30 марта 2007
2120

Новые горизонты информационного общества

Быстрое развитие технологий требует периодической корректировки планов информатизации. На очередной коллегии Мининформсвязи первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов призвал связистов к 2015 году обеспечить доступ к сети Интернет в любом населенном пункте страны. Ранее предполагалось, что пункты коллективного доступа в Интернет будут оборудованы только в населенных пунктах с населением более 500 человек. По словам первого вице-премьера, повсеместный доступ к Интернету станет "информационной революцией", которая создаст в России "единое информационное общества с качественно новым состоянием всех сторон нашей жизни" и "даст импульс трансформации экономики".

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман, который также возглавляет Попечительский совет Центра развития информационного общества (РИО-Центра), считает, что отрасль инфокоммуникаций в России в последние годы развивается рекордными темпами. Однако до полной ликвидации информационного неравенства нашей стране еще далеко; в более чем 43 тысячах населенных пунктах России нет не только выхода в Интернет, но даже обычной телефонной связи.

В то же время председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил на коллегии, что недостаточно просто внедрять новые информационные технологии - необходимо еще разъяснять гражданам новые возможности, которые возникают в ходе обмена информацией, а также учитывать финансовые возможности населения большинства регионов страны. Спикер Совета Федерации привел пример Свердловской области, где большинство сельских пунктов коллективного доступа в Интернет фактически не используются местным населением. По словам Миронова, лишь 14% россиян сегодня довольны доступными им услугами связи. Одной из важнейших задач Мининформсвязи Сергей Миронов назвал устранение цифрового неравенства среди различных регионов страны. "В решении этой задачи должны принять участие и другие министерства, а также региональные власти и местное самоуправление", - заявил председатель Совета Федерации.

Одним из механизмов преодоления цифрового неравенства и распространения новых технологий взаимодействия населения с государством является федеральная целевая программа "Электронная Россия", которая реализуется с 2002 года. Однако первый вице-премьер Сергей Иванов считает, что промежуточные итоги ее реализации "не совсем оправдывают возлагавшиеся на нее надежды". Как известно, программа "Электронная Россия" предполагала не только информатизацию отдельных министерств и ведомств, но и информатизацию отношений по линии "гражданин-государство", "бизнес-государство" и "ведомство-ведомство". Эта же задача остается актуальной и сегодня. Сергей Иванов на коллегии Мининформсвязи назвал использование информационных технологий в работе государственных органов одной из главных задач. По его мнению, это поможет устранить чиновничью волокиту и коррупцию и более эффективно обеспечить соблюдение интересов граждан.

Как пояснил глава Департамента госпрограмм Мининформсвязи Максут Шадаев, программа "Электронная Россия" решает три основные задачи.

Во-первых, создаются единые правила разработки, внедрения и эксплуатации государственных информационных систем, а также устанавливаются общие стандарты их взаимодействия. Во-вторых, создаются общие элементы инфраструктуры электронного взаимодействия, а также формируются типовые решения в области информатизации органов власти и государственных учреждений. В-третьих, "Электронная Россия" играет роль инкубатора новых интересных идей, проектов и технологий. В качестве примера таких проектов директор департамента Мининформсвязи назвал систему изготовления и оформления паспортно-визовых документов нового поколения. Как подчеркнул М. Шадаев, он рассчитывает, что в будущем ФЦП "Электронная Россия" сможет "способствовать рождению большого числа проектов, которые по своему финансированию будут значительно превышать совокупный бюджет программы".

"Человек должен иметь возможность, не выходя из дома, получать по Интернету справку из ДЭЗа, паспортного стола, вступить в контакт с органами МВД, поликлиникой, собесом, сберкассой, диспетчером ЖЭКа, заказать билеты на транспорт и тому подобное, - заявил Сергей Иванов. - Государство обязано, подчеркиваю, обязано обеспечить предоставление всех этих услуг населению". По словам первого вице-премьера, в будущем Россия должна выйти в лидеры глобального информационного пространства, а внедрение новейших технологий будет способствовать развитию общества и экономики. Между тем в российских городах постоянно увеличивается спрос на самые современные технологии связи и информационного обмена. Так, по словам Леонида Реймана, весьма активно развивается проводной и беспроводной широкополосный доступ. Например, в 2006 году число новых широкополосных подключений к Глобальной сети стало больше, чем число подключений по коммутируемым каналам с помощью традиционного модема. Если в 2005 году на Москву приходилась основная масса новых широкополосных подключений, то в 2006 году доля столичного региона составила всего около трети.

Не менее активно растет и экспорт разработанного в России программного обеспечения. По словам Л.Реймана, в 2006 году он составил около 48 млрд. рублей. Объем российского ИТ-экспорта с 2005 по 2006 год вырос почти на 80%, а к 2010 году его объем может увеличиться до 318 млрд. руб. Перспектива роста экспорта российской ИТ-продукции связана с реализацией целого комплекса мер государственной поддержки отечественной индустрии ИТ и, в частности, с созданием технопарков и Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий (РИФИКТ). Продажа акций Фонда, как сообщил Л.Рейман, может начаться уже в апреле 2007 года. По мере привлечения частных инвесторов предполагается постепенный выход государства из капитала Фонда, а окончательная приватизация РИФИКТ запланирована к 2010 году.

Среди задач Фонда - поддержка перспективных проектов в сфере ИКТ на начальном этапе их развития. Уставный капитал РИФИКТ составляет около 1,5 млрд. руб. Как заявил на коллегии заместитель Министра информационных технологий и связи РФ, член Правления РИО-Центра Дмитрий Милованцев, в скором времени в России начнет работать специализированная фондовая площадка для высокотехнологических компаний - некий аналог американской биржи NASDAQ. Д. Милованцев считает, что РИФИКТ станет активным участником новой специализированной фондовой площадки.


30.03.2007

Михаил Сергеев

www.politcom.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован