14 августа 2007
3408

Наталия Нарочницкая: Грузия хочет насильно удержать Абхазию и Южную Осетию и встроить их в антироссийскую политику

Сегодня в Закавказье вспоминают события 15-летней давности, положившие начало конфликту, последствия которого ощущаются до сих пор. В августе 1992-го Грузия ввела войска в Абхазию. Вооруженное противостояние, которое длилось больше года, стоило жизни сотням людей. В результате на карте Грузии появилась еще одна территория, неподконтрольная Тбилиси.

Они шли навстречу друг другу - одни от грузинской, другие от российской границы. Утром 14 августа молодые абхазы встретились в столице своей маленькой республики на историческом Красном мосту. Там, где 15 лет назад местные ополченцы приняли первый бой, остановили продвижение грузинской танковой колонны. Уже принято решение воздвигнуть здесь памятник павшим героям. Сегодня в его основание заложен первый камень. Затем участники митинга возложили цветы к мемориалу Славы в центре Сухуми. А ровно в 11:00 по Москве остановилось движение на всех дорогах республики. Была объявлена минута молчания. "Через 15 лет после этих трагических событий наша молодежь вновь собрала нас, чтоб воздать дань всеобщего уважения памяти сынам и дочерям Отечества, спасшим народ от физического истребления. Залогом победы в неравной войне стали сплоченность народа Абхазии, его воля к свободе, твердость руководства республики во главе с Владислав Григорьевичем Ардзинба, поддержка нашей справедливой борьбы добровольческим движением", - говорит президент Республики Абхазия Сергей Багапш.

Скорбят по погибшим в той войне и в соседней Грузии. В Тбилиси представители партии, состоящей в основном из тех, кто бежал в свое время из Абхазии, возложили цветы к мемориалу погибшим в ходе грузино-абхазского конфликта. "Мы собрались, чтобы почтить память тех ребят, которые пали за территориальную целостность Грузии. И чтобы вспомнить их, мы собираемся собраться перед парламентом Грузии. Чтобы встать вместе, чтобы показать, что сепаратизм в Грузии не пройдет", - рассказывает Паата Давитая, председатель грузинской партии "Мы сами".

В 92-ом году тогдашний лидер Грузии Гамсахурдиа объявил страну унитарным государством. Абхазии это угрожало потерей статуса автономии, и она провозгласила независимость. Грузины ввели войска в Сухуми и захватили большую часть республики. Но окрепшее в боях абхазское ополчение через несколько месяцев наголову разбило грузинскую гвардию. Крупномасштабные боевые действия длились более года и унесли жизни около трех тысяч человек. Спустя 15 лет Тбилиси снова склоняется к силовому решению конфликта, во всем обвиняя Россию и игнорируя предостережения историков. "Мало того, что абхазам и осетинам было отказано в праве выбирать свое будущее, сейчас же еще их насильно Грузия хочет удержать и при этом встроить в антироссийскую политику. Хочется вспомнить слова Горчакова об Австрии: Грузия сама себя уничтожает своей политикой", - считает Наталья Нарочницкая, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам, президент Фонда исторической перспективы.

Официальный Тбилиси всеми силами поддерживает альтернативное абхазское правительство, которое обосновалось в Кодорском ущелье. Но, как заявил сегодня президент Багапш, Абхазия и Грузия никогда уже не смогут существовать в едином государстве.



Дмитрий Петров
"Вести"
14.08.2007
http://www.narochnitskaia.ru/cgi-bin/main.cgi?item=1r250r070817102320



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован