17 марта 2006
2978

Мосгордума тоже против парада геев

16 марта на очередном заседании комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям обсуждался проект закона "О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями".

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, законопроект, представляющий собой новую редакцию действующего городского закона "О взаимодействии органов власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями", был принят думой в первом чтении 1 марта нынешнего года. Комиссия по межнациональным и межконфессиональным отношениям поддержала предложение депутата Антона Палеева внести в проект ряд поправок.

Во-первых, решено предложить включить религиозные организации в состав негосударственных некоммерческих организаций, получающих поддержку органов власти. Развивая мысль коллеги, депутат Михаил Москвин-Тарханов заметил, что церковь отделена от государства, но не отделена от гражданского общества: в Москве действует около 500 православных приходов, которые активно занимаются решением социальных задач.

Церковь помогает бездомным, инвалидам, малоимущим, сестры милосердия работают в больницах и домах престарелых. Точно так же помогают нуждающимся мусульманские и иудейские религиозные организации. По мнению Москвина-Тарханова, исключение религиозных организаций из числа других негосударственных некоммерческих организаций, осуществляющих социальные программы, дискриминирует их.

В статье законопроекта, закрепляющей формы взаимодействия органов государственной власти с негосударственными некоммерческими организациями (это, к примеру, социальная поддержка ветеранов, инвалидов, детей-сирот, защита семьи, развитие молодежного движения, гражданско-патриотическое воспитание популяризация здорового образа жизни), значатся и "межнациональные отношения". Антон Палеев предложил расширить это положение, более точно определив, что под этим понимается.

Кроме того, предлагается закрепить в будущем законе необходимость создания полного реестра негосударственных некоммерческих организаций, а также ввести положение о том, что организациям, чья деятельность посягает на национальную безопасность и общественную нравственность, гранты не выдаются.

На заседании было принято еще два решения. Члены комиссии заявили о своей поддержке позиции мэра Москвы, а также руководителей всех традиционных и признанных в России религиозных конфессий, выступивших против проведения в столице в мае нынешнего года гей-парада: по мнению депутатов, подобная акция нанесла бы серьезный урон общественной нравственности. Решено вынести текст заявления на заседание Думы, чтобы обсудить его всем депутатским корпусом.

Комиссия решила также поддержать предложение издательского совета Русской Православной Церкви об издании плана-схемы столицы с указанием всех храмов и монастырей. По мнению членов комиссии, в план-схему целесообразно включить культовые сооружения, принадлежащие и к другим традиционным религиозным конфессиям.

Комиссия обратится с этим предложениям к заместителю мэра в правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества Валерию Виноградову.

17.03.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован