01 октября 2007
4197

Наталья Шевчик: Больницы Тюменской области `наступают на пятки` лучшим клиникам страны

Тюменская область борется за статус региона с высокими медицинскими технологиями. Развитие областных специализированных клиник, их оснащение высокотехнологичным медицинским оборудованием, кадровый потенциал позволяют сегодня поднять планку качества работы системы здравоохранения. Этому в немалой степени поспособствовал приоритетный национальный проект "Здоровье", о результатах реализации которого в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" рассказала заместитель Губернатора Наталья Шевчик.

"Уралинформбюро": - Наталья Александровна, сколько лечебных учреждений Тюменской области может оказывать высокотехнологичные виды помощи, и как повлиял на доступность дорогостоящего лечения национальный приоритетный проект "Здоровье"?

Н.Шевчик: В настоящее время практически все клиники области готовы предоставлять высокотехнологичные виды медицинской помощи. Ежегодно правительством области выделяются средства на развитие современных медицинских технологий, ремонт учреждений, их оснащение самым современным оборудованием.

В прошлом году в клиниках области такая помощь была оказана более чем тридцати четырем тысячам пациентов. За семь месяцев 2007 года дорогостоящую медицинскую помощь уже получили тридцать пять тысяч жителей области. Ранее о подобном результате мы могли только мечтать!

Наши специалисты могут обеспечить высококлассные методы лечения по целому ряду недугов. А это значит, что многим нашим пациентам не надо выезжать в клиники других субъектов России, как это было прежде. Люди получат необходимые медицинские услуги, образно говоря, вблизи от дома и сэкономят средства.



- Можно сделать вывод, что затраты граждан на лечение уменьшаются благодаря росту бюджетных инвестиций в здравоохранение области?

Н.Шевчик: Предоставление высокотехнологичной медицинской помощи всегда связано со значительным объемом финансирования, так как применяемые ресурсы, оборудование, технологии требуют больших затрат. Но от доступности и качества высокотехнологичной медицинской помощи слишком часто зависит жизнь и здоровье людей. В настоящий момент выполняется все возможное и необходимое для того, чтобы потребности населения в специализированной помощи были максимально удовлетворены по качеству и количеству оказываемых услуг. Все это - инвестиции в человеческий капитал.



- После проведенных за последние годы преобразований можно ли тюменцам и вовсе забыть про московские или какие-то другие известные клиники?

Н.Шевчик: Нет, не в полной мере. В целом в 2007 году нам определено 828 квот на оказание высокотехнологичной медпомощи в федеральных лечебницах, расположенных в других регионах страны. В них с начала года направлено 520 человек. Востребованными дорогостоящими видами медицинских услуг в федеральных клиниках являются нейрохирургия, протезирование суставов, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология. По таким же профилям как акушерство, гинекология, онкология и торакальная хирургия федеральные квоты реализуются не в полном объеме, так как своевременное и качественное лечение жители области могут получить в областных клиниках. К слову, в недалеком будущем наши граждане будут получать в Тюмени и нейрохирургическую помощь: в ближайшее время в областной столице начнется строительство федерального специализированного центра. Его возведение запланировано в рамках нацпроекта "Здоровье". Мы всегда будем рассчитывать на федеральные квоты по тем видам помощи, которые не оказываются на территории области и которые нам нецелесообразно развивать.

Еще хотелось бы отметить, что в текущем году двум медицинским учреждениям области, соответствующим всем требованиям Росздравнадзора, выделено 290 федеральных квот по кардиохирургии, 130 квот по ортопедии и травматологии. Замечу, это произошло впервые.



- Когда будет построен этот Федеральный медицинский центр?

Н.Шевчик: В рамках Соглашения, заключенного между областным правительством и Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию, ввод центра нейрохирургии в эксплуатацию запланирован на конец 2008 года. В настоящее время ведутся проектные работы. Новый центр расположится в районе деревни Патрушево близ Тюмени, по соседству с хирургическим корпусом Областной клинической больницы. Мы обеспечиваем подготовку в Тюменской государственной медакадемии нескольких десятков специалистов-неврологов, кардиологов, педиатров, анестезиологов и других. Кроме того, 11 специалистов нейрохирургии и хирургии подготовят ведущие медицинские вузы России. Мы сделали дополнительную заявку в Минздравсоцразвития на подготовку 53 специалистов для будущего Центра.



- А какие шаги предприняты для того, чтобы повысить качество услуг в учреждениях амбулаторно- поликлинического звена?

Н.Шевчик: В Тюменской области уже не первый год реализуется целый комплекс мер, направленных на повышение качества и доступности первичной медицинской помощи. Это и строительство новых поликлиник, и капитальный ремонт участковых больниц, врачебных амбулаторий, и открытие общих врачебных практик. Поэтапно реализуется программа по открытию в сельских территориях фельдшерско-акушерских пунктов в модульных зданиях.

Реализация приоритетного национального проекта "Здоровье" также ориентирована на развитие первичного звена здравоохранения. Для этого решается вопрос повышения заработной платы участковых врачей и медицинских сестер, переподготовки и повышения профессионального уровня врачей, оснащения диагностическим и лабораторным оборудованием. В частности, в прошлом году в регион за счет средств федерального бюджета поставлено различное медицинское оборудование, санитарный автотранспорт. Порядка 1 400 единиц оборудования и 53 автомобиля скорой медицинской помощи приобретено для улучшения качества и доступности медицинской помощи. Дополнительно мы решили вопрос по оснащению санитарных автомобилей дефибрилляторами, наркозными аппаратами, средствами связи.



-Как известно, приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения предполагает и рост заработной платы медицинского персонала - насколько существенным оказалась обещанное властями повышение?

Н.Шевчик: В целом, повышение средней заработной платы работникам государственных и муниципальных медучреждений за первую половину 2007 года в сравнении с уровнем оплаты их труда в конце 2005 года составило 53%. Решены вопросы существенного повышения заработной платы у работников участковой службы, службы скорой медицинской помощи, врачей и медсестер, оказывающих медицинскую помощь женщинам в период беременности и родов. При этом необходимо продвигаться и в решении вопроса более существенного повышения заработной платы узким врачам-специалистам.



- А как оценивает качество медицинских услуг население области?

Н.Шевчик: Отвечая на подобный вопрос, уместно привести данные социологических исследований. В 2006 году 18,5% опрошенных заявили, что лечебные учреждения стали работать лучше. В 2005 году такого мнения придерживались чуть более 11% респондентов. В три раза - с 5,07% в 2005 году до 1,66% в 2006 году - уменьшилась доля респондентов, считающих, что ситуация в здравоохранении значительно ухудшилась. Общее число жителей, оценивающих ситуацию в медицинской отрасли как стабильную, выросло с 44,03% в 2005 году до 62,51% в 2006 году. Кроме того, 62% участников исследования, проведенного экспертами Евросоюза, высоко оценили профессиональные навыки участковых терапевтов. У людей постепенно меняется мнение относительно качества и доступности медицинских услуг. Как видите - в лучшую сторону.

Но вместе с тем, могу сказать, что нам еще очень много нужно сделать для удовлетворения ожиданий населения. Эта большая работа зависит от качества подготовки специалистов, от организации здравоохранения в интересах пациента, от эффективного использования материальной базы, от создания удобств для посетителей, начиная с расписания работы и заканчивая уважительным и вежливым отношением к жителю, от совершенствования медицинской услуги и развития высокотехнологичных видов помощи и др.



"Уралинформбюро"
01.10.2007
http://pnp.admtyumen.ru/smi/011007_pnpobr


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован