14 августа 2007
4447

Николай Ковалев: Депутаты Госдумы связывают подрыв поезда со спецоперацией в Ингушетии

Депутаты Госдумы, курирующие вопросы безопасности, связывают подрыв "Невского экспресса" со спецоперацией в Ингушетии, где для борьбы с бандитизмом увеличена почти до 2,5 тысяч человек группировка Внутренних войск МВД России.

Экс-директор ФСБ, председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев ( "Единая Россия") не исключил, что взрыв на железной дороге призван отвлечь внимание от ситуации в Ингушетии.

"Это может быть попытка отвлечь внимание чисто географически в другое место. Такой прием террористы частенько используют", - сказал Ковалев РИА Новости во вторник.

При этом, по мнению Ковалева, в любом случае произошедший взрыв можно квалифицировать как теракт.

"Присутствуют все присущие для теракта атрибуты: взорвано железнодорожное полотно, пострадало большое количество человек, нанесен ущерб составу поезда", - сказал Ковалев.

Версии, которые должно отрабатывать следствие, должны быть самыми разными, считает бывший директор ФСБ.

Во-первых, это может быть попытка активизации террористической деятельности в центральной части России организациями, корни которых могут уходить на юг.

"Также может быть самая банальная версия - ребята играли в войну", - сказал Ковалев, отметив, что и такую версию нельзя отметать.

По его словам, взрыв мог быть организован и для того, чтобы целенаправленно нанести ущерб железной дороге. Он считает, что такая версия также может отрабатываться, однако с его личной точки зрения она маловероятна.

Член комитета Госдумы по безопасности, депутат фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков в интервью РИА Новости не исключил, что взрыв на Октябрьской железной дороге может быть связан с готовящейся антитеррористической операцией в Ингушетии.

"Большой контингент федеральных сил введен в Ингушетию, готовится спецоперация. Возможно, есть взаимосвязь с этим событием, в том смысле, что "если вы нас будете прессовать, то возможны ответные шаги на территории России", - изложил Гудков возможную логику террористов.

По его мнению, взрыв на железной дороге может быть и простой хулиганской выходкой. Этого нельзя исключать, но, по мнению депутата, вероятность этого низка.

Гудков предположил, что этот взрыв могла организовать "террористическая цепочка, корни которой уходят, возможно, на Кавказ".

"Август всегда месяц уязвимый, много отдыхающих, большая миграция населения. Понятно, что в августе уже не та бдительность", - сказал он, выразив надежду, что не повторится "ужасный" август 2004 года.

При этом депутат уверен, что организаторам взрыва не удастся дестабилизировать политическую ситуацию в стране накануне начала избирательной кампании в Госдуму.

Первый заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков считает, что пока рано делать предположение о том, с чем мог быть связан взрыв.

"Это очень странное преступление, сейчас рано и сложно говорить об этом. Нужно дождаться результатов взрыво-технической экспертизы", - сказал он РИА Новости.

По его словам, только после экспертизы можно будет говорить о том, устроили ли этот взрыв хулиганы или кто-либо еще.

Скорый пассажирский поезд Москва-Петербург потерпел аварию в понедельник вечером в Новгородской области. На перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов поезда. Пострадали 60, госпитализированы более 30 человек.

По предварительным данным, на пути поезда взорвалось самодельное взрывное устройство, заложенное под железнодорожное полотно. Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по статье "терроризм".

http://pda.rian.ru/politics/parlament/20070814/71387269.html

14-08-2007

МОСКВА, РИА Новости.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован