05 апреля 1989
2632

Об итогах выборов народных депутатов РСФСР в 1989 году

СООБЩЕНИЕ
ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ



Рассмотрев протоколы, полученные от окружных избирательных комиссий и от избирательных комиссий общественных организаций, о результатах выборов народных депутатов СССР, Центральная избирательная комиссия сообщает:

Итоги выборов по избирательным округам

В списки избирателей для выборов народных депутатов СССР по избирательным округам были включены 192.575.165 человек, в голосовании приняли участие 172.840.130 человек, или 89,8 процента.

В союзных республиках приняли участие в голосовании: в РСФСР - 87,0 процента; в Украинской ССР - 93,4 процента; в Белорусской ССР - 92,4 процента; в Узбекской ССР - 95,8 процента; в Казахской ССР - 93,7 процента; в Грузинской ССР - 97,0 процента; в Азербайджанской ССР - 98,5 процента; в Литовской ССР - 82,5 процента; в Молдавской ССР - 90,5 процента; в Латвийской ССР - 86,9 процента; в Киргизской ССР - 97,0 процента; в Таджикской ССР - 93,9 процента; в Армянской ССР - 71,9 процента; в Туркменской ССР - 96,1 процента; в Эстонской ССР - 87,1 процента избирателей.

Выборы по территориальным округам

Для проведения выборов народных депутатов СССР на территории страны было образовано 750 территориальных избирательных округов. В них баллотировался 1.431 кандидат в депутаты. При этом в избирательные бюллетени были включены по одному кандидату в 196 округах, по два кандидата - в 473 округах, по три и более кандидата - в 81 округе.

Выборы состоялись в 749 избирательных округах. Народные депутаты избраны в 590 округах. В 46 округах, в каждом из которых баллотировались более двух кандидатов и ни один из них не был избран, в соответствии со статьей 60 Закона о выборах народных депутатов СССР должно быть проведено повторное голосование.

В 113 избирательных округах, где баллотировались по 1-2 кандидата в депутаты, кандидаты не получили необходимого числа голосов избирателей и не были избраны депутатами. В одном избирательном округе окружная избирательная комиссия признала выборы несостоявшимися в связи с тем, что в них приняло участие менее половины избирателей, внесенных в списки. Во всех этих округах в соответствии со статьей 61 Закона о выборах народных депутатов СССР будут проведены повторные выборы. В одном округе в связи со смертью депутата будут проведены выборы взамен выбывшего депутата.

Выборы по национально-территориальным
избирательным округам

Для проведения выборов народных депутатов СССР на территории всех союзных и автономных республик, автономных областей и автономных округов было образовано 750 национально-территориальных избирательных округов. В них баллотировались 1.419 кандидатов в депутаты. При этом в избирательные бюллетени были включены по одному кандидату в 203 округах, по два кандидата - в 479 округах, по три и более кандидата - в 68 округах.

Выборы состоялись в 748 избирательных округах. Народные депутаты избраны в 636 округах. В 30 округах, в каждом из которых баллотировались более двух кандидатов и ни один из них не был избран, в соответствии со статьей 60 Закона о выборах народных депутатов СССР должно быть проведено повторное голосование.

В 82 избирательных округах, где баллотировались по 1-2 кандидата в депутаты, кандидаты не получили необходимого числа голосов избирателей и не были избраны депутатами. В двух избирательных округах окружные избирательные комиссии признали выборы несостоявшимися в связи с тем, что в них приняли участие менее половины избирателей, внесенных в списки. Во всех этих округах в соответствии со статьей 61 Закона о выборах народных депутатов СССР должны быть проведены повторные выборы.

Сообщения о результатах выборов по каждому территориальному и национально-территориальному избирательному округу опубликованы окружными избирательными комиссиями в местной печати.

Итоги выборов от общественных
организаций

В выборах народных депутатов СССР от общественных организаций, имеющих общесоюзные органы, на съездах, конференциях этих организаций, пленумах их общесоюзных органов на 750 депутатских мандатов баллотировался 871 кандидат. Избраны депутатами 732 человека. 18 депутатов в пяти общественных организациях не были избраны. В соответствии со статьей 61 Закона о выборах народных депутатов СССР в этих общественных организациях будут проведены повторные выборы.

Сообщения о результатах выборов народных депутатов СССР по каждой общественной организации опубликованы в печати.

Центральная избирательная комиссия на основании статьи 57 Закона о выборах зарегистрировала всех народных депутатов СССР, избранных от избирательных округов и от общественных организаций.

Всего были избраны 1.958 народных депутатов СССР из 2.250. Предстоит избрать 292 депутата, в том числе 160 - от территориальных избирательных округов, 114 - от национально-территориальных избирательных округов, 18 - от общественных организаций.

В числе избранных депутатов: женщин - 334, или 17,1 процента; мужчин - 1.624, или 82,9 процента; рабочих - 365, или 18,6 процента; колхозников - 219, или 11,2 процента. Всего рабочих и колхозников - 584, или 29,8 процента. Среди депутатов членов и кандидатов в члены КПСС - 1.716, или 87,6 процента; беспартийных - 242, или 12,4 процента; членов ВЛКСМ - 114, или 5,8 процента. В высший орган государственной власти избраны граждане 60 национальностей, проживающих в нашей стране.

Выборы народных депутатов СССР стали крупным шагом в осуществлении политической реформы, намеченной XIX Всесоюзной партийной конференцией, свидетельством дальнейшего развития социалистической демократии, важным рубежом в политической и общественной жизни страны, идущей по пути перестройки.

Список народных депутатов СССР, избранных от территориальных, национально-территориальных округов и от общественных организаций, публикуется в газете "Известия".

Правда, 5 апреля 1989 года
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован