26 июня 2008
2790

Новый мост станет туристической Меккой

О задачах на ближайший период, а также о кадровых перестановках говорил в понедельник на аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов

О легкой промышленности

Недавно на Президиуме Госсовета РФ обсуждалось развитие легкой промышленности в стране. Нам также необходимо поднимать свое производство, положить конец "черному импорту" легкой промышленности. В связи с этим губернатор попросил соответствующие министерства проанализировать положение дел в этой отрасли и разработать стратегический план развития легкой промышленности.

О ревизии областных программ

Необходимо в ближайшее время провести ревизию областных целевых программ. С 1 июля нужно привлекать как можно больше частных компаний в управление и реализацию областных целевых программ. Только тогда можно будет уйти от большой армии чиновников, снизить госрасходы на их содержание.

В ближайшее время будут заслушаны все региональные министерства об их работе. По итогам такого заслушивания сделают определенные выводы, вплоть до реорганизации правительственной структуры. "Нам не нужно столько чиновников!" - сказал Сергей Морозов.

О музее нового моста и "Волжском транзите" Действительно, о нашем новом строящемся мосте знают, наверное, уже все россияне. Еще не построенный мост стал известен политикам и популярен в народе. Что ни говори, любой высокий гость, приезжающий к нам, прежде всего хочет взглянуть на стройку двух столетий. Почему бы не воспользоваться этим и не создать свой музей нового моста? К тому же это будет самый длинный мост в России. Поэтому можно создать у себя что-то наподобие туристической Мекки. Наверняка найдется немало желающих взглянуть на этот объект, узнать, как строили его и что до этого было. Губернатор Сергей Морозов предложил разработать концепцию музея нового моста. А также проработать туристический маршрут. Это будет многим интересно.

Губернатор развеял слухи о якобы незаинтересованности федеральных властей в проекте "Волжский транзит". "Наоборот, правительство страны поддерживает этот проект, - сказал Сергей Морозов. - Ведь это новые трассы, объездные дороги вокруг Ульяновска, Димитровграда, Чердаклов. Проект начнем реализовывать в 2010 году, сразу как сдадим в эксплуатацию новый мост".

О счетной палате и арбитражных управляющих

Губернатор заявил, что в Ульяновской области будет создана своя счетная палата. Это будет самостоятельный орган. С этим предложением согласились и депутаты ЗСО. А в перспективе планируется создать и институт уполномоченного по правам человека.

Коснулся Сергей Морозов и арбитражных управляющих. Некоторые из них ведут себя дерзко. Например, в Тереньгульском районе такие управляющие, вместо того чтобы поднимать производство, продали одну дорогу из плит. Необходимо соответствующим министерствам выстраивать свои отношения с ними, чтобы управляющие не растаскивали производства. Ведь это затрагивает интересы экономической безопасности региона.

О структурных изменениях в областном правительстве

Александр Якунин, который до этого занимал должность регионального министра сельского хозяйства стал заместителем председателя правительства области. А взамен него министром сельского хозяйства назначен Олег Костин. По словам Сергея Морозова, Александр Якунин будет курировать развитие сельских территорий и в его подчинении будут два министерства - министерство сельского хозяйства и министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Кроме того, сокращено министерство региональной политики Ульяновской области. Возглавлявший его Виктор Корнев назначен первым заместителем руководителя аппарата правительства области. Также губернатор сообщил, что принято решение о снижении численности госслужащих. В настоящее время уже сокращено 34 человека.

О зарплате и развитии региона

Среднемесячная зарплата за январь - апрель 2008 года в целом по Ульяновской области выросла к соответствующему периоду прошлого года на 31% и составила 9 755,1 рубля. Среднемесячная зар-плата по крупным и средним предприятиям выросла на 31,7% и составила 10 775 рублей. Наибольший рост зарплаты произошел в Старомайн-ском, Кузоватовском, Сенгилеевском, Базарносызганском и Старокулаткинском районах. Более чем на 30% увеличилась заработная плата в 18 муниципальных образованиях. Медленнее всего зарплата растет в Вешкаймском районе - на 27,8%. А самая большая зарплата среди сельских районов области в Новоспасском районе (10 370 рублей). За пять месяцев текущего года в хозяйствах реализовано скота и птицы на убой в живом весе 21,6 тыс. тонн (101,7% к соответствующему периоду 2007 года), произведено 118,2 тыс. тонн молока и 149,3 млн. штук яиц. Об этом доложил заместитель председателя правительства области Александр Якунин. А министр экономики области Владимир Шерин сообщил об итогах социально-экономического развития региона за январь - июнь 2008 года. Так, за пять месяцев 2008 года по индексу промышленного производства (107,2%) Ульяновская область опережает российский показатель (106,9%). Можно говорить о стабильном развитии экономики нашего региона. Индекс промышленного производства в январе - июне ожидается на уровне 109% (прошлый год 105,2%). Индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях составит - 111,5% (прошлый год - 110,9%). Хорошими темпами развиваются у нас производство пищевых продуктов, строительство, текстильное и швейное производство, обработка древесины, издательская и полиграфическая деятельность, производство машин и оборудования. В сельском хозяйстве индекс сельскохозяйственного производства за январь - июнь ожидается на уровне 100%. Инвестиции в основной капитал составят за январь - июнь 13 931 млн. руб., или 107,8% к уровню прошлого года. В январе - июне ожидается ввод 187 тыс. кв. м жилья, это составит 101,3% к уровню прошлого года. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 июля - 1,3%. Среднемесячная зарплата в январе - июне - 9 960 руб.

26.06.2008
www.nargaz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован