27 марта 1990
2270

Об итогах выборов народных депутатов РСФСР в 1990 году

На заседании Президиума, состоявшемся 28 марта, рассмотрены итоги выборов народных депутатов РСФСР, автономных республик и местных Советов народных депутатов Российской Федерации.

Отмечено, что избирательная кампания в Российской Федерации в целом проходила открыто и гласно, широко использовался демократический механизм, заложенный в новом законодательстве о выборах, были созданы условия для проведения голосования на альтернативной основе.

В результате двух туров выборов избрано 1026 народных депутатов РСФСР, или 96 процентов, 2530 народных депутатов автономных республик - 88,4 процента и 702268 депутатов всех звеньев местных Советов - 89,8 процента от общего количества депутатских мандатов.

Вместе с тем в ходе избирательной кампании в ряде мест советским органам и избирательным комиссиям не удалось избежать ошибок и упущений. Указывалось, что выявленные недостатки в значительной степени объясняются несовершенством некоторых статей законов о выборах. Новому составу народных депутатов РСФСР предстоит, обобщив опыт избирательной кампании, внести поправки в действующие законы.

По обсужденному вопросу принято соответствующее постановление.

На заседании Президиума рассмотрен вопрос о дате созыва первого Съезда народных депутатов РСФСР (Указ будет опубликован в печати).

Обсужден также вопрос о ходе подготовки к первому Съезду народных депутатов РСФСР.

Рассмотрены и некоторые другие вопросы государственной жизни республики.

Вел заседание Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР В.И.Воротников.

Известия, 29 марта 1990 года



ОСТАЛИСЬ ВАКАНТНЫЕ МАНДАТЫ

Высшее законодательное собрание России - Съезд народных депутатов - может приступить к работе. Оно получило для этого от избирателей все полномочия. Повторное голосование позволило собрать необходимый кворум. Из 1.068 мест в парламенте России на сегодняшний день заполнено 1.026.

Дата проведения Съезда народных депутатов РСФСР будет определена на заседании Президиума Верховного Совета республики 28 марта, в среду. Но наиболее вероятной называют 15 мая. В любом случае парламентарии России проведут свой Съезд не позже 18-го.

Повторное голосование в России проходило в разные дни - 14, 17 и 18 марта. В списки избирателей по территориальным избирательным округам были включены 87.008.694 человека. По национально-территориальным - 89.996.801 человек. В голосовании соответственно приняло участие 69,3 процента и 69,4. К сожалению, недействительными признано рекордное количество бюллетеней - 2.230.439. За оставшееся до Съезда время предстоит избрать 42 депутата: 35 от территориальных и 7 от национально-территориальных избирательных округов.

Вероятно, читателям будет интересно ознакомиться с тем, каков социальный состав российского парламента. В числе зарегистрированных депутатов женщин - всего 55, что совершенно непривычно для высшего законодательного органа России. Работников промышленности, строительства, транспорта и связи - 234 человека, работников сельского хозяйства - 123, работников науки, культуры, здравоохранения и печати - 192 (это ощутимо больше, чем ранее). В составе будущего парламента будут работать 262 представителя партийных, советских, общественных организаций. Отдельно отметим: рабочих будет 60, а колхозников - 47. У некоторых этот факт вызывает удивление и огорчение. Утверждают, что это не отражает роль этих социальных слоев жизни общества. наверное, это так, но, с другой стороны, с выбором избирателей не спорят. Это - их решение.

Среди народных депутатов членов и кандидатов в члены КПСС - 886 человек, это 86,4 процента. Еще одна из неожиданностей этих выборов - довольно большое число беспартийных: их 140. А вот членов ВЛКСМ будет всего 5.

После окончательных выборов народных депутатов РСФСР расстановка сил, сами понимаете, существенно уже не изменится.

Напомним: Съезду народных депутатов республики предстоит избрать двухпалатный Верховный Совет. Они равноправны: и Совет Республики, и Совет Национальностей. В каждой палате предполагается иметь по 126 членов.

Г.Алимов.
Известия, 27 марта 1990 года

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован