Эксклюзив
Лебедев Александр Александрович
22 июня 2015
13702

Нарастающий вал бюрократизации

16 июня 2015 года по инициативе фракции КПРФ, депутата Олега Смолина, конгресса работников образования и науки состоялся давно ожидаемый круглый стол «Образование и наука: дебюрократизация и концепция развития»

Открывая круглый стол Олег Смолин анонсировал его, как общегуманитарное мероприятие, а не политическое. Главной бедой образования в России Олег Смолин по-прежнему считает слабое финансирование. Но опасной тенденцией последнего времени он назвал нарастающий вал бюрократизации, который извращает все основы государственной образовательной и научно-технической политики. Образовательную систему захлестнула волна бессмысленных отчетов, мониторингов и показателей. Проблема начинается от неправильного федерального законодательства, которое порождает огромное количество подзаконных актов. Их не успевают читать даже юристы, а образовательное сообщество вынуждено заниматься бюрократией, а не процессом обучения.

Видео выступления О.Смолина

 Следующим выступающим был Александр Бузгалин, сопредседателя КРОН, российского экономиста,  директора Института социоэкономики Московского Финансово Юридического Университета , профессор МГУ 

Бузгалин начал с заявления: «Нам организаторам хотелось говорить не о том, что плохо. Это знают все собравшиеся. Мы хотим говорить о том, что нужно сделать и как исправить ситуацию. Конечно общественность не может сделать все. Но мы знаем, что и как надо сделать. Идеи образовательного сообщества сегодня не реализуются по причинам экономико-политическим. Нынешней элите не нужен творческий и самостоятельный гражданин. Причины сегодняшнего кризиса не в ошибка, не в незнании, не в отсутствии альтернативы. Альтернатива есть». Какие альтернативы предложил Бузгалин смотрите в видео его выступления.

Видео выступление А.Бузгалина. 

Владимира Филипповича Базарный, российский учёный, педагога-новатор, доктора медицинских наук и академик Российской академии творческой педагогики начал свое выступление со слов о набате большой беды, которая висит над Россией. Он в частности сказал: «Все мы видим, что сегодня в России чиновники реально извратили все основы образовательной политики. К сожалению, среди депутатов ГД мало, кто реально понимает, что происходит сегодня в образовании.

Приведу пример. Техника совершенствования чтения. Принимается методическое указание по программе техники совершенствования

чтения под секундомер (с первого класса). Под этим документом никакой научной основы. Через год после такого обучения 70% малышей пограничные психические нарушения. Напомню, что это наши дети,

это наши внуки. К концу такого обучения(школы) неадекватное психическое поведение обнаружено у 82 процентов девушек и 62 процента юношей.

О чем в этих условиях можно вести речь? Разве это не проблема для прокуратуры и организации расследования происходящего.

Мое предложение. В  Государственной думе предлагаю парламентскую комиссию для проверки как министерство образования науки в базу учебном плане также при переаттестаций выпускников школ и исполняет федеральные законы.

Подробные предложения Базарного можно посмотреть в этом видео:

Елены Климова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и образования КГУ им. К.Э. Циолковского, руководитель лаборатории диагностики и развития профессиональных компетенций выступила с набором поправок в действующий закон об образовании.

В своем выступлении Елена Климова попыталась ответить на вопрос о том, что нужно делать: «Хорошо, что предложили идею нового закона об образовании. Но принять его сегодня маловероятно. Поэтому реальней вносить предложения в тот закон, который действует. Практика показывает, что если общественность поддерживает то или иное предложение активно, то эти правки и дополнения принимаются.

Вот возьмем статью 40 из предыдущего закона, которая гласила о государственных гарантиях приоритетности образования. Государство выделяло ежегодно не менее 10% национального дохода, а также гарантировало защищенность соответствующих расходных статей федерального бюджета и местных бюджетов.

Сегодня в законе вообще отсутствуют нормативы. Это привело к тому, что министерство финансов ежегодно сокращает финансирование системы образования. Этот вариант надо менять иначе обсуждать просто будет нечего.

Помимо этого в  новом законе изменена норма финансирования государственных образовательных учреждений высшего профобразования.

Надо вернуть в закон принцип самоуправления.  

Министерство образования держит в стрессе все общество.

Не понятно, какой предмет появится в следующем году.

И заключении напомню, что в законе отсутствует критерий

эффективности работы государственных образовательных учреждений.

Все эти вопросы надо обсуждать и принимать необходимые поправки»

Выступление Е.Климовой . 

Известный левый политик Дарья Митина завершала серию больших докладов, но от этого ее выступление было ещё более эмоциональным и привлекательным.

Она отметила, что когда рассматривался альтернативный закон об образовании, то общественное и образовательное сообщество практически не оказывало ему поддержки. Поэтому авторы альтернативного закона из фракции КПРФ кричали в пустоту. Теперь, образовательное сообщество спрашивает почему многие вещи исчезли из закона. Видимо должна быть обратная связь.

Наш круглый стол собрался обсуждать не экономические аспекты, а логику бюрократии. Нам надо уточнить, что у нас нет недофинансирование

системы образования. Образование перенасыщено деньгами это одна из самых золотоносных сфер. Другое дело, как и на что, распределяют эти

средства. Вот об этом разговор. Учитель сегодня максимум замучен бюрократии и наименее оплачиваемый в этой цепи. Дальше идет по возрастающей. И если говорить об экономике, то именно эту систему надо разрушить. Нужно перераспределить доходы. За доходами идут обязанности.

 Очень многие проблемы у нас от неверного распределения обязанностей между всеми сторонами образовательного процесса.

Учитель сегодня  занимается не только отчетностью. Он прежде всего сейчас у нас нагружен тем что он составляет программы, тематические планы. То есть он делает работу других людей.

Где в этом случае методисты? Где федеральный институт развития образования, которые получает огромные деньги от нашего федерального бюджета? Все эти люди получают очень солидные средства.

Мы должны понимать, что роль министерства - это помощь и координация.

Последний аспект технологический. Как-то Медведев и Ливанов сказали, что те, кто не владеет компьютером в школе делать нечего.

Уважаемые коллеги я знаю очень много молодых людей, которые владеют компьютером, но кроме этого ничего не знают. И я знаю очень много деятели науки, которые достигли больших высот, а умеют только включать компьютер. 

Поэтому сами преподаватели должны иметь выбор сдачи отчетности: бумажная или электронная. И это очень важно.

Видео выступления Дарьи Митиной 

 

Александр Лебедев - главный редактор газеты "Народная инициатива"

 ПОЛНОЕ ВИДЕО КРУГЛОГО СТОЛА

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ https://www.youtube.com/watch?v=GVkOn4Uunfg

ЧАСТЬ ВТОРАЯ https://www.youtube.com/watch?v=PSVeDlqGiTs

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯhttps://www.youtube.com/watch?v=sFdxiWt5Oxo

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован