусматривают отказ от единовременной оплаты за используемое ПО с переходом на централизованный ежегодный лицензионный платеж.

Размер платежа составляет 787 руб в год на один компьютер. Для сравнения - при обычных условиях приобретения аналогичного пакета, даже с учетом скидок для образовательных учреждений, лицензия на него стоит более 2,7 тыс долл.

Переход на ежегодный лицензионный платеж позволит школам бесплатно получать новые версии ПО и одновременно использовать предыдущие версии данных программных продуктов.

Кроме того, в рамках данного проекта планируется создать систему технической поддержки и сопровождения пользователей в школах. Эта система обеспечит распространение обновлений, контроль наличия лицензий, а также дистанционное обучение пользователей.


07.05.2007

МОСКВА, ПРАЙМ-ТАСС

www.bit.prime-tass.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован