30 июля 2008
3284

Петр Авен: `Альфа-групп` готова обменять акции `СТС Медиа` на долю в шведской МТG

Консорциум "Альфа-групп" решил выйти из состава акционеров холдинга "СТС Медиа" (телесети СТС, "Домашний" и ДТВ), продав принадлежащие ему 26% акций медиахолдинга или обменяв их на долю в шведской Modern Times Group (MTG), владеющей почти 40% акций "СТС Медиа", сообщает в среду газета "Коммерсант".

По информации издания, пакет "СТС Медиа", принадлежащий "Альфа-групп", стоит не менее 1,37 миллиарда долларов, и она может претендовать на треть акций MTG.

Как сообщили газета источники в инвестиционных кругах, "Альфа-групп" уже несколько месяцев ведет с MTG переговоры о продаже 26-процентного пакета в "СТС Медиа", сделку ведет "Дойче Банк". "Альфа-групп" уже провела оценку своего пакета в "СТС Медиа", уточняет источник "Коммерсанта", близкий к консорциуму. По его словам, оценка будет значительно выше текущих котировок компании и предусматривает минимум 15-процентную премию за контроль.

Свой пакет в "СТС Медиа" "Альфа-групп" планирует обменять на долю в самой MTG, сообщают собеседники газеты. О том, что такой вариант возможен, президент Альфа-банка и сопредседатель совета директоров "СТС Медиа" Петр Авен сообщил топ-менеджменту компании в конце июня, представляя нового гендиректора медиахолдинга Антона Кудряшова, приводит "Коммерсант" слова источника, близкого к "СТС Медиа".

Как сообщает издание, сам Авен вчера назвал информацию о готовящейся сделке с MTG "полной чушью". В инвестиционно-банковском управлении Дойче Банка от комментариев отказались, а PR-менеджер MTG Берт Уилборг отрицал, что его компания ведет переговоры с "Альфа-групп".

"Коммерсант" отмечает, что еще в мае президент MTG Ханс Хольгер Альбрехт заявил шведской газете Svenska Dagbladet, что его компания хочет получить контроль над "СТС Медиа".

Между тем предельные пакеты акций, которыми владеют крупнейшие акционеры "СТС Медиа" - MTG и "Альфа-групп", не могут превышать 40% и 30% соответственно. Об этом сказано в соглашении, подписанном обеими компаниями, на которое дается ссылка в годовой отчетности "СТС Медиа". По этому соглашению крупнейшие акционеры имеют право первоочередного выкупа долей друг друга.

Совокупная операционная выручка холдинга "СТС Медиа" в первом полугодии 2008 года увеличилась на 43,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 309,5 миллионов долларов.

"СТС Медиа" является одной из крупнейших коммерческих телевещательных компаний в России. Она владеет и управляет телеканалами "СТС", "Домашниий", "ДТВ", двумя телепроизводственными компаниями "Костафильм" и "Сохо Медиа", а также медиа-активами в Казахстане и Узбекистане. Акции холдинга котируются на бирже NASDAQ.


http://pda.rian.ru/economy/20080730/115211730.html

30-07-2008

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован