26 февраля 2012
9995

Рогозин назвал четырех союзников России

В Москве официально образовано Добровольческое движение в поддержку армии, флота и ОПК

В Москве 26 февраля прошел учредительный съезд Добровольческого движения "Общероссийского народного фронта" в поддержку армии, флота и ОПК, созданного вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Мероприятие организовали с размахом: в качестве площадки был выбран выставочный центр "Крокус-Экспо", а выступить на форуме приехал патриарх Кирилл. Как рассказал "Известиям" источник в оргкомитете, на съезд ждали Владимира Путина, но в итоге он ограничился приветственной телеграммой.

Важных персон на мероприятие собралось немало. Представители администрации президента, руководители крупнейших российских оборонных предприятий, холдингов, депутаты Госдумы, представители различных политических партий, казачьих общин широкими колоннами стекались в зал на презентацию движения.

С программой новая организация определилась быстро. Ею стала статья Владимира Путина "Россия: национальный вопрос". Цели структуры, уже успевшей вобрать в себя более 500 организаций, также предельно просты - "объединение здоровых общественных сил России на основе национально-патриотической идеологии". А также возрождение оборонно-промышленного комплекса и военной науки. Патриотическую атмосферу подогревали Олег Газманов и хор казаков, выступившие перед началом форума.

Патриарх Кирилл, взявший слово первым, напомнил, что он видит самой главной проблемой современной России слабую способность противостоять информационной атаке и агрессии. "Против народных масс работают хорошо организованные и скоординированные потоки", - предостерег он.

- Мы должны воспитать человека, способного сопротивляться информационной агрессии, которая обрушивается на нас, - напутствовал он делегатов. И благословил съезд.

Дмитрий Рогозин, зачитав послание Владимира Путина, говорил больше об угрозах либерального пути для России. "Какая же это подлость и мерзость - либеральная пропаганда, антироссийская!" - в какой-то момент воскликнул вице-премьер. Больше всего от Рогозина досталось правозащитнику и диссиденту Сергею Ковалеву, которого он не раз упомянул в качестве примера негативного воздействия на умы российского общества. "Наследники Сергея Адамовича Ковалева сегодня используют белые ленточки. Этой белой ленточке мы противопоставим свою ленту - георгиевскую!" - сказал Рогозин.

Процитировав основные положения статьи Владимира Путина в вольном пересказе, вице-премьер охарактеризовал новую военную политику, необходимую стране, так: "Политика стального кулака в лайковой перчатке".

- Сегодня у России четыре союзника: армия, флот, ОПК и Владимир Путин! - воскликнул он под аплодисменты зала.

Речи остальных выступающих были выдержаны в схожей стилистике. Представитель администрации президента, глава департамента по региональной политике Алексей Романов, политолог Наталья Нарочницкая, военный журналист и эксперт Игорь Коротченко, президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Роман Троценко говорили о необходимости повышать военную мощь России и подъеме патриотического духа граждан.

Среди гостей съезда корреспондент "Известий" обнаружил даже знаменитого борца Федора Емельяненко. На вопрос, собирается ли он идти в политику (в последние дни Федор "засветился" на нескольких политических мероприятиях), спортсмен ответил жестко:"Нет". А вот на просьбу объяснить, зачем он прибыл на форум движения, Емельяненко охотно откликнулся.

- На сегодняшний день мы стоим перед выбором: куда мы пойдем дальше, - сказал он. - Я имею в виду выборы президента. Это выбор нашей истории как минимум на ближайшие несколько лет. Но в политику я пока никак. Не то чтобы никак. Физически не могу, не завершил карьеру.

Однако на главный вопрос, который витал в воздухе, - означает ли создание движения появления в будущем партии - никто из опрошенных ответить не мог.

- Будет ли создана партия, и хотели бы вы создания партии? - поинтересовались "Известия" у самого Дмитрия Рогозина.

- Я не хотел бы делать партию - у меня сейчас другая задача. Я работаю заместителем председателя правительства и должен реализовать то, что поручено председателем правительства. Я поговорил с Путиным, и он поддержал идею создать движение, которое сзади подталкивало бы весь процесс. Подталкивало не в "сено", не в "вату". А в понимание, что надо делать. Это крайне важно для власти - ощущать мощную политическую и общественную поддержку, - ответил вице-премьер.

С тем, как будет структурно преобразовано движение, Дмитрий Рогозин пообещал определиться чуть позже.

- Главное, чтобы мы не оказались бабушкой, которая вечно не успевает на троллейбус и двери закрываются перед ее носом. Общество должно понимать замысел Путина, замысел людей, которые его окружают, - образно резюмировал он.

26 февраля 2012, 18:01 ` Политика ` Ольга Тропкина
http://www.izvestia.ru/news/516564
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован