25 апреля 2006
3142

Мосгордума отказалась облегчать жизнь мигрантам, эмигрантам и иммигрантам

24 апреля в Московской городской Думе обсуждали законы, призванные облегчить въезд и регистрацию в России различных категорий иностранных граждан. Столичные парламентарии этих законов не одобрили.

Обсуждался, в частности, проект федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". В законопроекте предлагается упрощенная система регистрации и учета иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства и по месту пребывания в Российской Федерации.
В законопроекте дан перечень персональных сведений об иностранных гражданах и лицах без гражданства, фиксируемых при миграционном учете в информационно-миграционном банке данных, создание которого предусматривается проектом. Порядок защиты, пополнения, доступа и использования информационно-миграционного банка данных отнесен к ведению Правительства РФ. Документом предусматривается распределение полномочий федеральных органов исполнительной власти в области миграционного учета.
В законопроекте закрепляется уведомительный характер миграционного учета. Разрешительный порядок регистрации по официальному месту жительства и учета по месту пребывания допускается только в закрытых административно-территориальных образованиях, в зонах экологического бедствия.
Для различных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства предусмотрены гибкие модели миграционного учета в зависимости от их иммиграционного статуса на территории России - регистрация по официальному месту жительства или учет по месту пребывания. Законопроект прекращает практику ежегодной перерегистрации иностранных граждан и в максимальной степени упрощает для них административные процедуры постановки на учет по месту пребывания и снятия с учета, вплоть до использования почтового уведомления.

По словам представителя Управления Федеральной службы миграции по городу Москве Евгения Варшавского, проектом закона не только упрощается порядок регистрации и учета иностранцев, но и усиливается ответственность приглашающей стороны. По мнению же заместителя начальника ГУВД города Москвы Владимира Попова, нельзя отменять существующий порядок регистрации, так как уведомительный характер регистрации не только не позволит упорядочить процесс миграции, а приведет к трудовому демпингу и усилению межнациональных конфликтов.

На заседании был также обсужден проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и о признании утратившим силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", которым предусматривается упрощение процедур для выдачи разрешений на временное проживание в Российской Федерации и разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы. Новое регулирование затронет в первую очередь граждан государств СНГ, составляющих самое значительное число как законных, так и нелегальных иммигрантов.
Документом предлагается установить возможность получения иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию, в порядке, не требующем получения визы, разрешений на временное проживание без учета квот на основании заявления с последующим, в течение месяца, предоставлением других необходимых документов.
Предусматривается возможность самостоятельного получения иностранными гражданами, прибывшими в Россию в безвизовом порядке, разрешений на работу в 10-дневный срок со дня подачи заявления.
Правительству РФ предоставляются полномочия по увеличению или сокращению установленного 90-суточного срока временного пребывания в России как в целом, так и на территории одного или нескольких субъектов РФ для отдельных категорий временно пребывающих иностранных граждан.
Новые миграционные квоты учитывают не только количественные, но и качественные (профессия, квалификация) характеристики трудовых мигрантов.

По словам депутата Михаила Москвина-Тарханова (фракция "Единая Россия"), принятие этих законопроектов приведет к отсутствию достоверной информации и потере контроля над миграционными процессами. Как заметил депутат, "нужен организованный набор рабочей силы". В результате обсуждения члены комиссий решили направить отрицательные отзывы на оба законопроекта.

Депутаты отвергли и предложенные поправки к законам "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и "О гражданстве Российской Федерации". Они были разработаны парламентом Кабардино-Балкарской республики. Согласно предложенным поправкам, выезд из России за границу для постоянного проживания либо нахождение за пределами Российской Федерации более шести месяцев не являются основанием для отказа в выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство выходцам (эмигрантам) из России, ставшим гражданами иностранного государства или лицами без гражданства, и их потомкам по прямой нисходящей линии.
Наряду с этим предлагается предусмотреть для бывших граждан России, ставшим гражданами иностранного государства или лицами без гражданства, и их потомков по прямой нисходящей линии льготный порядок получения вида на жительство без условия о проживании в течение года в Российской Федерации.
Законопроект также предусматривает внесение изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", в соответствии с которыми эти лица приобретают гражданство РФ в упрощенном порядке: без необходимости проживания в России в течение пяти лет; отказа от имеющегося у них иного гражданства; владения русским языком. Предлагается также предусмотреть возможность получения гражданства РФ при соблюдении прочих условий лицами, владеющими одним из государственных языков субъектов РФ.

По словам депутата Антона Палеева (фракция "Единая Россия"), получение гражданства РФ в упрощенном порядке допустимо для детей эмигрантов, но не для всех потомков. По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова (фракция "Единая Россия"), в случае принятия этого законопроекта в Россию приедут люди, несущие идеи национализма и фундаментализма, в результате чего страна получит дополнительные этнические проблемы.
Депутат Владимир Улас (фракция КПРФ) заявил, что эмигранты и их потомки приедут с корыстными побуждениями, например, вернуть принадлежавшую им когда-то собственность.
Принятие такого закона, сказал советник Центра законотворчества Москвы Вадим Балытников, нарушит Конституцию РФ, согласно которой двойное гражданство можно получить только на основе межгосударственных договоров.
Члены комиссии решили дать отрицательное заключение на проект законодательной инициативы Парламента Кабардино-Балкарской республики.

Обуждался на заседании и проект федерального закона "О внесении изменения в статью 25.6 Федерального закона от 15.08.1996 года N114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Законопроект, представленный на отзыв в Мосгордуму из Государственной Думы РФ, предусматривает введение обязательного согласования вопроса о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства обыкновенной визы на въезд в Российскую Федерацию с исполнительными органами государственной власти субъектов РФ.

Однако, как отметил председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям депутат Игорь Елеференко (фракция "Единая Россия"), принятие такого законопроекта нецелесообразно. По словам депутата Антона Палеева (фракция "Единая Россия"), из документа неясно, на основании чего органы исполнительной власти субъектов РФ должны будут давать свои рекомендации и каков статус такой информации.
Представитель Управления Федеральной службы миграции по городу Москве Евгений Варшавский сообщил, что информация, которая может быть запрошена о пребывающих иностранцах, находится в ведении федеральных органов, а не органов субъектов РФ, поэтому цель законопроекта непонятна.
Члены комиссии приняли решение дать отрицательный отзыв на данный законопроект.

25.04.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован