14 марта 2009
3507

Равиль Насыров: `Есть нестандартные решения!` `Стройпластмасс СП` уверенно смотрит в будущее

В сентябре ООО "Стройпластмасс-СП" будет отмечать свой 20-летний юбилей. 20 лет назад в Ульяновской области появился первый метр линолеума. Возглавляет предприятие Равиль Насыров - профессор академии естествознания, депутат Законодательного Собрания, почетный гражданин Ульяновской области, почетный строитель России, лауреат национальной премии имени Петра Столыпина по реализации национальных приоритетов.

"Наш-то женщин не увольняет"

- Наш-то генеральный заключил соглашение с женсоветом о том, что ни одну женщину не уволит! - сообщила мне по секрету одна из работниц.

- Это правда? - интересуюсь я у Равиля НАСЫРОВА.

- Конечно! - подтверждает Равиль Хусаинович. - Да вы приезжайте и сами все увидите!

Мы едем в село Полдомасово. Прямо на въезде стоит оригинальная

вращающаяся конструкция. На территории предприятия - идеальный порядок.

- 3 февраля исполнилось 20 лет, как я переступил порог этого помещения, - вспоминает Равиль Насыров. - Мы тогда пробирались через кучи мусора. В кабинете не было ни радио, ни телефона, ни мебели. Стоял осиновый стол и лавка. В конце 80-х годов на селе интенсивно шло строительство. Колхозы и совхозы осваивали капитальные вложения из областного и федерального бюджетов. С кирпичом и цементом проблем не возникало - их производили в области. А отделочных материалов не было. И тогда родилась идея построить небольшой цех по производству линолеума.

Нашли помещение - заброшенный сарай, который раньше использовал текстильный комбинат имени Гимова. За 10 лет всё, что можно было выломать, вынести и украсть, было выломано, вынесено и украдено. Но других вариантов предложить не могли. И мы начали строить, пристраивать, создавать новое производство. Задача была поставлена: в течение года освоить производство линолеума. На всё - про всё выделили миллион советских рублей. Однако стоимость самого дешевого готового оборудования составляла более пяти миллионов...

"Мы пошли другим путем!"

Отыскали в Москве научно-исследовательский институт, который изучал производство линолеума и других строительных материалов. Московские специалисты помогли разработать научно-техническую и проектную документацию. Но чтобы реализовать проект на практике, нужен был мастер. В то время Петр Терентьев возглавлял цех нестандартного оборудования на заводе "Контактор". Это был настоящий русский самородок. И ему наша идея легла на сердце. Мы искали квалифицированных слесарей, специалистов обработки металла. Кланялись директорам заводов за старые станки.

Одновременно создавали вспомогательные цеха, строили столовую. В июле-августе дело сдвинулось с мертвой точки. И тогда мы обратились в Госплан Советского Союза, чтобы нас обеспечили сырьем. Госплан нам вежливо отказал, сославшись на то, что даже для предприятий, работающих в плановом режиме, сырья не хватает. "Так что ищите сами", - сказали нам.

Первый метр линолеума

Пожалуй, это был самый тяжелый удар. Но нас он не убил. Я за месяц облетел чуть не весь Советский Союз. Недели проводил в приемных генеральных директоров и различных чиновников. Постепенно, по капельке, по горстке формировался ручеек сырья.

Рассказывать обо всех сложностях - никакой бумаги не хватит. Не было главного - специалистов, квалифицированных рабочих. Я собрал 20 лучших работников и увез их на месяц в Гомель. Именно там мы получили первые знания по производству линолеума. И вот 30 сентября 1989 мы получили первый квадратный метр ульяновского линолеума. Сегодня наше предприятие является одним из основных производителей линолеума в России с хорошей производственной, кредитной и коммерческой историей. Мы (занимаем ведущее место по экспорту линолеума за пределы нашей родины, - убрать) работаем с десятками стран СНГ, являемся "донорами" иностранной валюты в центральный банк. Менялся рынок, менялась конъюнктура и номенклатура, развивался завод, развивалось село. Мы освоили линии по производству пеноплена, научились делать моющиеся обои и ванные из полимербетона.

Хрюшки, плюшки и налоги

Дела на производстве шли успешно. Тогда мы обратили внимание на расположенное рядом сельскохозяйственное предприятие (бывший совхоз "Заветы Ильича"), которое к 1997 году было варварски уничтожено и разворовано. За последние 12-13 лет оно превратилось в высокорентабельное сельскохозяйственное предприятие.

Наша особая гордость - хозяйство по производству молока. У нас не просто прекрасное дойное стадо (надой на каждую фуражную корову составляет выше семи тонн - при том, что в среднем в области этот показатель достигает лишь 3200 килограммов). Сегодня это - один из немногих племенных заводов, где воспроизводство поголовья поставлено на высокий уровень, ведется племенной учет. Часть молока идет на производство детского питания. Другая часть - и эта доля постепенно увеличивается - продается в пастеризованном виде горожанам в розлив и пользуется большим спросом.

В состав агропромышленного объединения входит также племенная свинотоварная ферма, которая занимается производством товарного мяса и племенной работой. Мы ведем трехпородное скрещивание, чтобы получить устойчивый к заболеваниям молодняк. Результаты неплохие: поросята дают по 550-600 граммов привеса в сутки. Кроме того, мы разводим птиц: индеек, гусей, бройлерных кур. На предприятии имеется колбасный цех, где производится более 52 видов колбасных изделий и копченостей без соевых наполнителей и без использования консервантов.

Каждый день на предприятии выпекается более трех тонн хлебо-булочных изделий, производится более двух тонн макарон. Продукция полностью перерабатывается и продается в 13 продовольственных магазинах. Фонд оплаты труда формируется успешно, зарплату люди получают без задержек, налоги платим вовремя... Сегодня в ООО "Стройпластмасс СП" работает около тысячи человек. Предприятие дышит полной грудью.

В зоне нашей моральной ответственности - четыре общеобразовательные школы, детские сады. Со школами у нас партнерские отношения. Ребята помогают нам обрабатывать овощные плантации и фруктовые сады. В каждой школе (мы) обустроены современные футбольные стадионы с искусственными газонами. Предприятие подарило ребятам спортивный инвентарь.

Кризис - он больше в умах...

Когда в воздухе стал витать дух глобального экономического кризиса, мы тоже были обеспокоены. Хотя поначалу не обращали на муссирование в средствах массовой информации этой темы особого внимания. Мы привыкли работать, пахать, привыкли к нестандартному решению многих коммерческих и сбытовых вопросов.

Тем не менее, чтобы в трудовом коллективе не возникло паники, на собрании в День матери я объявил, что беру на себя обязательство не сокращать на предприятии ни одну женщину. Мы даже заключили соглашение с женсоветом. Всё происходящее наши дамы восприняли вполне серьезно, хотя собрание проходило в неформальной обстановке.

Я пояснил, что некоторые приоритеты могут быть немного смещены. Но зарплаты сохранятся. Некоторым барышням действительно пришлось поработать и на выпечке пирожков, и на производстве полуфабрикатов. Сегодня работницы возвращаются на прежние места.

Кроме того, стали активнее использовать ресурс по оказанию услуг. Раньше могли бесплатно выделить кран или экскаватор. Теперь выработали расценки. Вернулись к производству товаров народного потребления - так называемого ширпотреба. Когда-то у нас было налажено производство гвоздей, металлической сетки "рабица". Оборудование сохранилось.

А когда после новогодних праздников вышли, стало ясно, что рынок мы не потеряли. По сравнению с прошлым январем мы даже дали прирост почти на 15 процентов. Поэтому сегодня у нас перспективы достаточно ясные - во всяком случае, на первый квартал. Есть объемы, потребитель, оборотные средства. Есть коллектив, есть зарплата. Мы не только не сокращаем, а принимаем работников. А кризис, как говорил профессор Преображенский, он больше в умах.

Записала Елена Огнева"Аргументы и факты - Ульяновск", 18 февраля 2009 г.
http://www.zsuo.ru/info/?Rub=001000&id=990
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован