04 марта 2011
4346

Партия требует фактов

"Единая Россия" не торопится исключать губернатора Вячеслава Дудку из партии

"Единая Россия" заявила, что не будет исключать губернатора Тульской области Вячеслава Дудку из партии, пока его виновность не будет доказана. Напомним, что господин Дудка подозревается в причастности к взятке в 40 млн рублей, которую взял для него директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков. 26 февраля господин Дудка был задержан ФСБ в аэропорту Домодедово при посадке на рейс в Дубай. В администрации Тульской области считают, что отставки губернатора добиваются "деструктивные силы".

О том, что "Единая Россия" пока не будет исключать губернатора Вячеслава Дудку, пресс-служба партии сообщила в начале первого часа ночи. Задержание губернатора единороссы охарактеризовали как "информацию некоторых СМИ о действиях правоохранительных структур", нуждающуюся в проверке. "Сообщаем, что в настоящее время любые оценки по существу дела находятся в непосредственной компетенции органов, которые проводят необходимое следствие. Если будут найдены нарушения закона, то в соответствующем порядке будет поставлен вопрос о членстве В.Дудки в партии "Единая Россия"",- говорится в заявлении пресс-службы. Других комментариев от официальных лиц руководства партии не последовало.

Аналогичное сообщение сделала сегодня пресс-служба губернатора, в которой считают, что преследование господина Дудки правоохранительными органами вызвано его успешной борьбой с коррупцией. "В Тульской области системно и последовательно ведётся борьба с коррупцией. Результат этой работы - привлечение к уголовной ответственности ряда должностных лиц. Таким образом, были затронуты их личные интересы и интересы тех, кто с ними связан. Это - основная причина информационного противостояния, с помощью которого деструктивные силы добиваются смещения В.Д.Дудки с поста губернатора Тульской области",- считают в пресс-службе.

Напомним, что следственные действия в отношении господина Дудки начались после того, как директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков заявил, что взял взятку 40 млн рублей для губернатора. Уголовное дело на самого господина Волкова было возбуждено 6 января 2011 года. По версии следствия, за положительное решение о предоставлении земельного участка корпорации ГРИНН под строительство гипермаркета "Линия" в областном центре господин Волков требовал 40 млн руб. После того как представители коммерческой структуры обратились с заявлением в правоохранительные органы, те взяли переговоры под свой контроль. Деньги господин Волков получил еще в ноябре прошлого года, но сотрудники ФСБ задержали его только в январе. Чиновник пошел на сотрудничество со следствием. При этом он заявил, что был лишь посредником в передаче взятки, предназначенной для губернатора.

До вчерашнего дня пресс-служба губернатора заявляла "Ъ", что не располагает никакой информацией о том, что самого господина Дудку уже вызывали на допросы. Однако вчера стало известно, что 26 февраля губернатор, взявший краткосрочный отпуск, и его супруга были задержаны ФСБ в аэропорте Домодедово при вылете в Дубай, а оттуда в Абу-Даби.

Экс-мэр Тулы Алиса Толкачева считает претензии к губернатору со стороны правоохранительных органов "закономерным итогом". "Лично я со стороны губернатора никаких действий по борьбе с коррупцией не вижу",- заявила "Ъ" госпожа Толкачева, считающая, что именно губернатор инициировал ее отставку.

С Алисой Толкачевой согласен руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Владимир Дорохов. "Заявление пресс-службы губернатора - это агония. На самом деле сам Дудка активно боролся не с коррупцией, а с борцами с коррупцией",- считает господин Дорохов. По его словам, известный в Тульской области депутат от "Яблока" Владимир Тимаков неоднократно заявлял, что коррупция в регионе достигла небывалых размеров. "В итоге губернатор подал на него в суд и выиграл один миллион рублей. Сейчас, если решение суда не будет обжаловано, то его лишат мандата",- пояснил господин Дорохов.


Наталья Башлыкова
03.03.2011
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован