07 августа 2007
3238

НАТО идет тропами абвера. Карикатурный фашизм Эстонии чреват серьезными последствиями

Вчера в Таллине торжественно открылась военно-диверсионная игра "Поход "Эрна"-2007". Помимо военных и резервистов из Эстонии в ней принимают участие спецназовцы десяти стран НАТО. Игра пройдет по маршруту диверсионной карательной группы Абвера "Эрна", действовавшей в тылу Красной армии. Игру финансирует Мин&-обороны Эстонии, ее начало приветствовали министр и начальник главного штаба.

Высадившись в бухте Колга из Финляндии в августе 1941 года, "Эрна" действовала жестоко. За 130 км пути в глубь материка диверсанты убивали красноармейцев и местный партактив, а на спинах эстонцев, сотрудничавших с Советами, вырезали ножом букву "Е". В местечке Каутла отряд, разросшийся до 100 человек за счет примкнувших националистов, был уничтожен. Военно-патриотические игры в его честь проводятся с 1993 года. Уровень поддержки очень высокий: игры оплачивает Министерство обороны, в 1999 году одну из групп возглавлял тогдашний премьер Март Лаар. Помимо "Кайтселиит" (подразделения резервистов и ополченцев) в них участвуют Силы обороны, пограничники и, что особенно важно, представители стран НАТО.

В этом году игру патронируют ВВС Эстонии. В "Эрне" участвует 28 команд, причем десять из них - не частные фанаты Абвера, а спецназ из Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции, Германии и США. Кроме того, впервые участ&-вуют военнослужащие спецназа Португалии и Чехии. Они должны преодолеть 130 км от моря в глубь страны и не попасть в руки "войск НКВД", которые изображают эстонские военные и пограничники. Министр обороны Яак Аавиксоо пожелал удачи участникам похода, "который является данью памяти сопротивлению эстонцев". По словам начальника Главного штаба полковника Неэме Вяли, "популярность соревнований показывает силу наших резервистов и кадровых военных, спортивную форму и желание развивать свои воинские навыки и патриотизм".

Еще 30 июля МИД РФ выступил с очередным протестом против "популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны", однако в Эстонии на это давно не обращают внимания. "Поход "Эрна"-2007" - военно-спортивная игра, и ничего фашистского в ней никто, кроме России, до сих пор не нашел", - цитирует "Эхо Москвы" ответ военного ведомства Эстонии.

Без нацистских выходок в этой стране не проходит месяца. "Основная проблема эстонского государства - полное отсут&-ствие государственной традиции, - считает президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин. - Эстония никогда не была самостоятельным государ&-ством и демократией: в 30-е годы там была фашистская диктатура. Поэтому властям трудно излагать историю правдиво. И они делают фашистов героями".

Однако карикатурность эстон&-ского фашизма не должна отвлекать от тревожной сути происходящего, считает замглавы комитета Госдумы по международным делам Наталия Нарочницкая. "Эта игра - очень печальный звонок, - сказала она РБК daily. - В мире идет пересмотр итогов Второй мировой войны, в которой СССР и его правопреемницу Россию представляют как преступное государство-монстр, как символ мирового зла, заслуживающий участи гитлеров&-ской Германии, которую, как известно, лишили суверенитета".
Виктор Ядуха




"РБК Daily"
07.08.2007
http://www.narochnitskaia.ru/cgi-bin/main.cgi?item=1r250r070807101951




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован