15 июля 2008
4169

Петр Авен: Альфа-банк вспомнил про IPO

И решился на экспансию в регионах

Вчера президент Альфа-банка Петр Авен, рассказывая о стратегических планах развития банка, впервые упомянул возможные сроки проведения IPO банка. Он не исключает, что размещение состоится после 2010 года. По мнению экспертов, чтобы удержать лидерские позиции, в среднесрочной перспективе банку необходимы серьезные вливания в капитал.

Как заявил в интервью Bloomberg TV президент Альфа-банка Петр Авен, IPO Альфа-банка не будет проводиться по крайней мере до 2010 года, пока банк не реструктуризирует свою сеть в России и на постсоветском пространстве. По словам г-на Авена, планы экспансии "Альфы" "немного изменились": теперь, когда была приобретена доля в белорусском Межторгбанке, планируется еще открыть отделения в Казахстане, где у Альфа-банка есть "дочка", и в Азербайджане, где банковского бизнеса у "Альфы" пока нет.

"В этой экспансии есть определенная логика. В Белоруссии "Альфа-Групп" имеет долю в прибыли от активов "Славнефти", а Казахстан и Азербайджан - страны, где "Альфа-Групп" было бы интересно развивать собственный нефтегазовый бизнес, особенно учитывая прогнозы по газодобыче в этих регионах", - отмечает Аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова. В Альфа-банке прокомментировать ситуацию отказались.

Петр Авен также добавил, что планы по привлечению зарубежных рынков капитала порядка 3 млрд долл. в виде облигаций и займов остаются в силе и в течение месяца банк снова выйдет на рынок еврооблигаций (в июне банк разместил пятилетние бонды на 400 млн долл.).

Ранее представители Альфа-банка говорили о том, что не исключают возможности проведения IPO. В начале 2006 года Михаил Фридман, владеющий 36,47% Альфа-банка, оценил банк минимум в 3,5 млрд долл. По его словам, доходность на капитал (ROE) банка на тот момент составляла более 20% и "не имеет смысла делиться ей с публичным рынком". Но уже по итогам 2007 года ROE снизилась до 16%. "Сейчас банк может стоить около 5 млрд долл.", - подсчитала аналитик ИК "Совлинк" Ольга Беленькая.

Теперь частным банкам становится все труднее угнаться за конкурентами с государственным или иностранным капиталом. "Пока что Альфа-банк развивается за счет заемных средств и поддержки акционеров, - отмечает аналитик УК "КапиталЪ" Федор Наумов. - Но привлечь более 3 млрд долл. для него не так-то просто, а желание расти есть". "Очевидно, его акционеры не хотят, чтобы из лидеров рынка банк постепенно скатился во вторые ряды первого эшелона", - объясняет аналитик желание банка размещать еврооблигации.

ЕЛЕНА ЗУБОВА

15.07.2008

http://www.rbcdaily.ru/2008/07/15/finance/361243

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован