24 марта 2006
1512

Правительство рассмотрит новую версию программы `Электронная Россия`

Новая редакция Федеральной целевой программы `Электронная Россия` может быть одобрена Правительством уже в ближайшие недели. В Мининформсвязи подготовлен новый текст программы, который сейчас обсуждается в заинтересованных ведомствах. Пока идут согласования, делать выводы обо всех новациях `Электронной России` рано. Однако высказывания чиновников и специалистов свидетельствуют о наличии различных приоритетов. Так, например, руководители Мининформсвязи говорили о необходимости учета в новом тексте приоритетов национальных проектов. В Минэкономразвития считают необходимым сделать акцент на административных регламентах и процедурах "электронного правительства". А эксперты Института развития свободы информации настаивают на большей информационной открытости ведомств.

Как сообщил директор Департамента государственных программ Мининформсвязи Максут Шадаев, планируется, что проект новой версии ФЦП "Электронная Россия" будет вынесен на заседание Правительства в конце марта. По мнению разработчиков, в новом тексте программы, возможно, будет уменьшено количество госзаказчиков, устранены ведомственные разногласия в части выполнения некоторых элементов программы, а также обеспечено централизованное взаимодействие органов государственной власти.

Предполагается, что новые мероприятия `Электронной России` будут направлены на реализацию принципов "электронного правительства", а все остальные задачи будут выделены в отдельные программы и подпрограммы.

В конце прошлого года глава Мининформсвязи Леонид Рейман пообещал, что модернизированная `Электронная Россия` будет учитывать приоритеты национальных проектов. `Сегодня президент РФ поставил задачу реализации национальных проектов в области жилья, здравоохранения, сельского хозяйства, образования, и в каждом из них есть большая доля информационно-коммуникационных технологий. Соответственно модернизация `Электронной России` затронет эту сферу`, - заявил министр.

Работу по новой версии программы, по словам Л. Реймана, планируется начать в 2007 году. По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Шаронова, новая редакция ФЦП `Электронная Россия` должна способствовать повышению прозрачности административных процессов. Заместитель министра сообщил, что Мининформсвязи в начале марта разослало для согласования всем ведомствам-заказчикам проект новой редакции ФЦП `Электронная Россия` на 2006-2010 годы. `Мы, как один из госзаказчиков этой программы, считаем, что она должна больше замыкаться на повышении эффективности госуправления и электронного государства. Нас интересуют аспекты, связанные с технологией госуправления, контролем, повышением прозрачности и ответственности административных процессов`, - поясняет А. Шаронов. Говоря о возможном увеличении финансирования программы, Андрей Шаронов заявил, что "объемы финансирования этой программы, начиная с 2002 года никогда не превышали 20% от запланированного".

Впрочем, чистота внутренних административных процедур не для всех является основным приоритетом. Так, например, эксперты Института развития свободы информации (ИРСИ) делают упор на развитие информационных Интернет-ресурсов органов государственной власти и публикацию максимально полной и достоверной информации о работе ведомств на официальных сайтах. Институт регулярно проводит мониторинг государственных информационных электронных ресурсов и публикует рейтинги информационной открытости федеральных органов исполнительной власти.

В ходе мониторинга ИРСИ оценивает содержание официальных Интернет-сайтов федеральных органов исполнительной власти по наличию или отсутствию тех или иных данных и сервисов, давности обновления и актуальности представленной информации, а также ее доступности. При этом эксперты института не ограничиваются только мониторингом. Юристам ИРСИ удалось выиграть несколько судебных процессов против ведомств, которые пренебрегают стандартами информационной открытости, утвержденными правительством.

Таким образом, при утверждении новой версии ФЦП `Электронная Россия` правительству предстоит найти некий баланс между разнонаправленными интересами, определить, каковы же первоочередные интересы собственно граждан России, которые в конечном итоге и являются основными "потребителями" всех государственных целевых программ.


24.03.2006

www.politcom.ru

Михаил Сергеев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован