11 января 2008
3927

`Работал на 100 процентов`

Экс-председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков сменит в должности посла России в Латвии Виктора Калюжного. Правительство Латвии вчера выразило одобрение этой кандидатуре. "Час" попросил латвийских политиков оценить дипломатическую работу Виктора Калюжного и назначение на должность посла России в ЛР Александра Вешнякова.

Фото Мариса Дедзиньша.

Вадим РАДИОНОВ

Латвийские политики - как правые, так и левые, позитивно оценили деятельность посла России в Латвии Виктора Калюжного

Вышли из тупика

Смену Калюжного на Вешнякова эксперты считают логичной: отношения между Латвией и Россией вышли из состояния ступора и приобретают очертания нормального межгосударственного диалога.

- Виктор Калюжный, несмотря на то, что некоторые латышские СМИ его не любят, выполнил свою работу на все сто процентов, - сказал "Часу" член президиума Сейма ("Центр согласия") и парламентской группы по сотрудничеству с Госдумой РФ Андрей Клементьев. - Он пришел в Латвию, когда наши отношения с Россией были в ужасном состоянии, и за те несколько лет, что он руководил российским диппредставительством, ситуация изменилась в корне.

При нем был подписан и ратифицирован многострадальный договор о границе с Россией, удалось подписать социальный договор. Ни одному из российских послов не удавалось сделать того, что сделал Калюжный.

Конечно, у него острый язык, и ряд латвийских СМИ часто ставили ему эту в укор, но благодаря своей инициативности, активности, он сумел разбить лед. Теперь необходимость в после, который делает политику, отпала. Латвия и Россия наконец начали вести диалог на государственном уровне: министры встречаются с министрами, премьеры с премьерами, президенты, будем надеяться, с президентами.

Вешняков - идеальная замена Калюжному. Я видел, как он работает, мы вместе были на выборах в Казахстане. От него мы вряд ли услышим громкие заявления. Он будет четко следовать указаниям МИДа и не станет проявлять инициативу.

Главное для него - сохранить курс, который был заложен при Калюжным, - развивать хорошие отношения с Россией.

"Энергичный человек"

С этой позицией согласен и член парламентской группы по сотрудничеству с Госдумой РФ депутат Сейма от входящего в состав правящей коалиции объединения Первая партия/"Латвийский путь" Вячеслав Степаненко.

- Я очень положительно отношусь к работе, проделанной в Латвии Виктором Калюжным, - cказал депутат "Часу". - Некоторым его действия могли показаться чересчур резкими, но таков стиль его работы - энергичного, инициативного человека, который привык решать вопросы быстро. Недаром же он занимал должность министра топлива и энергетики в российском правительстве.

За те годы, что Виктор Иванович руководил российским диппредставительством, было сделано немало: впервые состоялся визит в нашу страну патриарха Алексия II, что еще совсем недавно казалось нереальным, был подписан и ратифицирован многострадальный договор о границе с Россией, глава российского МИДа Сергей Лавров посетил Ригу. Не знаю, на какую должность назначат Виктора Ивановича после того, как он покинет Латвию, но не сомневаюсь в том, что и на новом месте он добьется существенных результатов.

О Вешнякове мне известно не очень много. Но, думаю, что человек, который возглавлял такую серьезную структуру, как Центральная избирательная комиссия РФ, имеет неплохой опыт. Надеюсь, что курс на улучшение отношений между Латвией и Россией новый посол будет продолжать.

"Корректный в отношениях"

Экс-министр иностранных дел, а ныне независимый депутат Сейма и член парламентской комиссии по иностранным делам Артис Пабрикс в разговоре с "Часом" также положительно оценил деятельность Виктора Калюжного в Латвии.

- Виктор Калюжный - очень интересный человек, - сказал Артис Пабрикс. - В том числе и с точки зрения российской дипломатии. Он был первым послом России в Латвии, у которого не было опыта дипломатической работы. Думаю, что подписание договора о границе Латвии и России - это позитивный пункт в его биографии и он будет оценен у него на родине.

Когда я занимал пост министра иностранных дел, у нас с Виктором Калюжным сложилось хорошее и прагматичное сотрудничество. Все было очень корректно.

С Вешняковым я не знаком, поэтому мне трудно делать предположения о его профессиональных качествах. Но думаю, что это тоже будет интересное время.

"Любимчик прессы"

Председатель парламентской делегации Латвии в ПАСЕ Андрис Берзиньш (Союз зеленых и крестьян) в интервью "Часу" отметил, что Виктор Калюжный за время своей работы заметно вырос в профессиональном плане.

- Виктор Калюжный не профессиональный дипломат, поэтому, возглавив посольство России в Латвии, занялся новым для себя делом, - сказал политик. - Но он прогрессировал, и, конечно, сравнивая его старт и, если можно так сказать, финиш (я читал, что Виктор Иванович решил уйти из МИДа), можно почувствовать разницу.

Можно, конечно, спорить о некоторых его высказываниях, но он всегда был в центре внимания журналистов, и в Латвии его как дипломата хорошо знают. Конечно, дипломатические достижения Калюжного будет оценивать его начальство, но, думаю, он неплохо справился со своей работой. О Вешнякове, к сожалению, ничего сказать не могу. Пока.

"Он выделялся в дипломатической среде"

Депутат Сейма от оппозиционного "Нового времени", член парламентской группы по сотрудничеству с Госдумой РФ, экс-министр юстиции Cолвита Аболтиня согласна с мнением коллег: именно при Калюжном произошли существенные сдвиги в латвийско-российских отношениях.

- Виктор Калюжный - нетипичный посол, он не является карьерным дипломатом, поэтому некоторые его действия сильно выделялись в среде представителей дипломатического корпуса, - сказала Аболтиня. - И я как человек, долгое время проработавший в МИДе, не могла этого не заметить. С другой стороны - именно при нем произошел сдвиг в наших отношениях с Россией, был заключен договор о границе. От нового посла я жду развития экономических отношений с Россией, что было бы выгодно обеим странам.

11.01.2008

http://www.latvia.mid.ru/int_09.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован