13 августа 2007
3081

Наталия Нарочницкая: Раздел Косово теоретически возможен

Раздел края Косово на сербскую и албанскую части теоретически возможен. Такое мнение высказала в интервью "Росбалту" заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Нарочницкая, комментируя итоги первого раунда переговоров "тройки" международных посредников по статусу Косово.

"Сценарий раздела будет реализован только при условии, если на это пойдут сербы, - считает депутат. - Нужно время, чтобы они свыклись с мыслью, что Косово, скорее всего, не останется в составе Сербии, хотя это и было бы справедливым. В любом случае, раздел края предпочтительнее его насильственного отчуждения от Сербии".

По мнению Нарочницкой, переговоры по статусу Косово могут продлиться дольше отведенных на это 120-ти дней. "При решении столь сложных вопросов, вписанных в международный контекст, нельзя задавать жесткие временные рамки", - отметила парламентарий. Нарочницкая считает, что заявление представителя ЕС в "тройке" Вольфганга Ишингера о возможности разделения Косово свидетельствует о том, что Москве и Белграду, хотя и с трудом, но удается убедить Запад в неадекватности "плана Ахтисаари".

Напомним, вчера в Приштине завершился первый раунд переговоров "тройки" международных посредников по статусу Косово. Официально было объявлено, что переговоры завершились безрезультатно. Представитель ЕС Вольфганг Ишингер заявил журналистам, что "тройка" готова одобрить любое предложение, которое будет принято как Сербией, так и Албанией. Отвечая на вопрос, включает ли это и раздел Косово, Ишингер ответил: "Да, если они того захотят".




ИА "Росбалт"
13.08.2007
http://www.narochnitskaia.ru/cgi-bin/main.cgi?item=1r250r070814113404
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован