15 сентября 2010
10836

Неужели конец? Спасти Лужкова может только Путин

Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Независимые коллеги, в общем, солидарны: между Кремлем и московской мэрией началась информационная война. Ожидается, что закончится она поражением (читай - отставкой) Юрия Лужкова.

1 сентября. "Московский комсомолец" публикует статью "Конкуренция вокруг Москвы", автор которой (никому не известный Юрий Ковелицын) пишет, что окружение Медведева готовит цветную антипутинскую революцию, предвестники которой - смена лояльного премьеру московского мэра и выход на свободу Михаила Ходорковского.

3-4 сентября. Дмитрий Медведев не поздравил Юрия Лужкова персонально с Днем города. Президент впервые не присутствует на московских торжествах.

6 сентября. Лужков публикует статью в "Российской газете", в которой критикует (пусть и без имен) уступки защитникам Химкинского леса. Химки - не лужковская, а громовская епархия. Лужков мог промолчать, но решил высказаться, и в этом высказывании вполне можно было усмотреть вызов.

8 сентября. Кремлевский аноним заявляет агентству "Интерфакс", что "власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьера".

10-12 сентября. На НТВ выходят четыре сюжета в духе "Спиной к городу" Сергея Доренко. Почин НТВ подхватывают итоговые программы Первого канала. Московские пробки, распил бюджета, коррупция, строительная фирма Елены Батуриной, мэрский отпуск во время смога - классические критические сюжеты, но уже не в докладе Немцова и Милова, а на федеральных каналах. На канале "Россия-24" выходит фильм об утрате Москвой исторического облика. Одновременно мэра активно защищают в программе "Постскриптум" на "лужковском" канале ТВЦ.

13 сентября, правительство Москвы и Елена Батурина заявляют о намерении подать в суд на федеральные каналы. Источник, близкий к администрации президента, заявляет газете "Ведомости", что Лужкова могут снять с должности уже сейчас, не дожидаясь истечения полномочий летом 2011 года.

Конфликт очевиден, а его последствия (как персональные, так и общие), равно как и мотивация сторон - не до конца.

В политических ток-шоу на ТВЦ еще пару лет назад можно было увидеть фигуры, присутствие которых на Первом канале или на "России" трудно себе представить. У Киры Прошутинской был Илья Яшин, у ребят в "Только ночью" - Юлия Латынина. В свою очередь, информация в московском блоке "Вестей" последние полтора года регулярно выставляет столичные власти в неприглядном свете. О коррупции там, конечно, не говорилось, но об историческом облике или пробках - да.

Журналисты, участвовавшие в нынешней антилужковской кампании, дискредитировали профессию. И дело вовсе не в том, сказали они всю правду, долю правды или же вовсе лгали. Они наглядно показали, что центральные российские СМИ выполняют свой долг - информировать граждан о насущных проблемах - лишь после отмашки. Пока отмашка не наступила, они способны проигнорировать коррупцию, убийства, войну, химическую атаку, трупы на улицах, надувая при этом щеки, получая призы и зарплату. Это оруэллианская журналистика, уже проявившая себя во всей красе в истории с "Крестным Батькой".

Информационная война вовсе не обязательно приведет к немедленной отставке Лужкова. Источник "Ведомостей" в Кремле утверждает, что это лучше сделать сейчас, а не летом, иначе на выборах 2011 года новый мэр не сможет дать "Единой России" нужный результат. Однако есть ли у нас или у этого источника уверенность в том, что на следующих выборах "Единой России" понадобится конституционное большинство? Что власть не захочет имитировать многопартийную демократию, минимизировав использование админресурса?

Анализируя те или иные телодвижения власти, мы склонны видеть в них сигналы, скрытые послания, дальновидные стратегии, хитрые ходы. Это обусловлено общей закрытостью правящей элиты. Мы игнорируем фактор эмоций и иррациональности, присущих каждому человеку, пусть даже мэру или сотруднику президентской администрации. "Ах, ты вот что сказал? А я тебе вот так вот сделаю!" Разве так не бывает? Без долгоиграющих последствий. Когда президент будет вешать на грудь почетному отставнику Юрию Михайловичу очередной орден, кто-нибудь вспомнит о фильме "Дело в кепке"? Разве что те, кто до "Дела в кепке" читали "Лужков. Итоги".

Если решение по Лужкову все-таки принято, наивно полагать, что "спасти" его может партия "Единая Россия". За годы доминирования в российской политике эта структура ни разу даже не намекнула на способность самостоятельно мыслить, действовать, влиять на что-либо существенное. Только озвучивать, поддерживать, продвигать, обеспечивать.

Спасти Лужкова может Путин. Под "спасти" подразумевается не сохранение поста: кажется очевидным, что следующим летом полномочия 75-летнего мэра в очередной раз не будут продлены, о чем недвусмысленно заявляют в Кремле. "Спасти" означает обеспечить достойный, своевременный, неконфликтный уход.

Конфликтная отставка Лужкова могла бы стать событием, символически и публично легитимирующим раскол внутри правящей элиты. Однако ничто не указывает на то, что к такому расколу элита готова. Условные "партии" Путина и Медведева пока неравносильны. В этой ситуации раскол не породит новых правил политической игры и новой политической конъюнктуры, но лишь приведет к столкновению, в результате которого одна партия проиграет и исчезнет, а вторая продолжит безраздельно править.

Именно поэтому мне кажется, что уход Лужкова случится после того, как скандал уляжется. Элита не готова к скандальным уходам, что бы ни говорили кремлевские источники. Быть может, они просто выдают желаемое за действительное.

http://www.ng.ru/columnist/2010-09-14/100_mayor.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован