23 февраля 2009
4139

Президент Альфа-банка предложил себя на пост премьер-министра Латвии

Main picture
Президент Альфа-банка Петр Авен готов стать новым премьер-министром Латвии, пишет латвийская газета "Час" со ссылкой на советника председателя правления банка Александра Гафина. По его словам, Авен готов взять на себя ответственность за вывод Латвии из финансово-экономического кризиса, в случае если ему поступит предложение стать латвийским премьером.

По словам Гафина, Авен может стать хорошим премьером, поскольку он обладает богатым управленческим опытом. Кроме того, его личное состояние оценивается в пять миллиардов долларов, что означает, что он не будет брать взятки в угоду своим экономическим интересам.

Петр Авен родился 16 марта 1955 года. Его дед был латышским стрелком. Авен закончил экономический факультет МГУ. В 1991-1992 годах занимал должность министра внешнеэкономических связей России.

Напомним, должность премьер-министра Латвии свободна с 20 февраля 2009 года, когда этот пост покинул Ивар Годманис. Отставки премьера требовали две коалиционные партии. При этом президент Латвии Валдис Затлерс заявлял, что потерял доверие к Годманису после того, как отказался проводить правительственную реформу и сокращать число министерств.

В четвертом квартале 2008 года ВВП Латвии сократился на 10,5 процента. Кварталом ранее сокращение латвийской экономики составило 5,2 процента. Согласно прогнозу правительства страны, в 2009 году ВВП Латвии уменьшится на пять процентов. Объемы промышленного производства в Латвии в последнем квартале 2008 года снизились на 11,3 процента, розничные продажи - на 15,4 процента, а сектор гостинично-ресторанных услуг - почти на 25 процентов.

Для поддержания стабильности финансовой системы латвийское правительство было вынуждено национализировать крупнейший банк Parex. Международная группа кредиторов во главе с МВФ и Евросоюзом предоставила Латвии кредит в размере 7,5 миллиарда евро.

lenta.ru
23.02.2009

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован