06 марта 2012
8669

Прохоров: `События на Пушкинской прервали традицию мирных оппозиционных митингов`

Кандидат в президенты Михаил Прохоров требует выяснить все обстоятельства разгона акции оппозиции на Пушкинской площади в Москве. "Уверен, что применения силы и задержания оппозиционных политиков можно было избежать", - написал политик на своей странице в Facebook.

"Я настаиваю на выяснении произошедшего на Пушкинской площади сегодня в открытом судебном заседании", - считает Михаил Прохоров.

"Я был сегодня на митинге на Пушкинской. Это был мирный митинг. Я возмущен применением силы к людям, которые пришли выразить свою гражданскую позицию. Сегодняшние события на Пушкинской прервали традицию мирных оппозиционных митингов, проводимых в стране в последнее время. Власть отвечает за безопасность граждан и бесконфликтное разрешение подобных ситуаций. Я призываю всех граждан не поддаваться на провокации и максимально ответственно и взвешенно отнестись к сложившейся ситуации", - заявил политик в сообщении в социальной сети.

Михаил Прохоров сам выступал на митинге и пообещал бороться "за свободную страну". Также он заявил о создании новой партии. "Я буду бороться за свободную страну, где наши граждане будут голосовать не из чувства страха. Я буду создавать партию, свободную от вождей", - заявил он. С Пушкинской площади политик ушел еще до начала беспорядков.

Полиция начала разгонять акцию на Пушкинской площади, обвинив ее участников в неповиновении: они отказались расходиться после официального завершения акции. После часовых предупреждений полиция перешла к жестким действиям, взяв оставшихся на площади в кольцо и разогнав силой. В итоге среди задержанных в очередной раз оказались несколько десятков человек.

В итоге 250 человек были задержаны. "По нашим оценкам, сегодня за день было задержано около 1000 человек, сейчас наша задача - вызволять своих товарищей", - сказал депутат Госдумы Илья Пономарев, сообщает "Газета.Ru". Среди них Алексей Навальный, Илья Яшин и Сергей Удальцов. Всех их отпустили из отделения после составления протокола. Впрочем, г-дам Удальцову, Навальному и Лимонову еще предстоит предстать перед судом. По словам г-на Удальцова, заседание по его вопросу назначено на сегодняшнее утро.

http://www.rbcdaily.ru/2012/03/06/focus/562949983162519/print/

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован