23 января 2006
3375

Мосгордума предлагает изменить федеральные законы о гражданской обороне

23 января в Московской городской думе состоялось заседание комиссии по безопасности, на котором был рассмотрен проект федерального закона N245478-4 "О внесении изменений в федеральный закон "О гражданской обороне" и статью 21 федерального закона "Об обороне".

Как сообщила председатель комиссии по безопасности депутат Инна Святенко, в Московскую городскую думу поступил проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне" и статью 21 Федерального закона "Об обороне", на который до 10 февраля необходимо направить отзыв.

Представленный законопроект направлен на улучшение деятельности в области гражданской обороны и защиты населения с учетом разграничения полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в связи с принятием Федерального закона N122 от 22 августа 2004 года и Федерального закона N199 от 29 декабря 2004 года.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, нормы проекта конкретизируют отдельные положения действующих федеральных законов. Так, раскрываются понятия мероприятий гражданской обороны и требований в области гражданской обороны, уточняются основные задачи гражданской обороны в рамках ее участия в защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

В законопроекте уточняется комплекс мер, необходимый для усиления безопасности жизнедеятельности граждан в условиях угрозы и при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Для того, чтобы мероприятия по защите населения и территорий от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций, были проведены на качественном уровне, в законопроекте уточнены полномочия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в части создания и поддержания в готовности технических систем оповещения населения об опасностях и организации обучения населения в области гражданской обороны.

Для повышения эффективности выполнения задач и проверки выполнения требований в области гражданской обороны вводится статья 14, определяющая задачи государственного надзора в области гражданской обороны, состав органов, осуществляющих надзорные функции, порядок их осуществления, компетенцию и права должностных лиц органов государственного надзора.

В законопроекте уточняется состав сил гражданской обороны, расходные обязательства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в области обеспечения мероприятий по гражданской обороне.

Изменения в статью 21 Федерального закона "Об обороне" направлены на уточнение целей гражданской обороны. Так, согласно изменениям, гражданская оборона создается в целях защиты населения и организаций от опасностей, возникающих не только при ведении военных действий или вследствие этих действий, но и при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, что соответствует статье 1 Федерального закона "О гражданской обороне".

Принятие законопроекта позволит органам государственной власти Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и организациям качественно и своевременно организовать выполнение задач в области гражданской обороны как в военное, так и в мирное время. Реализация законопроекта не потребует увеличения затрат из федерального бюджета.

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС по городу Москве Александра Гаврилова, принятие представленного законопроекта своевременно и необходимо.

Члены комиссии решили поддержать проект федерального закона.

Помимо этого, на заседании был рассмотрен проект постановления МГД "Об утверждении Положения о комиссиях Московской городской Думы". Инна Святенко предложила расширить перечень направлений деятельности комиссии по безопасности, среди которых: обеспечение защиты прав и свобод граждан на территории города Москвы; обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности; взаимодействие с федеральными органами государственной власти в городе Москве по вопросам безопасности и другие.

Как заметил депутат Антон Палеев, одним из направлений работы комиссии должно стать взаимодействие с общественными организациями и правоохранительными органами по защите прав предпринимателей в области экономики.

Члены комиссии продолжат работу над проектом постановления.

23.01.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован