03 мая 2007
4319

Реакция без истерики

Main 312172
Депутаты Госдумы не уверены, был ли Бронзовый солдат распилен для транспортировки
В Россию вернулись депутаты Госдумы, которые были делегированы нижней палатой разобраться в ситуации с демонтажом памятника советскому воину-освободителю В интервью корреспонденту Страны.Ru один из членов парламентской делегации Алексей Сигуткин поделился своими наблюдениями. Он, в частности, не смог сказать с уверенностью, распиливался ли памятник для удобства транспортировки на военное кладбище в Таллине, где он в данный момент установлен. Депутат видел швы от сварки, но, возможно, они существовали на поверхности монумента и раньше. Между тем, Россия получила от Эстонии приглашение на торжественное открытие Бронзового солдата на новом месте, которое пройдет 8 мая. Тогда же российская делегация, возможно, примет участие в торжествах, посвященных празднованию в Эстонии дня победы над фашизмом. Все это лишний раз доказывает, что Россия намерена вести себя спокойно, а не впадать в истерику вплоть до разрыва отношений с прибалтийской республикой.

По-прежнему острой остается ситуация вокруг демонтажа памятника воину-освободителю в Таллине и перезахоронения покоившихся под монументом солдат. Напомним, что памятник был демонтирован в ночь на 27 апреля. После этого в эстонской столице начались массовые беспорядки, в ходе которых были задержаны более тысячи человек. Впрочем, волна протестов была вскоре сбита, поскольку полиция действовала крайне жестко. При этом власти Эстонии решили быстро установить памятник на новом месте на военном кладбище в Таллине.

Вскоре после того как памятник увезли с площади Тынисмяги, где он стоял раньше, появились предположения, что монумент не стали перевозить целиком, а для удобства распилили на части. Во всем происходящем все это время пытались разобраться члены делегации Госдумы, которые отправились в Эстонию. В среду они вернулись в Москву, и, скорее всего, отчитаются перед нижней палатой о своей поездкой 10 мая. Пока члены делегации все же не берутся однозначно утверждать, что памятник был разобран. В интервью Стране.Ru заместитель главы комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин заявил, что "на памятнике со всей очевидностью присутствуют сварные швы". Депутат, внимательно изучавший памятник во вторник утром, обнаружил швы в нескольких местах: "есть место разделения чуть ниже пояса, есть разделение по корпусу", - заявил Сигуткин. Однако это наблюдение не дает основания утверждать, что памятник был разобран, ведь вполне возможно, что швы были на "воине-освободителе" и раньше. " Проблема заключается в том, что нам отказали в возможности увидеть памятник до демонтажа или установки на новом месте", - сожалеет член думской делегации.

Между тем в среду, сразу после возвращения депутатов Госдумы из Эстонии, спикер нижней палаты Борис Грызлов положительно оценил итоги визита делегации. Как заявил председатель Госдумы журналистам, российская сторона получила заверения о проведении доскональных разбирательств по каждому обращению в связи с нарушением прав человека в Эстонии. Под нарушениями прав человека в данном случае подразумевается разгон демонстрации в Таллине против демонтажа памятника. До сих пор непонятно, что произошло в эстонской столице 26-28 апреля.

"Одна из основных задач нашей делегации состояла в том, чтобы объективно разобраться в случившемся", - заявил Стране.Ru Алексей Сигуткин. Депутату показывали видеокадры беспорядков. "Эстонцы акцентировали внимание на погромах, и они были", - признал депутат. Но, по его мнению, следует обратить внимание и на другое. Дело в том, что эстонские власти не видят разницы между теми, кто протестовал на митингах против демонтажа и теми, кто устроил беспорядки. "А между этими двумя группами расстояние около трех километров. Мы связи между митингующими и погромщиками пока не прослеживаем", - подчеркнул Алексей Сигуткин.

Что касается нарушений прав человека во время беспорядков, в ходе которых один человек погиб, то у парламентской делегации есть к эстонским властям много вопросов. "Нас удивило, что на видеокадрах не видно в местах погромов представителей полиции. Хотя полиция была заранее приведена в более высокую степень готовности", - заметил Сигуткин.

Кроме этого члены делегации отмечают, что полиция слишком долго и в ненадлежащих местах держала арестованных после погромов и митингов. Эти факты дают основания обращаться в Европейский суд по правам человека. "Мы собрали много материалов, - заявил Стране.Ru Алексей Сигуткин, - которые документируют нарушения. Я думаю, что если мы представим доказательства нарушений, Европейский суд будет вынуждены встать на нашу сторону".

Российская сторона намерена разбираться в случившемся не только с европейскими странами. В среду делегация РФ в ООН выступила против любых попыток реабилитации фашизма. Это заявление, видимо, касалось не только Эстонии. В среду стало известно, что к середине мая руководство Польши также намерено убрать из любых общественных мест, кроме кладбищ, все советские памятники.

Велика вероятность того, что по проблеме сноса советских памятников на Западе Россию могут и не поддержать. Изучение публикаций в европейской и американской прессе, выражающих точку зрения общественного мнения и элит, оснований для оптимизма не дают - западные СМИ явно на стороне Эстонии. Например, заголовок посвященной событиям в Таллине статьи в британской "Independent" звучит как "Не позволяйте России запугивать Прибалтику".

Между тем, в самой Эстонии все далеко не однозначно. В среду эстонские правозащитники выступили с критикой в адрес властей. Действующая в Таллине правозащитная организация Центр информации по правам человека считает, что поводом к массовым беспорядкам в Таллине стали "самоуверенные и безответственные" действия эстонского правительства, принявшего решение о переносе памятника погибшим во Второй мировой войне вопреки мнению большинства жителей города, экспертов и городских властей. "Очевидно, что при принятии решения о применении силы для разгона демонстрантов имело место пренебрежение принципами демократии и прав человека. Центр информации сожалеет, что члены эстонского правительства отказываются принять на себя политическую ответственность за последствия своих решений", - говорится в заявлении правозащитников.

В России свое недовольство громче всех выражают активисты движения "Наши". Они пикетируют посольство Эстонии, не давая никому оттуда выехать, а в дальнейшем грозятся вообще демонтировать здание и перенести его в другое место, как в Эстонии поступили с памятником советским воинам. Впрочем, из-за действий антифашистов въехать в Эстонию простым россиянам тоже будет сложно: посольство было вынуждено прекратить свою работу.

Более опытные политики склонны к более мирным действиям. Они получили от эстонцев сразу два приглашения: на торжественную церемонию установки памятника воину-освободителю в Таллине 8 мая, а также на празднования, посвященные победе над фашистской Германией, которое в Европе традиционно отмечается также 8 мая. Вполне возможно, что российские политики эти приглашения примут. "Вопрос очень сложный, но отказываться от приглашения на праздник победы над фашизмом я бы считал неправильным", - заявил Стране.Ru Алексей Сигуткин. Он также высказался против звучавших из Совета Федерации предложений разорвать отношения с Эстонией. "Если Россия примет экономические санкции или разорвет отношения, то лучшего подарка эстонским националистам даже сложно себе представить", - уверен депутат.


Михаил Рубин
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован