21 мая 2008
4529

Николай Ковалев: Жесткую позицию в отношении Эстонии должны занять все ветеранские организации в мире

Начатый 20 мая властями Эстонии судебный процесс в отношении Арнольда Мери вызвал возмущение российской общественности. Герой Советского Союза А.Мери обвиняется в организации массовых депортаций на острове Хийума весной 1949 года. Виновным себя А.Мери не признает, он отрицает все факты, на которых основывается эстонское обвинение.

Между тем, факты дискриминационного отношения к ветеранам Второй Мировой со стороны эстонских властей с недавнего времени стали хорошо известны не только в России, но и во всем мире. В прошлом году в апреле эстонские власти начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю.

Сегодня скандальная ситуация с попранием исторической памяти в этом прибалтийском государстве получила новое развитие. Государственная Дума готовит заявление в связи с судебным процессом по делу Героя Советского Союза 88-летнего Арнольда Мери.

Член Генерального совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев:

- Судилище, устроенное эстонскими властями над Героем Советского Союза Арнольдом Мери, является логическим продолжением политики эстонских властей по вытеснению на государственном уровне самой памяти об уроках Второй Мировой войны. Разрушение памятников, перезахоронение погибших, дискриминация в отношении ветеранов - все это звенья одной цепи.

Доказано, что Арнольд Мери не принимал решения о депортации местных жителей, напротив, в его обязанности входило контролировать, чтобы права высылаемых эстонцев не были нарушены. Эта история так и осталась бы неизвестной, если бы ветеран сам не рассказал о ней. Тем не менее власти Эстонии сочли возможным развернуть это постыдное действо.

Я думаю, пришла пора противодействовать такой политике. Не только Россия должна занять жесткую позицию, но с осуждением Эстонии должны выступить и ветеранские организации всего мира. Ведь А.Мери, герой, борец с фашизмом, защищал не только эстонский народ, но и всю Европу от коричневой чумы.

Эстония не может носить звания европейского государства, после того, как она уже не раз публично надругалась над общей европейской памятью, над уроками Второй Мировой.

Во всем мире идут процессы над бывшими нацистскими преступниками, но мы не видим осуждения фашистов в Эстонии, напротив, вчерашние нацисты чуть ли не парадом разгуливают по улицам этого государства. Думается пришла пора сказать нет вакханалии исторического беспамятства в Эстонии.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=131280
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован