18 июня 2009
3786

Мосгордума отвергла референдум о выборах мэра

Московская городская дума 17 июня отвергла предложение инициативной группы о выдвижении на референдум вопросов о возвращении выборности мэра Москвы и согласования с муниципалитетами вопросов застройки, капремонта и использования земли. Столичные депутаты посчитали, что вопрос о выборах мэра находится в компетенции федеральных властей.

В ходе заседания за одобрение инициативы граждан высказались пять из 30 присутствовавших парламентариев. Главными противниками референдума выступили депутаты Мосгордумы от "Единой России". Они располагают 29-ю мандатами в 35-местном парламенте.

Парламентарии посчитали, что вопрос выборности мэра находится в компетенции не городских, а федеральных властей. Так, по словам депутата Михаила Москвина-Тарханова, Москва является субъектом РФ, а их главы по действующему законодательству не избираются, а назначаются. "Относить этот вопрос на референдум бессмысленно. Можно только вносить изменения в федеральный закон, чего мы не имеем права. И здесь мы превышаем свои полномочия", - заявил он.

В то же время представитель инициативной группы Дмитрий Катаев указал на то, что все города России кроме Москвы и Санкт-Петербурга, находящихся в федеральном подчинении, имеют право избирать мэров. По его мнению, жителям столицы необходимо вернуть их права.

Второй вопрос о передаче муниципальным собраниям на голосование решения мэрии по вопросам вопросах городской застройки, использования земельных участков и капремонта также был отвергнут столичными законодателями.

Напомним, инициативная группа выдвинула проект референдума 25 апреля. 8 мая соответствующие ходатайства были одобрены Мосизбиркомом, а документы признаны соответствующими законам. Избирательная комиссия порекомендовала направить инициативы граждан на рассмотрение в Мосгордуму, однако данное решение было оспорено прокуратурой.

Как тогда заявила официальный представитель прокуратуры Марина Гриднева, незаконно выносить на референдум вопрос, касающийся выборности мэра Москвы, поскольку он регулируется федеральным законодательством, а значит, не может быть вынесен на региональный референдум. Тем не менее представление прокуратуры об устранении 8 июня было отвергнуто избиркомом.


17.06.2009
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован