03 марта 2012
5096

Неуклюжий шаг грузинского руководства по отмене виз для россиян....

Грузинские власти отменили визовый режим для россиян, соответствующий Указ подписал Президент Грузии Михаил Саакашвили. Теперь граждане России смогут свободно въезжать на территорию Грузии и находиться там без визы в течение 90 дней.

В России решение об отмене виз назвали "исключительно пропагандистской акцией". По словам первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, эта инициатива "призвана создать впечатление за пределами Грузии, что политика М.Саакашвили в отношении России - это политика в отношении ее властей, а не граждан.
Подобным образом российские власти охарактеризовали грузинское решение о частичной отмене виз для россиян, принятое в октябре 2010 года и распространявшееся на жителей Северного Кавказа. Тогда пропагандистским его назвал и глава МИД России Сергей Лавров.

По мнению К.Косачева, Россия не против нормализации отношений с Грузией, но для этого последней необходимо выполнить ряд требований. Например, руководству Грузии необходимо признать ошибочность своих действий в августе 2008 года, прекратить практику искажения нашей общей советской истории, а также пойти на оформление юридически обязывающих решений по неприменению военной силы в отношении Абхазии и Южной Осетии.

До Указа, для того чтобы попасть в Грузию, необходимо было получить визу в аэропорту. Процедура занимала около 10 минут и стоила 30 долларов США или около 50 лари. Что касается граждан Грузии, въезжающих в Россию, то для них эта процедура значительно сложнее, так как после военных действий в августе 2008 года дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны.
Как следует расценивать подобные действия грузинских властей?

С одной стороны, их действия, возможно и нужно приветствовать. Но с другой стороны, есть в этом, что-то недосказанное. И вот почему.

На фоне демонтажа очередного памятника советским воинам Великой Отечественной войны, что само по себе, кощунственно по отношению к памяти погибших и грузин, и русских в борьбе с фашизмом, шаг навстречу России выглядит уж больно неуклюжим....

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован