23 августа 2007
4252

Полюбите школу, и она полюбит ваших детей

Совет, ставший заголовком, обычно дает папам и мамам доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО Наталья Селиванова - один из почетных гостей традиционного августовского педсовета нашего региона. Прошлогодняя, третья, областная конференция педагогической общественности была посвящена здоровью детей. Ныне на повестке не менее важная тема - воспитание.

Какое образование, такая и экономика

Пятнадцать лет назад мы оказались свидетелями событий, последствия которых аукнулись в нашем времени. До сих пор перед глазами - лица преподавателей, с радостью, с придыханием сообщающих о нововведении: наконец-то учитель перестает быть классным руководителем, воспитателем, а остается лишь предметником. Воспитывать собственных отпрысков отныне должны сами родители.

Наверное, авторы такого подхода имели резон. Но они все же поторопились. Тяжелое бремя оказалось не по плечу папам и мамам. Большинство из них просто не было к этому готово. И в последние годы, осознав ошибку, образование возвращается к выполнению своей, возможно, главной миссии.

Впрочем, взращивание младого племени - забота не только семьи и школы, но и общества, и государства. Взаимодействие всех четырех субъектов "в процессе воспитания юных граждан России" обсуждалось на нынешнем большом сборе педагогов области. На него съехались 1200 человек из всех городов и районов юга нашего региона.

Приветствуя участников конференции от имени полномочного представителя Президента России в УрФО Петра Латышева, главный федеральный инспектор в Тюменской области Владимир Ульянов выразил надежду, что новый учебный год станет очередным этапом в реализации приоритетного национального проекта "Образование", будет способствовать системным, направленным прежде всего на качество, изменениям не только отрасли, но и всей социально-экономической сферы страны.

То, что образование - один из факторов развития экономики, общества и государства в целом, подчеркнул и председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Владимир Столяров. Но без гарантированного финансирования, продолжил депутат, говорить об эффективности предпринимаемых усилий невозможно. Понимая это, парламентарии области утверждают бюджеты региона. Так, в 2007 году в консолидированном виде расходы на нужды образования составили свыше 15 миллиардов руб. лей.

Заместитель губернатора Наталья Шевчик посвятила свое выступление результатам реализации Концепции воспитания в Тюменской области и стратегическим приоритетам в развитии важного дела. Сделав при этом акцент на основных, в том числе проблемных моментах.

Алгоритм успеха

Согласитесь, обратилась к залу Наталья Шевчик, можно "делать статистику" на жизни, а можно изменять ее к лучшему. Следуя именно такому принципу, управленцы смогли создать в нашем регионе информационное пространство, предложить реальные меры социальной поддержки, отработать технологии научно-методического, психолого-педагогического сопровождения ребенка. Все это дает возможность оказывать ему всю необходимую, всестороннюю помощь, причем абсолютно индивидуальную.

Понять, почему это порой не происходит, трудно. Видимо, сказываются просчеты в подготовке управленческих кадров. Они просто не знают о том, что способна дать несовершеннолетнему, нуждающемуся в социальной поддержке, вся система межотраслевого взаимодействия, которая создана в Тюменской области.

Наталья Александровна подчеркнула, что реабилитация детей невозможна без работы с их семьями. Следует помнить, что даже для социально неблагополучной ячейки общества крайне важен успех ее малыша. "Ведь отчего у ребенка возникают проблемы? Где-то виновата физиология, но зачастую его просто проглядели педагоги, и тогда пропадает интерес к учебе, в дневнике появляются двойки..." Поэтому сопровождение успеха, поддержка мотивации ученика должны стать одним из китов воспитания и обучения, а значит, образования в целом.

Никто не спорит, продолжила заместитель губернатора, хороший учитель воспитывает в процессе занятий. Но... всегда ли профессиональное внимание педагога направлено на ребенка, который в нем особенно нуждается? Вполне естественно, что преподаватель, увлекшись уроком, о таких тонкостях может забыть. Сориентировать его на это - обязанность администрации образовательного учреждения.

Вообще, заметила Наталья Шевчик, педагоги не всегда адекватны в самоконтроле и объективны в самооценке. Обыкновенную, каждодневную работу выдают за некий итог инновационной деятельности. И, что печальнее, не соизмеряют его с тем результатом, ради которого затевали проект. Словом, подытожила замгубернатора, уровень развития образования, возросшие запросы общества и самого ученика требуют от нас более качественной работы. Само время предложило алгоритм общего успеха: повышение качества образования - один из факторов успешного воспитания.

Кстати, этот тезис был наглядно доказан выставкой, созданной и представленной участникам областного педсовета коллективом ТОГИРРО. Экспозиция "Воспитание - приоритет регионального образования Тюменской области" и по своей задумке, и по ее исполнению впечатлила. Масштабом, глубиной охвата темы (с учетом всех направлений работы, различных ступеней образования, типов и видов учебных заведений), демонстрацией ("живьем", в одновременном действии) современных технических средств, которые есть в арсенале наших образовательных учреждений. Ничего подобного в Тюмени, если честно, нам видеть еще не приходилось. Остается пожелать, чтобы все существующее богатство вошло в каждодневную практику, стало достоянием большинства учащихся и педагогов, а не пряталось в тайниках за семью печатями. Для пущей сохранности.

Вместо запрета - выбор

Не видеть примеров положительного опыта неправильно. Как и не замечать отрицательных тенденций. Они, по мнению упомянутой уже нами Натальи Селивановой, руководителя центра теории воспитания института теории и истории педагогики Российской академии образования, проявляются в переносе старых форм в новые реалии жизни. В возвращении к жестким программам. Во внедрении стандартов воспитания, вызванном переходом на новую, отраслевую, систему оплаты труда.

Примитивные оценки деятельности изначально пытались применить к учителю даже при выплате ему тыс. ячи руб. лей за выполнение функций классного руководителя. Сами слышали, как подобные инициативы с горячностью, достойной иного применения, выдвигали не только управленцы, но даже директора школ. И тогда, и тем более сейчас разделяем мнение Натальи Леонидовны: ежемесячная президентская надбавка - возвращение долгов, а не аванс нашему учительству. Ведь оно и раньше занималось воспитанием, только без материального вознаграждения.

Негативно относится ученый и к внедрению образовательных услуг. Это чревато тем, что педагог из духовного наставника превратится в работника сферы обслуживания. Слова, как известно, мстят. Как назовешь - так и поведется...

Видели бы вы, как напряглись спины директоров тюменских подростковых клубов, когда профессор заговорила о том, что оплата труда педагогов учреждений так называемого дополнительного образования сегодня ставится в зависимость от количества детей, посещающих тот или иной кружок. Дети - народ особый. Сегодня, писала еще Агния Барто, они спешат "на фото", а завтра им "петь охота".

Скорее не как критику устроителей, а как некий знак следует воспринимать замечание профессора о том, что одна из секций тюменской конференции посвящена педагогу-менеджеру, но ни одной - педагогу-учителю, психологу. Недаром деятели церкви все больше настаивают на том, что современная школа не может работать с духовной сферой ребенка.

Впрочем, хотят ли сами папы и мамы, хотя бы те, кто испытал на себе ветра перемен, отдать сердца и мозги своих чад "на откуп" нынешней школе, в большинстве своем далекой от идеала? Желают ли они патриотического воспитания, которое сводится в основном к военно-патриотическому? Когда вместо толерантного, уважительного отношения к носителям других культур и веры в нашем обществе искусственно культивируется "чисто национальный культурный шовинизм"?..

Так же, как и многих родителей, Наталью Селиванову беспокоит, что социум ориентирует молодежь на западные образцы мышления и поведения, стимулирует на получение материальных благ "сейчас и здесь", и что опаснее всего - "несмотря ни на что"...

Если говорить о современных средствах массовой информации, об их влиянии на состояние юных умов, то прежде стоит заметить, что в условиях глобализации СМИ играют важную роль. В частности, дают сведения о мире, делают человека виртуальным участником событий, происходящих в той или иной стране. В то же время пресса, и в первую очередь телевидение, далеко не всегда представляет нам достойные примеры для подражания. Но против этого у зрителя есть одно прекрасное средство - пульт, с помощью которого можно переключить канал или вообще выключить телевизор. Беда, по мнению Натальи Леонидовны, состоит в том, что мы не умеем жить в состоянии выбора, в том числе нравственного. Рецепт один: учить выбирать, а не запрещать!

Аплодисменты как знак согласия?

Тезис Натальи Селивановой о том, что неверно во главу угла вместо педагогической ставить финансовую, экономическую целесообразность, был развит ее нынешней землячкой, доктором психологических наук, президентом консорциума "Социальное здоровье России" Светланой Беличевой.

Пятнадцать лет назад Светлана Афанасьевна покинула Тюменский государственный университет, свою кафедру, чтобы дать старт новому для нашей страны и столь необходимому делу - созданию и воплощению в реальность "охранно-защитной" концепции воспитательной работы с детьми группы риска и их семьями.

Именно Светлане Беличевой вместе с коллегами удалось раскрутить с нуля подготовку социальных работников, социальных педагогов, психологов, столь необходимых "трудным" ребятам. Поэтому понятно, почему так болезненно воспринимает ученый происходящее в оптимизируемых школах сокращение "околопедагогических" специалистов. К счастью, наша область миновала этот болезненный этап, и сейчас, похоже, настала пора извлечения уроков из пройденного. И исправления ошибок.

Протестует профессор и против повсеместного введения подушевого финансирования. Ведь расчеты производятся на среднестатистического ученика, а дети-то у нас разные... Не согласна Светлана Афанасьевна и с тем, что сегодня само учебное заведение отвечает за организацию питания учащихся. Принимая такое решение в условиях резкой дифференциации общества, власть закладывает социальную напряженность для ребятишек из семей, оказавшихся на грани обнищания.

Сделанные шаги противоречат национальным интересам России. Если будем на этом экономить сейчас - в будущем придется тратиться на тюрьмы... Письмо подобного содержания было принято на конференции возглавляемого Светланой Беличевой консорциума и отправлено в правительство РФ...

Дважды в течение небольшой, отнюдь не академической речи профессор Беличева "срывала" аплодисменты тюменской аудитории. Так, неожиданно, ладонями рук, работники образования нашей области выражали свое отношение к уже свершившимся у нас переменам. Которое публично высказывать не решались.

На это председательствующая отреагировала мудро. Не стала отчитывать и выражать недоумение, а поблагодарила коллег за аналитический, дискуссионный, критичный настрой. Теперь важно, подытожила Наталья Шевчик, освободиться от консервативного взгляда и сохранить, развивая, то доброе, что наработано в образовании, всей социальной сфере Тюменского региона. Для этого у нас есть все, и прежде всего - сильное и разумное педагогическое сообщество.



Елена Суслова
Газета "Тюменские известия" No151
23.08.2007
http://pnp.admtyumen.ru/smi/23_08_07_pnpobr



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован