30 января 2009
2103

Омраченное страхование: экспертный опрос

Сергей Лисин, заместитель руководителя представительства Всероссийского Союза страховщиков в УрФО, председатель совета директоров страховой компании "Нефтегаз-Страхование":
- Радужные надежды омрачены кризисом - так можно охарактеризовать 2008 год в страховании. Росстрахнадзор опубликовал предварительные итоги работы страховых компаний в 2008-м, однако уже сейчас видно, что самое серьезное снижение темпов роста наблюдалось в личном страховании: более чем на 50% уменьшились сборы по таким видам, как пенсионное страхование, добровольное медицинское страхование, страхование от несчастного случая. Несмотря на то, что с 1 января 2009 года законодатель ввел такую налоговую преференцию, как увеличение абсолютного размера затрат на ДМС (до 6% от фонда оплаты труда), работодатели, скорее всего, продолжат сокращать бюджеты на социальные программы. В период кризиса актуальным становится не уменьшение налогооблагаемой базы, в том числе с помощью программ ДМС, а элементарное выживание предприятий и получение прибыли, без которой просто невозможно оформить кредит в банке или получить иные формы финансирования на развитие бизнеса, в том числе из госбюджета.

В 2008 году значительно сократились сборы и по традиционно привлекательному виду страхования - АвтоКАСКО. Из-за того, что многие банки сворачивают программы автокредитования, рынок добровольного автострахования сузился примерно на 20%, а в следующем году, по экспертным оценкам Росстрахнадзора, может потерять еще до 25-30%.

Объемы имущественного страхования также, вероятно, уменьшатся на 5-10%, но этот процесс будет происходить замедленно (за исключением страхования имущества, находящегося в залоге у банка), так как многие руководители считают целесообразным страховать имущество даже в условиях кризиса.

В 2009 году будет наблюдаться тенденция и к уменьшению объемов ОСАГО, которая проявится во второй половине года - особенно из-за существенного снижения числа покупок новых автомобилей. Что касается увеличения тарифов, то правительство в условиях кризиса, скорее всего, не пойдет на непопулярные меры и не станет увеличивать стоимость автогражданки. Однако, возможно, будут повышены региональные коэффициенты на тех территориях, где убытки по ОСАГО составляют более 20-25%, в том числе и в некоторых городах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В 2009 году главным источником выживания страховых компаний станут сбережения населения. По оценкам экспертов, россияне хранят под матрасами более 50 млрд рублей. В итоге в выигрыше останутся те страховщики, которые предложат хорошие условия обслуживания по ОСАГО, ОМС, а также привлекательные программы долгосрочного страхования жизни при максимальной гарантии прав застрахованных лиц со стороны государства.

Прогнозы: пессимисты считают, что рынок упадет на 25-30%. Страховые компании будут ориентироваться на промышленный и банковский секторы экономики, нуждающиеся в страховании. Оптимисты говорят, что ничего существенно не поменяется (пока кризис сильно не затронул страховой рынок, за исключением тех компаний, которые имели в числе акционеров банки и инвестиционные компании) и отмечают необходимость более эффективно развивать ритейл.

И как пожелание на 2009 год: что имеем, нужно сохранить, а если что потеряли или потеряем, плакать не будем. За работу!

Михаил Брудков, директор Тюменского филиала СГ "УралСиб":

- В последние годы большое влияние на развитие страхового рынка оказывала связка bank-insurance (банк-страхование), поэтому уменьшение числа выдаваемых населению кредитов, ипотечных и авто-, приведет в 2009 году к снижению темпов страхования в данном секторе. Например, объем тюменского рынка автокредитования уже сократился, по нашим оценкам, примерно в четыре раза, однако страхование залога пока по-прежнему востребовано, хотя бы потому, что страховщики продолжают обслуживать договоры по ранее выданным кредитам.

Наиболее проблематичной в финансовом плане для страховщиков окажется ситуация в автостраховании: конкуренция среди страховщиков достигла в этом сегменте рынка максимума, что выражалось в снижении стоимости продуктов. В 2009 году страховые компании прекратили снижать тарифы, наоборот, многие делают перерасчет в сторону их увеличения; если не повысить тарифы, то возможно банкротство страховых компаний. Приведу пример: допустим, в 2008 году вы купили автомобиль иностранного производства за миллион рублей. При среднем тарифе в 5% заплатили за страховку 50 тыс. рублей. С момента покупки стоимость запасных частей для вашей машины выросла на 30-40% (из-за роста курса доллара). Соответственно, после такого повышения цен у страховой компании может не хватить резервов (которые она сформировала в прошлом году), чтобы выплатить вам возмещение в случае, если вы на застрахованном автомобиле попадете в ДТП. В особенности это касается страховщиков, которые работали в связке bank-insurance.

В 2009 году произойдут изменения в правилах ОСАГО. Если правительство не перенесет в очередной раз сроки, то с 1 марта станет возможным прямое урегулирование убытков по автогражданке: если участники ДТП оценивают ущерб от аварии не более, чем в 25 тысяч рублей и обошлось без травм, выплатой страхового возмещения пострадавшему займется его страховая компания, а не компания, в которой приобрел полис виновник ДТП.

Не исключено, что в наступившем году будут повышены базовые тарифы по ОСАГО либо пересмотрены некоторые коэффициенты, определяющие стоимость страховки (возраст заемщика, стаж вождения, место регистрации автомобиля). По крайне мере, андеррайтеры, специалисты, которые рассчитывают стоимость страховых продуктов, говорят о необходимости увеличения стоимости автогражданки. Иначе компании из-за убытков откажутся заниматься этим видом страхования. В ряде городов севера Тюменской области убыточность ОСАГО составляет порядка 85%. Если приплюсовать стандартные 23% расходов на ведение дела, получаем убыток в 7%. При отсутствии растущего рынка убытки будет расти.

Кроме того, тенденцией 2009 года может стать увеличение числа страховых мошенничеств (пожар, угон автомобиля), связанных с тем, что некоторые люди, лишившиеся дохода, попытаются обманом получить страховое возмещение.

В целом объем страхового рынка в 2009 году, по прогнозам, уменьшится по сравнению с прошедшим годом на 15-20%. Развитие получат обязательные виды страхования (ОСАГО, страхование ответственности по государственным и муниципальным контрактам), а также имущественное страхование - в период кризиса люди пытаются сохранить нажитое.

Владимир Волков, генеральный директор ОАО "ГСК "Югория":

- В 2008 году на российском страховом рынке усилилась тенденция к укрупнению страховых компаний за счет привлечения стратегических инвесторов, а также путем слияния и поглощения. Многие региональные дочерние компании трансформировались в филиалы крупных компаний. В результате в 2008 году число российских страховщиков значительно сократилось - не только из-за вышеуказанных причин, но и в связи с требованиями ФСНН к размещению активов и собственных средств. При этом с рынка, в основном, ушли мелкие либо слабые игроки. Активы и ликвидность большинства крупных страховщиков пострадали незначительно.

В 2008 году многие компании, в том числе и "Югория", сделали акцент на активизации прямых продаж, как на эффективном способе удешевления страховых продуктов. Сократилось число брокеров, работающих на страховом рынке страны.

Во второй половине года отечественный страховой рынок значительно замедлил темпы развития. Эта тенденция сохранится и в 2009 году.

Мы ожидаем, что в 2009-м начнут действовать законы, которые дадут возможность открыть для страховщиков новые рынки. Так, перечень сегментов, в которых согласно закону обязательное страхование гражданской ответственности заменит лицензирование, должен быть значительно расширен. Необходимо принять закон о страховании ответственности предприятий, эксплуатирующих источники повышенной опасности, судьба которого решается более двух лет и пока безрезультатно. Также мы ожидаем повышения тарифов по ОСАГО, особенно в ряде регионов, где этот вид по причине низких тарифов стал убыточным.

Страховщики должны получить возможность более эффективно работать на рынке пенсионного страхования. Для этого система налогообложения при долгосрочном страховании жизни в части, которая относится к накопительным пенсионным вкладам, должна включать в себя те же льготы, которыми пользуются клиенты негосударственных пенсионных фондов.

Вышеперечисленные законодательные меры могли бы значительно смягчить последствия кризиса для страхового рынка России.

Олег Меркулов, генеральный директор компании "Капитал Страхование Жизни":

- Важнейшим событием для российского страхового рынка в 2008 году стал мировой финансовый кризис, последствия которого мы только начинаем ощущать. В полной мере они проявятся уже в текущем году. Кризис станет серьезным испытанием для представителей финансового сектора вообще и для страховых компаний в частности. Проверке подвергнутся принципы и качество менеджмента, конкурентоспособность страховых продуктов, надежность размещения страховых резервов и т. д. В результате часть игроков будет вынуждена уйти с рынка, что станет толчком к его укрупнению, консолидации и росту.

Параллельно в компаниях, занимающихся страхованием жизни, будет происходить интенсивное развитие агентских сетей - за счет сокращенных сотрудников предприятий финансового и девелоперского секторов, а также профессионалов из классических видов страхования, спрос на которые, скорее всего, будет падать в результате снижения покупательной способности населения.

Еще одним последствием кризиса станет существенный сдвиг в отношении россиян к страхованию. В ситуации, когда доходы сокращаются, болезнь или смерть одного из кормильцев могут в буквальном смысле оставить семью без средств к существованию, люди начинают острее осознавать необходимость и преимущество долгосрочных накоплений. На этот эффект работает и статистика, согласно которой в периоды экономических неурядиц существенно возрастает количество ДТП, сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний.

На фоне резкого снижения популярности высокорисковых и высокодоходных инвестиционных инструментов мы ожидаем стремительного роста интереса к накопительной составляющей продуктов по страхованию жизни. Это стабильный и консервативный финансовый инструмент, так же, как банковский депозит, позволяющий на усмотрение клиента выбирать валюту накопления. Однако по сравнению с банковским депозитом страхование жизни обладает важным преимуществом: одновременно с гарантированным накоплением оно обеспечивает финансовую защиту семьи на случай непредвиденных событий, связанных с жизнью и здоровьем застрахованных.

30 января, 2009
Алена Бучельникова
www.vsluh.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован