14 января 2012
4811

Россия должна зеркально отвечать на возможные действия США против ее граждан в рамках `борьбы с терроризмом` - Ковалев - ИТАР-ТАСС

Россия должна зеркально отвечать на возможные действия против ее граждан в рамках нового законодательства США, значительно расширившего полномочия американских военных по борьбе с терроризмом. Такое мнение высказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС экс-глава ФСБ РФ, член комитета Госдумы по безопасности от "Единой России" Николай Ковалев.

31 декабря 2011 года в США вступил в силу закон о предельных уровнях расходов на национальную оборону в 2012-м финансовом году, наделивший вооруженные силы новыми полномочиями в сфере контртерроризма. По оценкам правозащитников, некоторые положения данного акта противоречат международному праву и конституции США. В частности, закон предоставляет исполнительной власти полномочия бессрочно лишать свободы террористов и американских граждан, являющихся сторонниками "Аль-Каиды" или "Талибан". Пентагон также получает право повсеместно арестовывать лиц, подозреваемых в связях с международными террористическими организациями за исключением американцев, остающихся под юрисдикцией местных спецслужб. Кроме того, закон не содержит привязки к театрам военных действий, что создает дополнительные возможности для его расширенного толкования. Из этого следует, что любое лицо, находящееся в поле зрения американской разведки, по сути может подвергнуться аресту и бессрочному задержанию без предъявления обвинений и возможности их оспорить перед независимым и компетентным судом.

"В этом случае это не намек, это просто крик, объявление на весь мир, что они /американцы/ плевали на нормы международного права, на весь остальной мир", - считает Ковалев. "Что касается мер, то в дипломатии принято на все отвечать адекватно, - напомнил он. - Должно быть зеркальное отражение, это правило выведено давно, им пользуются все страны мира". "На незаконное действие, которое проведено в отношении другого государства, просто обязано любое государство, уважающее себя и своих граждан ответить адекватно, зеркально", - убежден парламентарий.

"Это серьезная угроза, и, если речь идет о незаконных действиях американцев в отношении российского гражданина, то точно такие же действия, пусть даже вне закона, должны быть проведены в отношении американского гражданина", - заявил бывший директор ФСБ. На его взгляд, это "серьезнейшая опасность конфронтации между двумя странами". "Мы можем возвратиться к периоду "холодной войны" в каких-то моментах, чего, конечно, очень бы не хотелось", - предостерег он.

"Но надеюсь, что это всего лишь предвыборный ход президентской администрации, чтобы показать Америку сильной, а президента - решительным", - отметил в то же время Ковалев.

"Хотя это и вступивший в силу закон, в США существует огромное количество федеральных законов, которые не применяются никогда", - рассказал он. "Они просто есть и служат некой подвешенной "гильотиной", о которой все знают, что она может сработать. Хотелось бы верить, что такой закон относится к числу именно таких", - резюмировал депутат.

ИТАР-ТАСС
http://www.er-duma.ru/news/50744
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован