09 февраля 2012
5469

Религиозные вузы и школы приравняют к государственным

Вчера кандидат в президенты России Владимир Путин на встрече с главами религиозных организаций (см. стр. 1, 3) пообещал приравнять религиозные вузы и школы к государственным, обеспечив им финансирование из бюджета. Для этого придется изменить существующее законодательство. Кроме того, священнослужители теперь смогут преподавать и в светских школах.

Сейчас религиозные учебные заведения в России делятся на конфессиональные (например, семинарии или медресе) и общеобразовательные (университеты и гимназии). Если первые занимаются исключительно духовным развитием прихожан или подготовкой священнослужителей, то вторые дают светское образование по госстандарту и - дополнительно - религиозные знания.

"Мы уже почти 20 лет готовим специалистов по целому ряду светских направлений, однако до сих пор не могли рассчитывать на поддержку государства,- рассказал "Ъ" ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев).- План, озвученный Владимиром Путиным, позволит нам наконец выйти из состояния выживания". "К сожалению, сейчас нам не хватает средств, потому что наши университеты существуют только на пожертвования",- заявила "Ъ" пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева. У иудеев в России вузов нет.

Владимир Путин пока не уточнил, как именно религиозные учебные заведения будут получать госфинансирование. Со средним образованием проблем не возникнет - уже сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предусматривающий возможность выплаты бюджетных средств частным школам. Документ предполагает возмещение затрат на зарплату педагогов и часть учебных расходов. "Православные гимназии получат такое же право на государственные деньги, как и остальные частные школы, в законе они ничем не выделяются",- рассказал "Ъ" зампред думского комитета по образованию Олег Смолин. Вместе с тем право на получение госфинансирования надо будет заслужить - критерии выделения денег сейчас обсуждают депутаты.

Гораздо сложнее будет выполнить обещание о финансовой поддержке негосударственных религиозных вузов - для этого необходимо будет серьезно изменить существующее законодательство. "В прошлом году уже был принят и вступил в силу закон о возможности бюджетного финансирования студентов в аккредитованных негосударственных вузах,- рассказали "Ъ" в Минобрнауки. - Если религиозные вузы будут готовить специалистов, которые требуются государству, существующий закон дает возможность получить бюджетное финансирование". Но тот же закон устанавливает строгие критерии для вузов, которые хотят получить госпомощь: они должны "обеспечивать модернизацию страны", то есть готовить будущих инженеров или программистов. "В пояснительной записке к закону указывается, что бюджетное финансирование могут получить не более 1% студентов, которые обучаются в частных вузах",- заявил Олег Смолин. Таким образом, для выполнения предвыборного обещания господину Путину придется либо менять недавно принятый закон, либо признать священников и религиоведов необходимыми для модернизации страны.

Владимир Путин также предложил кардинально изменить преподавание предмета "Основы религиозных культур и светской этики", который сейчас введен в ряде регионов экспериментально. "Преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные люди - это либо теологи, либо священники",- заявил он. Стоит отметить, что ранее и чиновники, и религиозные организации подчеркивали, что предмет будет светским. "Священников в школе не будет, преподавать будут учителя",- неоднократно заявлял глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Александр Черных, Павел Коробов

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1868979
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован