09 ноября 2010
7513

Минфину не даются военные финансы

Пост "экономического" замминистра обороны может получить Татьяна Шевцова

Очередной главный финансист покидает Минобороны - обнародован указ мэра Москвы Сергея Собянина о назначении замминистра обороны Веры Чистовой главой финансового департамента правительства столицы. Госпожа Чистова - уже второй заместитель министра обороны Анатолия Сердюкова, покинувший финансовое ведомство: в 2009 году тот же пост покинула Любовь Куделина, проработавшая в ведомстве два года. Военным пост финансиста Минобороны, впрочем, не возвращают: преемником госпожи Чистовой может стать Татьяна Шевцова, ранее работавшая в ФНС.

Вчера Сергей Собянин в рамках очередных кадровых перестановок (см. стр. 4) сменил главу финансового ведомства правительства Москвы. 65-летний Юрий Коростелев, руководивший этой структурой с 1990 года, стал "советником-наставником" господина Собянина. Его место займет Вера Чистова, нынешнее место работы которой - Министерство обороны РФ.

Напомним, в Минобороны госпожа Чистова пришла в апреле 2009 года из Минфина, где она с начала 2000-х возглавляла профильный департамент бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа. Предполагалось, что именно госпожа Чистова будет заниматься переводом на программный принцип расходов федерального бюджета на военные цели. Отметим, актуальности эта задача не потеряла - вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, обсуждая перевод бюджета на государственные целевые программы в 2011-2012 годах, особо отметил расходы на оборону и правоохранительную деятельность (в сумме в 2011 году - 1,9 трлн руб., 19% расходов федерального бюджета) как приоритетные при переводе на целевой метод бюджетирования. Ранее подобные задачи ставились перед другим замминистра обороны - Любовью Куделиной, вновь получившей этот пост в начале 2007 года с приходом в ведомство Анатолия Сердюкова. С 2001 по 2004 год госпожа Куделина, до этого бывшая замминистра финансов, уже была заместителем военного министра, но затем была понижена до начальника службы экономики и финансов Минобороны. Тем не менее весной 2009 года госпожу Куделину в Минобороны сменила госпожа Чистова. Госпожа Куделина, отметим, была предшественницей госпожи Чистовой на ее месте в Минфине.

Как сообщил "Ъ" источник в Минобороны, Вера Чистова написала заявление об увольнении в связи с переходом на другую работу еще на прошлой неделе. Ее не называли в числе претендентов на пост господина Коростелева. Тем не менее с мая 2010 года еще задолго до отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы ее положение в Минобороны было под вопросом - советником министра обороны назначена бывший заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (напомним, главой ФНС был ранее министр обороны Анатолий Сердюков) Татьяна Шевцова. В августе 2010 года госпожа Шевцова стала девятым по счету замминистра обороны. Отметим, несмотря на то, что ФНС находится под контролем Минфина, господин Сердюков в ФНС имел собственную команду, в достаточной мере независимую от команды министра финансов Алексея Кудрина. После назначения на пост главы ФНС Михаила Мишустина, считающегося "минфиновским" чиновником, переход госпожи Шевцовой в Минобороны считался вопросом времени.

Пока официально преемник госпожи Чистовой в Минобороны не назван, однако наиболее вероятной кандидатурой источники "Ъ" в ведомстве называют именно Татьяну Шевцову, которая считается в ведомстве доверенным человеком Анатолия Сердюкова. Таким образом, пост главного военного финансиста вновь уйдет из-под контроля Минфина. Однако, как заявил источник, "нельзя исключать и другие самые неожиданные варианты".

Отметим, госпоже Чистовой также не придется на новом месте полностью избежать "военной" тематики. Напомним, одной из ключевых проблем бюджета Москвы является работа строительного комплекса - главой этого подразделения, ранее напрямую подчинявшегося вице-мэру Владимиру Ресину, с 2008 года работает генерал Александр Косован, с 1995 по 2003 год замминистра обороны и начальник строительства и расквартирования войск. Пока о его отставке с поста в мэрии Москвы не объявлялось, источники в мэрии в конце октября предполагали, что господин Косован сохранит свой пост и при мэре Сергее Собянине.

Дмитрий Бутрин, Иван Коновалов
Газета "Коммерсантъ"
09.11.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован