28 декабря 2011
8716

Ректор прилетел

За образование в Госдуме теперь отвечает выпускник авиационного вуза

Комитет Госдумы по образованию возглавил теперь уже бывший ректор Уфимской государственной академии экономики и сервиса Александр Дегтярев.

Александр Николаевич окончил Уфимский авиационный институт, где остался впоследствии работать инженером. Затем занимался общественной деятельностью. В 1990 году возглавил академию экономики и сервиса, где и по сей день руководит кафедрой экономической теории и мировой экономики.

Эта кафедра, кстати, единственная в Приволжском федеральном округе, реализующая направление подготовки специалистов в области международных экономических отношений со странами Востока. При ней работает студенческий клуб "Международник". Так что новый председатель комитета хорошо знает не только российскую образовательную систему, но и знаком с международным опытом, в том числе, что особенно важно, в развитых странах Востока.

Из прежнего состава в комитете остались Григорий Балыхин, Ирина Роднина, Олег Смолин, Виктор Шудегов. Появилось немало новых лиц, в том числе из педагогической среды. Это, например, Людмила Бокова - учитель истории из гимназии N 1 города Балашова Саратовской области, Наталья Губарева из Белгородской области, которая в свое время окончила Белгородский пединститут им. Ольминского, Ирина Мануйлова - бывший директор лицея-интерната N 7 из Новосибирской области. К слову, из 17 членов комитета семь - женщины.

Комментарий

Ахат Мустафин, ректор Башкирского госуниверситета:

- Александр Николаевич работает в системе образования много лет. Он был не только ректором академии экономики и сервиса, но и заместителем председателя Совета ректоров вузов Республики Башкортостан. Так что проблемы российского образования ему хорошо известны. А то, что членом комитета по образованию остался прежний председатель Григорий Балыхин, с которым Дегтярев, к слову, хорошо знаком, дает надежду на то, что работа комитета будет слаженной.

Ведь именно новому комитету предстоит принять многострадальный закон "Об образовании", который вызывал много споров. Александр Николаевич - доктор экономических наук, и этот опыт очень важен именно сейчас, когда с 1 января 2012 года всем образовательным учреждениям предстоит переход на новые формы финансирования - не по смете, а в виде субсидий. Его опыт как экономиста будет очень полезен в законодательной деятельности сферы образования.

"Российская газета", 28.12.2011
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован