08 ноября 2007
3353

Россия должна стремиться к восстановлению многополярного мира, заявила Наталия Нарочницкая, выступая в политических дебатах на Первом канале

Роль и место России в современном мире. Так звучала тема дебатов, состоявшихся утром 8 ноября на Первом канале российского телевидения. В них приняли участие Наталия Нарочницкая от партии "Справедливая Россия", Михаил Борщевский от "Гражданской силы" и Алексей Подберезкин от Партии социальной справедливости.

Россия должна стремиться к восстановлению многополярного мира, заявила Наталия Нарочницкая. Такова основа внешнеполитической концепции "Справедливой России". "Однополярный мир, сложившийся после крушения СССР, не соответствует подлинной демократии", - подчеркнула Наталия Нарочницкая.

Основным оппонентом Нарочницкой в ходе дебатов выступил лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский, который по существу сформулировал внешнеполитическую концепцию начала 90-х годов. Так Борщевский высказал мнение, что Россия должна ориентироваться на Запад и что военный блок НАТО не представляет никакой угрозы для нашей страны.

В ответ Наталия Нарочницкая вынуждена была напомнить Михаилу Барщевскому, как Европа реагировала на снос Бронзового Солдата в Эстонии и что именно на Западе нашли убежище террористы вроде Закаева, развязавшие войну на Северном Кавказе. На деле получается, что Запад стремится подчинить Россию и не хочет видеть в ней равноправного партнера. "Надо быть реалистами, мир - это не программа Что? Где? Когда?", - заметила Наталия Нарочницкая своему оппоненту.

Основу независимости России Наталия Нарочницкая видит в установлении национального контроля за энергетическими ресурсами страны. По ее мнению, в сегодняшней мировой политике многое диктуется именно начавшейся борьбой за передел источников сырья. "Мы должны сами управлять своими ресурсами", - подчеркнула Наталия Нарочницкая.

России также необходимо сохранить и совершенствовать ядерный потенциал, который является гарантом нашей безопасности, уверена представитель "Справедливой России".
Наталия Нарочницкая выступила за многовекторную внешнюю политику, отметив, что именно Восток сегодня развивается особенно динамично. Огромное значение, по ее мнению, приобретают отношения России с такими странами, как Индия и Китай. "Нельзя отсечь голову орла, обращенную к Востоку", - образно заметила Наталия Нарочницкая.

В то же время Россия не может себе позволить и конфронтацию с Западом. "На этом направлении нужно работать тонко и умно, как в XXI веке, уклоняясь и от объятий, и от вражды", - сказала Наталия Нарочницкая. По ее мнению, России сегодня необходим период для восстановления внутреннего потенциала.

Наталия Нарочницкая особо отметила, что важнейшим фактором внешней политики является демографическая ситуация. Россия, располагая лишь 3% мирового населения, имеет на своей территории до 40% запасов природных ресурсов. При такой ситуации России будет очень трудно сохранить свою территорию.

"Мечта о справедливости есть центральная часть русской картины мира", - сказала Наталия Нарочницкая, завершая свое выступление на дебатах.


http://www.spravedlivo.ru/news/4831.smx
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован