03 декабря 2004
3059

Наводить порядок женское дело

Теперь, когда предвыборная гонка вышла на финишную прямую, можно с уверенностью сказать: Марина Беспалова, единственная женщина из кандидатов, претендующих на пост мэра, провела беспрецедентно живую избирательную кампанию. Более двухсот шестидесяти раз она выходила на встречи с горожанами, которые проходили и на крупных производственных площадках, и на территории совсем небольших предприятий и организаций города.
Марина Беспалова не уклонялась от "неудобных" вопросов. Напротив % была готова к ним и давала аргументированные ответы. Ставка была сделана на живое общение, искренность, конструктивный диалог и сотрудничество.
Практически ни одна встреча кандидата Беспаловой не обошлась без вопроса: "А сможет ли женщина справиться с таким запущенным "хозяйством", как Ульяновск?". Был он задан и на встрече с коллективом пивоваренной компании "Витязь", которая прошла в среду в одном из производственных цехов предприятия.
- А вы посмотрите, куда нас мужчины завели, - ответила Марина Павловна. - Город словно в пропасть катится. И зацепиться нам не за что, чтобы передохнуть и сделать рывок вперед. Расцвет российской истории - это времена правления Екатерины Великой.
Нынешнего губернатора СанктПетербурга Валентину Матвиенко петербуржцы встретили сначала с недоверием. А спустя немного времени отношение к женщине-губернатору изменилось в корне. Думаю, что именно женщина должна сегодня прийти к власти в нашем городе. Чтобы хорошенько его вымести и вычистить.
Марина Беспалова заверила потенциальных избирателей, что решение баллотироваться на пост мэра она приняла обдуманно и давно, еще два года назад. Работа в городской Думе дала ей возможность быть не посторонним наблюдателем проблем города, а специалистом, который знает суть этих проблем и видит пути их решения. Эти преимущества кандидата Беспаловой очевидны для тех, кто познакомился с ее программой - четкой и грамотной (она доступна абсолютно для всех, в электронном варианте в том числе, ее и сегодня можно найти на сайте www.m-bespalova.ru). Сама Марина Беспалова о своей программе работникам "Витязя" сказала следущее: - Она охватывает все отрасли и сферы жизни города, построена на детальном анализе сегодняшнего состояния Ульяновска. Моя программа не доктрина. Она легка в применении, открыта для новых идей, дополнений и предложений.
Надеюсь, что они будут поступать от специалистов, общественных деятелей, простых горожан.
Стремление к конструктивному сотрудничеству с созидательными, прогрессивными силами города (партиями, общественными организациями, предпринимателями) - еще одна выигрышная сторона программы Беспаловой.
- Мэр не должен заниматься политическими интригами.
Разве мало мы пострадали от годами длящейся войны между губернатором и мэром? Может, я грубо скажу, но мэр - это хороший дворник, хозяйственник, который должен все возможные силы и средства использовать для того, чтобы в его городе был порядок.
Все нынешние кандидаты в выборные структуры власти успели заявить о готовности решить проблемы города, области. Насколько обоснованны эти притязания, рассудит время. Марина Беспалова, отвечая на вопрос, что дает ей уверенность в предвыборной борьбе, говорит: "Накопленный опыт и знания - людей, законов, проблем и алгоритмов их решения". И о том, что эти слова не пустой звук, можно судить по тому, насколько профессионально и грамотно говорит Беспалова о самых насущных проблемах города.
Конечно же, на встрече в производственном цехе "Витязя" не обошлось без вопросов из области ЖК-сферы. Сдвинуть с мертвой точки проблему несоответствия оплаты ЖКуслуг самим услугам горожане, кажется, уже отчаялись. Между тем, на взгляд Беспаловой, ситуация абсолютно не безнадежна. Главное - разделить коммунальные услуги, которые мы получаем от предприятиймонополистов, и жилищные.
Это даст возможность обеспечить прямое, адресное перечисление платежей за содержание и ремонт жилья. Пока же эти деньги уходят на что угодно, но не на то, для чего они предназначены. Марина Беспалова детально проанализировала ситуацию на примере ЖЭУ N2 Ленинского района и пришла к выводу, что денег, которые население платит за благоустройство своего жилья, вполне хватит на то, чтобы подъезды были теплыми, отремонтированными, чтобы лампочки в них горели, а окна не зияли пустыми глазницами.
Для того чтобы все это было, не нужно дополнительных вложений, нужно только, чтобы принятые законы работали и чтобы в закон были возведены такие понятия, как порядок, ответственность и спрос.
Еще один принципиальный момент, на взгляд Марины Беспаловой, - это необходимость изменения структуры системы управления.
- За последние несколько лет аппарат мэрии вырос в два с половиной раза. А ведь понастоящему хорошее управление - это искусство добиваться результата не числом, а умением, - говорит Марина Павловна.
На ее взгляд, тринадцать ныне действующих замов мэра можно вполне сократить до че тырех - больше толка в работе будет плюс существенная экономия драгоценных бюджетных средств. Вот такой взгляд на дело - женский и профессиональный.
Кстати, принадлежность кандидата Беспаловой к слабому полу порождала не только вопросы: "А сможете?" - но и уверенность: - Вы - женщина и наверняка не забудете наших просьб и проблем, если придете к власти, - часто говорили Марине Павловне во время встреч.
А еще практически все, кто получил буклет с программой Марины Беспаловой, не оставили без внимания пустую страничку под заголовком "Наказы". Люди пишут своему кандидату о том, чего ждут от нее.
Пишут, значит, верят. И это доверие Марина Беспалова решила во что бы то ни стало оправдать.
- Свою предвыборную кампанию Марина Беспалова начала под лозунгом "Я за честные выборы", - сказала собравшимся на производственных площадях "Витязя" Инга Щербатых, которую многие ульяновцы помнят как директора ульяновского Дворца бракосочетания. - И заметьте, ни разу Марина Павловна не нарушила взятого обязательства.
В своих выступлениях она чрезвычайно корректна по отношению к оппонентам. И это в то время, как мужчины-кандидаты всячески изощряются, поливая друг друга грязью.
Этот железный аргумент в пользу Беспаловой зал встретил возгласами одобрения.
Так получилось, что завершила встречу одна из работниц предприятия. Она обратилась к своим коллегам с просьбой поддержать Марину Беспалову как человека, который не на словах, а на деле помогает и сочувствует людям, простым горожанам. Женщина рассказала, что в тяжелую пору жизни по совету близких обратилась в приемную депутата Беспаловой - очень важная и сложная для нее ситуация никак не могла разрешиться в течение полугода. Надежды на удачу почти не оставалось. Но Марина Павловна помогла, причем вопрос, который буксовал в приемных чиновников месяцами, неожиданно и быстро разрешился полным успехом.
- С тех пор я так и не видела Марину Павловну, так что теперь, здесь, хочу ее за все поблагодарить.
Огромный цех откликнулся на выступление женщины аплодисментами.

Елена РУДНЕВА. Оплачено из избирательного фонда кандидата на должность главы муниципального образования "Город Ульяновск" М.П.Беспаловой.

03.12.2004

www.sm-k.narod.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован