14 апреля 2010
5758

Путин корректирует линию партии

Местные власти часто вынуждены поднимать тарифы - ради субсидий из Центра

"Единая Россия" смещает акценты в своей борьбе с безудержным ростом коммунальных тарифов. Совсем недавно основными вредителями назывались нерасторопные муниципальные власти, а теперь оказывается, что некоторые решения федеральной власти стали толчком к неправильной политике муниципалитетов. Как выясняется, местные власти часто вынуждены были поднимать тарифы - это было условием для получения субсидий из Центра. В Госдуму внесен законопроект, эти решения временно отменяющий.

В законе о фонде реформирования ЖКХ есть норма, жестко рекомендующая местной власти к началу 2011 года ликвидировать у себя так называемое перекрестное субсидирование. Это когда одна группа потребителей платит больше, чтобы с другой можно было брать меньше.

В нашей стране промышленный сектор традиционно платил за себя и частично за население. Федеральная власть, затеявшая реформу ЖКХ, отмену перекрестного субсидирования поставила чуть ли не во главу ее угла. Что неудивительно: ведь в 2007 году, когда реформа оформлялась законодательно, объемы этого субсидирования составляли, по разным оценкам, от 60 до 100 млрд. руб.

Региональным и местным властям было объявлено, что деньги из федерального бюджета будут получать только те, кто представит графики перевода граждан на максимально полную оплату всего объема услуг ЖКХ. И вот теперь в Госдуме обсуждается поправка, откладывающая это дедлайн на целый год - до 1 января 2012 года. Об этом лично распорядился премьер и лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин 9 апреля в Новосибирске.

Ведь, как указывает глава комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, который и подписался под законопроектом, в действующем законе планировалась постепенность перехода к 100-процентной оплате. Но хотели как лучше, а получилось как всегда: "Предполагалось, - заметил Шаккум, - что такая ликвидация будет поэтапной, а одномоментной - в конце 2010 года, так как это решение однозначно повлечет рост тарифов на коммунальные услуги для населения, что противоречит целям принятия федерального закона".

Сам премьер на партийном мероприятии в Новосибирске выразился даже еще более ярко. "Те, кто раньше не делал постепенно, не принимал этих решений, необременительных для граждан в данном случае или для экономики, почему-то решили, что это нужно сделать немедленно, в один удар. И тарифы взлетели до небес". Правда, причину такого поведения он сам же и назвал - в 2011 году в те регионы, где перекрестное субсидирование не было бы отменено, деньги из федерального бюджета на ЖКХ перестали бы поступать. Путин тогда же пообещал, что переход к полной оплате населением услуг ЖКХ теперь снова будет установлен более плавным. То есть взял на федеральный Центр долю ответственности за те массовые протесты, которые весь февраль и март прокатывались по стране.

Напомним, что еще совсем недавно единороссы уверяли всех, что главными виновниками взлета тарифа являются муниципалы, давшие возможность заработать "своим" компаниям. Была даже создана комиссия во главе с первым зампредом фракции ЕР Владимиром Пехтиным, которая ездит по городам и весям и разоблачает нечистых на руку руководителей. Но вот у Путина оказалось несколько иное мнение: коррупцию в этом деле он допускает, но больше всего обращает внимание на "безалаберность и неумение своевременно принимать ответственные решения".

Однако тут на первый план скорее выходит сама федеральная власть, которая также безалаберно положилась на муниципальную, хотя, понятное дело, прекрасно знала о ее обычной безответственности. Более того, уверен зампред бюджетного комитета Госдумы от КПРФ Сергей Штогрин, муниципалов намеренно бросили в тарифный омут: "Мол, как-нибудь они сами выкрутятся с отменой перекрестного субсидирования и введением 100-процентной оплаты населением". Между тем, считает депутат, заранее было понятно, что в целом у местной власти не будет средств для выплаты субсидий малоимущим гражданам.

Штогрин подчеркнул, что изменение у ЕР акцентов в борьбе с ростом тарифов не случайно, потому что это дело чисто политическое. По его мнению, "суть всей этой реформы коммунальной сферы, которой занимается чуть ли не половина путинского правительства, заключается в одном - введении полной оплаты за ЖКХ, хотя вот в Киргизии из-за этого уже бунт случился, да и у нас в стране не прекращаются протестные акции". Заметим, что недаром об ослаблении финансового аркана на муниципальном горле Путин объявил не где-нибудь, а на партийном форуме в Новосибирске. Как уже писала "НГ", череда этих мини-съездов в течение ближайших полутора лет плавно перейдет в думскую кампанию партии власти.

14.04.2010
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован