29 сентября 2003
3244

Новый друг не хуже старых двух

В минувшую среду состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Пермской и Ульяновской городской думами

В минувшую среду состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Пермской и Ульяновской городскими думами

Несмотря на имеющийся у пермских думцев опыт подобного сотрудничества (ранее партнерские отношения были установлены с представительными органами Челябинска и Екатеринбурга), новый шаг к расширению взаимодействия с коллегами из других регионов имеет определенную специфику.

Впервые партнером пермских депутатов стали представители из региона, не имеющего общей границы с Пермской областью. В то же время Ульяновск вполне может быть назван в числе соседей Перми по Приволжскому федеральному округу.

Еще одна характерная черта - явная разница в "весовых категориях". Несмотря на некоторые интересные исторические совпадения - например, Пермь и Симбирск с разницей всего в один год становятся центрами наместничеств (Симбирск - в 1780 году, Пермь - в 1781 году), практически в одно время оба города получают статус губернских столиц (Пермь - в 1790 году, Симбирск - в 1796 году), - Ульяновск, в отличие от партнеров Перми в уральском регионе, совсем не похож на столицу Западного Урала. Разнятся и сами представительные органы двух городов. Так, численный состав аппарата Ульяновской городской думы в три раза превышает число сотрудников пермского городского "парламента". Этот факт кажется особенно странным, если учесть, что количество депутатов (24 и 15) - в пользу Перми.

Очевидно, понимают это и депутаты с берегов Волги. Тем не менее, а возможно, именно поэтому они выступили инициаторами заключения соглашения. Пермские депутаты сделали шаг навстречу и пригласили коллег в гости.

В своем выступлении, предварявшем подписание документа, первый заместитель председателя Ульяновской городской думы Марина Беспалова не скрывала, что надеется использовать пермский опыт в собственной деятельности. По ее словам, Пермь вполне может служить примером для других городов. Беспалова также сообщила, что брать пример с пермяков призывал и глава Госстроя РФ Николай Кошман, посетивший Ульяновск сразу после своего визита в Пермь.

Гости выразили искреннее восхищение внешним видом пермских улиц, состоянием дорог и чистотой. Кроме того, ульяновскую делегацию приятно удивил уровень гостиничного обслуживания. Все эти достижения они связывают, в первую очередь, с эффективным управлением собственностью. В качестве обратного примера из собственной действительности гости рассказали о катастрофическом состоянии 25-этажной гостиницы, которая, несмотря на откровенную убыточность, удерживается в руках муниципалитета.

Положительную оценку получил и пермский опыт работы с бюджетом, который, вероятно, также станет объектом повышенного внимания со стороны думцев из Ульяновска, где ситуация с бюджетом далека от идеальной. Достаточно сказать, что только долги по детским пособиям составляют 380 млн руб., а для безболезненного завершения финансового года в Ульяновске ждут помощи из федерального центра в размере 620 млн руб.

Впрочем, несмотря на все различия, пермские депутаты считают сотрудничество с коллегами из Ульяновска взаимовыгодным процессом и, выражая готовность поделиться собственным опытом, рассчитывают и на использование наработок новых партнеров.

По словам председателя Пермской городской думы Валерия Сухих, подобное взаимодействие будет способствовать оптимальной адаптации в условиях реализации нового закона о местном самоуправлении. Например, пермскому городскому "парламенту" предстоит создавать контрольно-счетную палату, и здесь вполне мог бы пригодиться опыт Ульяновска.


www.nk.perm.ru

29.09.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован