07 марта 2001
2382

`Полтавченко - почти что начальник`

Полпред Центрального округа понравился депутатам
Полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко встретился вчера с депутатами Госдумы, избранными в регионах Центральной России. Накануне встречи с президентом он заручился поддержкой идеи расширения полпредских полномочий.
Депутаты очень обрадовались тому, что полпред Центрального округа проявил к ним интерес. Из ста приглашенных пришли 82, что можно признать весьма высокой явкой для неформальной встречи.
Полпред рассказал, что при его участии в округе приведено в соответствие с федеральным законодательством 80% региональных законов. Депутаты, в свою очередь, выразили готовность сотрудничать с полпредом по любым вопросам и заверили его в своих симпатиях. Они даже предложили создать межфракционную группу "Центр России", руководство которой согласился принять на себя независимый депутат Николай Рыжков. Тем не менее народные избранники ждали, что полпред обозначит основной мотив, который заставил его прийти в Госдуму. Один из членов депутатской группы "Народный депутат" признался в этом корреспонденту Ъ: "Полтавченко для меня - почти что начальник".
Развязка произошла, когда большинство депутатов, соскучившись, разошлись. Член фракции ОВР Георгий Боос, который взял слово последним, еще раз доказал наличие особых отношений между столичными властями, дружественными им депутатами Госдумы из фракции ОВР и полпредом Центрального округа. Господин Боос затронул мечту любого полпреда - взять в руки финансовые рычаги управления округом: "Я считаю, что округ надо выводить на самоокупаемость. Если мы получим свой окружной бюджет, уже через два-три года мы поможем выживать соседним округам. Кроме того, было бы разумно, если бы трансферты распределялись внутри округа",- заявил он. "Интересное предложение",- отозвался полпред и, пока никто не успел возразить, закрыл встречу.
Примечательно, что до господина Полтавченко подобную встречу с депутатами уже провел его коллега из Приволжского округа Сергей Кириенко. Именно эти два полпреда считаются основными проводниками идеи расширения полномочий представителей президента. Против чего решительно возражает президентская администрация. После встреч с депутатами полпреды будут иметь все основания вернуться к теме расширения своих экономических полномочий. По крайней мере, полпред Полтавченко вчера заявил корреспонденту Ъ, что на встрече с президентом, которая должна состояться после праздников, он обязательно расскажет главе государства о предложениях, прозвучавших на вчерашней встрече.

http://www.kommersant.ru/archive/archive-material-small.html?path=/daily/2001/041/19400201.htm

07-03-2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован