24 декабря 2010
2050

Олег Степаненко: `Жизнь не бывает только розовой и хорошей...`

Генеральному директору ООО "Газпром трансгаз Самара" Олегу Степаненко Ульяновская область всегда была близка. Еще ближе она ему стала после получения депутатского мандата Законодательного собрания четвертого созыва. Тем не менее это - первое объемное интервью Олега Александровича ульяновским СМИ. Время для разговора было ограничено - депутата и топ-менеджера "Газпрома" ждала встреча с губернатором Сергеем Морозовым, поэтому многие запланированные вопросы так и остались незаданными...
- Олег Александрович, начнем с самого, пожалуй, интригующего ульяновцев вопроса: почему Вы стали депутатом именно Ульяновского областного парламента? Ни Самарского, ни Оренбургского, ни Государственной думы, в конце концов?
- Ну, с чего-то же нужно начинать? (Смеется.) Моя работа директором крупной компании ближе, пожалуй, к депутатству именно на уровне субъекта, а не Государственной думы. Что же касается именно Законодательного собрания Ульяновской области, то, во-первых, я какое-то время просто не был готов к принятию такой большой общественной нагрузки, а когда, как говорится, созрел, как раз начинались выборы в Ульяновское ЗСО. Во-вторых же и в-главных, на тот момент, принималось решение о строительстве газопровода "Сызрань -Ульяновск". Это очень непростой проект даже для такой мощной компании, как "Газпром". Достаточно сказать, что его предварительная стоимость - более пяти миллиардов рублей, а вопрос начала строительства поднимался дважды на уровне правительства РФ еще при предыдущем ульяновском губернаторе. Я неоднократно доказывал руководству "Газпрома", что у Ульяновской области есть существенные перспективы экономического развития и увеличение объемов газа ей жизненно необходимо. Получив же депутатские полномочия, мне стало несомненно легче лоббировать интересы региона на самом высоком уровне.
- Что Вас до этого связывало с Ульяновской областью?
- И деловые интересы, и личные, семейные корни. Начнем с того, что газоснабжение области полностью осуществляется возглавляемой мною компанией. Здесь находятся два филиала ООО "Газпром транс-газ Самара" - Ульяновское и Павловское линейно-производственные управления магистральных газопроводов, где в общей сложности трудится около 470 человек. Плюс мои дедушка и бабушка жили в селе Канадей Николаевского района, там родился и рос мой отец и его 5 братьев и 2 сестры, в этом месте проходило моё детство. Посещая Павловский филиал, что бывает 8-10 раз в году, я обязательно заезжаю на их могилы... И сейчас в Канадее живут мои родственники. Как видите, связи с Ульяновской областью я никогда не терял и всегда отслеживал происходящие здесь события.
- Работа в ЗСО позволила Вам еще более плотно познакомиться с областью. Насколько лучше Вы узнали ульяновцев? Отношение к ним изменилось в какую-то сторону?
- Я стал гораздо лучше чувствовать и понимать жителей области. У них ведь есть свои отличия от, к примеру, самарцев или нижегородцев.
- Какие же?
- Не секрет, что материальная жизнь здесь, скажем. беднее, чем у соседей. Тому есть свои причины, в первую очередь - длительная задержка в экономическом развитии в 90-х годах, когда область входила в "красный пояс". Но это относительное "небогатство" материальное компенсируется у ульяновцев богатством духовным. Потому что пока здесь гораздо проще реализовать себя через эту сферу, чем через некий коммерческий успех.
- Насколько знаю, прежде у Вас не было опыта работы в представительных органах власти. Что нового, в этом плане, дал Вам депутатский мандат?
- Что вы! У меня богатый опыт общественной работы еще со школы, в городе Сызрань я руководил городским комсомольским штабом! (Смеется). Если же серьезно, то чего-то кардинально нового для себя я не увидел. Все-таки, мне почти пятьдесят лет, за плечами - большой жизненный опыт, серьезная производственная школа. Но на некоторые вещи депутатская работа заставила меня взглянуть более пристально. Во-первых, людей всегда нужно слушать и слышать, хотя мы частенько и не хотим этого. К примеру, даже в Законодательном собрании, когда дельную вещь говорит человек из другого лагеря, мы зачастую не хотим его слышать. Во-вторых, необходимо максимально четко, ясно и связно излагать свои мысли. В-третьих, любая деятельность должна быть системной. Как депутатская работа, происходящая в рамках жесткого регламента. Но и здесь есть свои "минусы". Например, я считаю, что процедура принятия многих решений в ЗСО излишне зарегламентирована, большому собранию или коллективу трудно выработать оптимальное решение, особенно в сжатые сроки. Да, утверждать бюджет региона необходимо крайне скрупулезно, взвешенно, с учетом всех сторон, особенностей территорий. Но есть масса вопросов, которые вполне можно было бы решать по упрощенной схеме.
- Парламентская деятельность оказалась сложнее или легче, чем Вы ожидали?
- Иллюзий у меня никаких не было по поводу сложности этой работы. Она такая же, как и любая другая: требует знаний, опыта, серьезного отношения, ответственности, времени.
- Работу над какими областными законами Вы можете отнести себе "в плюс"?
- Областная целевая программа (ОЦП) энергосбережения. Новые наши инициативы пока не включены в модернизированный вариант программы, но уже на февральском заседании комитета по промышленности, строительству, ТЭК и ЖКХ они будут рассмотрены, и, уверен, мы добьемся их утверждения. В этих поправках хотелось бы учесть мой технологический опыт и все имеющиеся наработки. Программа крайне важна для региона и не настолько проста, как считают многие: недостаточно, грубо говоря, поменять лампочки одного вида на другие, а необходимо проработать механизмы экономического стимулирования, внедрение энергетического аудита и многое, многое другое. Только системный подход и практическая реализация, которых, кстати, в ОЦП пока не хватает, могут принести на выходе максимальную выгоду.
- Олег Александрович, чем работа топ-менеджера отличается от работы депутата?
- Как топ-менеджер я обязан принимать единоличные решения и нести за них персональную ответственность. В депутатской деятельности, кроме обусловленной коллегиальности, меньше ответственности, конкретики, больше политики и разговоров.
- Какой из этих видов деятельности для Вас проще?
- В силу присутствия у меня некоторых лидерских
качеств, первый. Хотя и принимаемые мною в компании решения я стараюсь сверять с помощниками и экспертами, совместно с ними выстраивать механизмы реализации.
- А какой интереснее?
- Первый мне привычнее. Второй. мне интересно погружаться в депутатскую работу, все-таки здесь я учусь чему-то новому.
- Не мешают ли два столь разных вида деятельности друг другу?
- Скорее даже помогают. Так, будучи депутатом, определенные производственные вопросы я решаю быстрее. С другой стороны, конечно, меньше времени остается на основную работу. В целом, можно сказать, оба вида взаимно обогащаемы.
- Как депутат Вы утверждали областную целевую программу газификации. На Ваш взгляд профессионала, есть ли у нее недостатки?
- Конечно, есть. Это недостаточная синхронизация работ по газификации с планами развития магистрального транспорта газа. Можно говорить и о недостаточном финансировании программы, хотя областным правительством и лично губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым прилагаются громадные усилия и постоянно ищутся дополнительные источники. Так, например, недавно ЗСО одобрило продажу сетей, находящихся в государственной собственности, структурам "Газпрома", и все полученные средства будут направлены на реализацию программы газификации. Отдельные депутаты говорят о заниженной стоимости, но нужно смотреть правде в глаза: если собственник на протяжении нескольких десятков лет не вкладывал в содержание сетей ни копейки, но хочет получить за них, как за новые... Такого не бывает.
- Какова судьба газопровода "Сызрань - Ульяновск", с которого мы фактически начали разговор?
- Его сдача в эксплуатацию планируется к концу 2012 года. Общая протяженность составит 152 километра, производительность - 5,4 миллиарда кубометров газа в год. Поставки газа в таком объеме позволят решить проблему дефицита "голубого топлива" в Ульяновской области на ближайшие 20 лет. Сейчас практически готов I пусковой комплекс - пневматические испытания пройдут 21-26 декабря, пуск состоится 27-28 декабря и сегодня (разговор состоялся во вторник, 14 декабря. - Авт.) мы с Сергеем Ивановичем едем его осматривать.
- Олег Александрович, еще лет пять назад отношения "Газпром трансгаз Самара" с некоторыми органами исполнительной власти области были не совсем безоблачными. Насколько изменилась ситуация?
- Определенные нюансы остаются - жизнь не бывает только розовой и хорошей. Стратегически у нас замечательные отношения с Сергеем Ивановичем и его заместителями. Но вот на более низком уровне их поручения и наши договоренности не всегда исполняются. У кого-то из исполнителей не хватает ресурсов, у кого-то - желания, у кого-то остался исключительно потребительский взгляд на "Газпром". Единичный, но яркий пример. ГРС-63 Смольково (газораспределительная станция. - Авт.), доставшаяся Ульяновской области в наследство от обанкротившегося предприятия, передана в оперативное управление ОГУП "Имущество". Мы ее, разумеется, обслуживаем - должны же это делать специалисты! Но пока из суммы, превышающей миллион, мы не получили ни копейки, так что сейчас переводим этот вопрос из области деловой переписки в правовую плоскость. Уже четыре года ждем, пока местные власти зарегистрируют в нашу собственность землю под двумя ГРС. Дело движется, но очень медленно. Хотелось бы скорейшего решения вопроса с землей, на которой компанией в 2008 году построена спортплощадка в 34-й гимназии Ульяновска - чтобы иметь право ее ремонтировать, нам необходимо поставить ее на баланс. Такие вот нюансы, увы, еще есть.
- Мы подошли к вопросу о спорте. Насколько, Олег Александрович, Вы "дружны" с ним?
- В школьные годы играл в футбол, занимался легкой атлетикой. Но самой большой любовью был хоккей с мячом - наиболее болезненным наказанием было, когда родители не отпускали играть. Сейчас от игровых видов спорта отошел. Люблю плавание, в том числе зимнее. Так, сегодня перед поездкой в Ульяновск с удовольствием окунулся в Волге. Вот уже года два, как "подсел" на велосипед. Этим летом установил свой личный рекорд - проехал 60 километров. В планах на следующий год - проехать сто, а там, глядишь, проеду и вдоль газопровода "Сызрань - Ульяновск". Люблю смотреть по телевизору зимние Олимпийские игры, биатлон, хоккей, футбол.
- Вы привозили в Ульяновск Кубок УЕФА, выигранный "Зенитом". А сами за какую команду болеете?
- Наверное, я болею просто за красивый футбол, за игру как таковую.
- У Вас есть хобби?
- (Уже собираясь к губернатору.) Хобби... Увлекаюсь фотографией и последующей обработкой снимков компьютерными программами - на семейные праздники всегда распечатываю что-нибудь оригинальное.

Из архива "Ульяновской правды"
Олег Александрович Степаненко
Родился 21 апреля 1961 года. В 1984 году окончил Куйбышевский авиационный институт, в 2006 - Санкт-петербургский Международный институт менеджмента. С 1984 по 2001 год прошел путь от машиниста газотурбинных установок до заместителя главного инженера по энергосбережению - начальника производственно-диспетчерской службы ООО "Тюменьтрансгаз" ОАО "Газпром". В 2001 году назначен главным инженером - первым заместителем генерального директора ООО "Самаратрансгаз". С 2003 года по настоящее время является генеральным директором ООО "Самаратрансгаз" (с 25.01.08 ООО "Газпром трансгаз Самара"). В марте 2008 года избран по списку политической партии "Единая Россия" в депутаты четвертого созыва Законодательного собрания Ульяновской области.

Георгий Кузнецов

"Ульяновская правда", 17 декабря 2010 г.

http://www.zsuo.ru/info/?Rub=001000&id=1230
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован