25 октября 2007
3209

Михаил Москвин-Тарханов: Жители не должны иметь права `вето` на застройку

В середине сентября московское правительство одобрило проект городского Градостроительного кодекса-свода правил, определяющих ближайшее развитие столицы и порядок разрешения возникающих в ходе этого процесса конфликтов. Одна из самых многообещающих статей документа касается соблюдения прав жителей окрестных домов в процессе строительства. Защищает ли новый закон интересы москвичей или только упрощает жизнь чиновникам и застройщикам? Об этом в преддверии обсуждения проекта кодекса в Мосгордуме депутат от "Единой России" Михаил Москвин-Тарханов рассказал в интервью корреспонденту "Москвы" Ирине Фроловой.

- Самое интересное место в новом кодексе-статья о порядке проведения публичных слушаний при застройке. К ней вполне подходит ленинское "то, чего мы так долго ждали, наконец свершилось" - теперь застройщики, приступая к работе, будут спрашивать мнение жителей квартала не в виде одолжения, а в обязательном порядке. Правда, никаких санкций в том случае, если это мнение не будет учтено, не предусмотрено. Не превратятся ли слушания в формальность?

- Публичные слушания- очень важная процедура. Мы в Центральном округе проводим их уже давно и обнаружили следующую занимательную статистику: проведение слушаний снижает количество конфликтов с жителями при строительстве в несколько раз. Конфликт- вещь довольно вредная как для москвичей, так и для строителей. При этом 50% конфликтов происходит просто из-за недостатка информации о том, что именно здесь собираются построить. 40% можно погасить частными взаимными уступками и переговорами. Только 10% конфликтов входят в более тяжелую фазу согласительных комиссий. И совсем небольшое количество требует принятия решения на самом высоком уровне. Так что публичные слушания - далеко не бессмысленная процедура.

- Тем не менее в предложенном варианте слушания выглядят неким клапаном для спуска пара - люди пошумели, выговорились, успокоились... А стройка продолжается.

- Действительно, жители не имеют права вето на застройку. И не должны его иметь. Потому что в противном случае это разрушило бы общедемократический процесс, выборность городской власти и доверие избирателей. То, что жители должны получить право остановить любую стройку, - это первобытное представление о демократии деревенского типа. Дескать, сходом будем все решать (кстати, на сходах на Руси умели принимать "правильные" решения- выставляли два ведра водки и все решали в пользу Митрича, главного мироеда...). Городская среда - территория профессиональной деятельности, и технократический подход является здесь доминирующим. То есть ни правительство, ни жители, ни инвестор не могут нарушать технических регламентов, планов проектировки и других норм, обусловленных технологиями и требованиями безопасности.

- А если происходит явное нарушение прав граждан - тотальная несправедливость, вопреки желанию подавляющего большинства жителей? Как в истории с Кузьминками, когда несколько домов отдали под "реконструкцию без отселения" по немецкому типу, и ничего не помогает, хотя жители на всех углах кричат: "Не хотим!"


- Градостроительное решение принимает правительство Москвы исходя из профессиональных соображений. Да, у жителей нет права останавливать стройки-но у них есть права собственников. И у них есть возможность защищать их от любых нарушений. При этом, если люди считают свои права нарушенными, они могут исходить из Гражданского кодекса, а не из градостроительных требований.

- То есть после появления московского градостроительного кодекса москвичам, пытающимся защититься от строителей, легче не станет?

- Конечно, в основном кодекс писан для профессиональных деятелей, во многом - для строителей и чиновников. Но и для граждан он открывает совершенно четко прописанные процедурные возможности для заявления своих интересов и влияния на решение о конкретной застройке. Он обобщает почти 20 старых законов, упорядочивает их. Это очень четкий документ. Строитель получает инструкцию как действовать, если он хочет прийти и что-то построить: порядок получения разрешений, отвода земли, организации строительства. А также сведения о том, что ему будет, если он нарушит этот порядок. Чиновник получает четко сформулированные правила разработки генерального плана, проведения мониторинга, взаимодействия с жителями. Жители - представление о порядке, в котором их должны проинформировать и каким образом они могут выражать свое несогласие.

- Вы могли бы сформулировать основной принцип, по которому теперь будут строиться отношения москвичей, чиновников и застройщиков?

- Идея кодекса в том, чтобы не дожидаться вопля снизу "Оставьте нас в покое!", как сейчас, а попытаться узнать мнение народа еще на этапе рисования "квадратиков" на карте. Провести слушания по градостроительному плану развития района. Собрать, обобщить, проанализировать предложения жителей - уверяю вас, большая часть их будет учтена (у нас есть опыт проведения подобных слушаний на Фрунзенской набережной в павильоне "Триумф"). Следующий этап-должен состояться общий разговор с жителями о том, что можно и чего нельзя сделать в конкретном месте. В этом случае происходит отказ от многих проектов: инвесторы и власти часто понимают, что реализация идеи представляет собой огромные сложности - в первую очередь в отношениях с жителями. По разным причинам, но мнение людей на принятие решений о застройке влияет

- Может быть, стоило все же предусмотреть согласование проектов застройки с жителями квартала - хотя бы в каком-то виде?

- Мы думали о том, что будет, если включить в закон требование обязательного согласия жителей района или хотя бы органов местного самоуправления (МСУ). Но поймите, в Москве МСУ почти так же далеко от жителей, как органы государственной власти. Оно сидит где-то "в районе", а район очень большой. Жители говорят о депутатах муниципального собрания: "Мы их не знаем, мы доверяем только своей дворовой общественности". Это значит дать кучке непрофессиональных людей влиять - и часто не в интересах жителей-на процесс развития района. Тем не менее мы такое согласование предусмотрели - только не запретительное, а согласительное. Кроме того, необходимо перестраивать работу чиновников в городе. Для этого следует усвоить несколько неписаных правил (они проверены на опыте Центрального округа Москвы). Главное -отдавать все документы, которые требуют жители. Потому что при сокрытии появляются ложные или старые бумаги - как было в Хамовниках, когда переносили мост. Жители нашли старые документы, по которым предусматривалось соединить Комсомольский и Ленинский проспекты магистралью в восемь полос. Все это было давно выброшено в помойку, и на этом месте собирались просто сделать пешеходный мост. Но жителям принесли старый проект и сказали, что их обманывают, - и район восстал. Второй принцип - никогда не врать. Даже если очень хочется, чтобы разрядить обстановку. Но это возвращается устрашающим бумерангом. Чиновник должен отвечать за каждое свое слово.

- Повлияет ли Градкодекс на способы разрешения конфликтов? Даст дополнительные возможности людям защищать свои интересы, если ситуация не разрешается и обе стороны идут до конца-до суда?

- Я всегда говорю: самое глупое, что могут делать жители, - это идти в суд. Потому что федеральное законодательство четко встанет на сторону застройщиков. Вот дом признали аварийным. Под него будет сделан технический регламент - это чисто технологическое действие. Придут и скажут: "Ваш дом аварийный". Никаких согласований, хождений, разговоров. Суд будет ориентироваться только на это решение. Все заявленные интересы-долой. Потом судья откроет кодекс и скажет: "Вы собственники и вправе свою собственность ремонтировать сами. В течение года, пожалуйста, - за свои деньги". Катастрофа? Катастрофа. Гораздо лучше договориться с властью о том, как заниматься общим делом. Московская власть, в отличие от судебной, в несколько раз гуманнее.

Михаил Москвин - Тарханов, депутат Мосгордумы
Известия, 25 октября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован