20 сентября 2008
3462

`Россия готова бороться за правду`

В российском посольстве в Риге 16 сентября прошла гражданская панихида в связи с сороковинами со дня трагических событий в Южной Осетии. В канун траурной акции корреспондент "Росбалта" побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Латвии Александром Вешняковым. Российский дипломат убежден, что правда о трагедии Южной Осетии, подвергшейся жестокой грузинской агрессии, станет достоянием европейцев, и советует Риге считаться с новыми реалиями, сложившимися на Кавказе.


--------------------------------------------------------------------------------


- Как известно, мнения простых жителей Латвии и депутатов латвийского Сейма по поводу недавнего вооруженного конфликта на Кавказе неоднозначны. Официально Латвия, как член НАТО и Европейского Союза, встала на сторону Грузии. Во время конфликта премьер-министр и президент Латвии активно общались с представителями властей Грузии и США. Александр Альбертович, были ли аналогичные попытки обсудить суть конфликта с российской стороной, удалось ли вам встретиться с представителями латвийских властей сразу после трагических событий?

- Уже 8 августа я встретился с Государственным секретарем Министерства иностранных дел Латвии Нормундом Пенке, проинформировал его о том, что российская сторона расценивает действия Грузии как военную агрессию и призвал правительство Латвии оказать на Грузию дипломатическое давление с целью прекращения огня и вывода военной техники из зоны конфликта. Мы убедительно настаивали на срочном возобновлении переговоров между сторонами.

Буквально на следующий день после трагедии в Цхинвале я выступил перед депутатами латвийского Сейма и предложил не принимать поспешных решений по оценке событий в Грузии и Южной Осетии. И уж тем более предостерег от того, чтобы делать это, руководствуясь стереотипным отношением к России и на основе односторонней информации. Чтобы иметь объективное представление о случившемся, я предложил депутатам побывать не только в Тбилиси, но и в Южной Осетии. Со своей стороны выразил готовность содействовать этому визиту.

К сожалению, я не был услышан. На мое приглашение посетить Южную Осетию отозвалась только одна партия. Правительственная коалиция наше приглашение проигнорировала. Более того, некоторые политики без стеснения утверждали, что это приглашение есть не что иное, как лукавство российского посла, что в Цхинвал никого из иностранных журналистов близко не пускают.
14 августа, только после того, как Соединенные Штаты озвучили свою оценку вооруженного конфликта, большинство депутатов латвийского Сейма с участием посла США в Латвии приняли заявление, которое, с нашей точки зрения, является абсолютно поспешным и необъективным.

- Латвия не одинока в ряду тех, кто обвиняет Россию в непропорциональных действиях против Грузии в дни конфликта...

- Россия начала свои действия, используя международное право на самооборону. Было прямое нападение на вооруженные силы Российской Федерации, законно находящиеся на территории Южной Осетии. Первый удар грузинские войска нанесли не по городу, а по миротворцам. Посол Грузии в Латвии громко заявил о том, что, оказывается, никакого нападения со стороны Грузии и на российских миротворцев не было. Вот как! Кто же на них напал? Они сами себя перестреляли? По официальным данным, 28 человек погибли сразу, 36 были ранены. Какой реакции после этого ждала грузинская сторона? Та агрессивность, та жестокость, с которой действовали грузинские боевики в Цхинвале, просто необъяснима, она не укладывается в человеческом сознании.

Президент России Дмитрий Медведев показал себя как жесткий военачальник и тонкий дипломат, благодаря его действиям Россия избежала политической изоляции. План Медведева-Саркози из шести пунктов от 12 августа, решение Евросоюза от 1 сентября - все эти документы уже говорят о том, что Европа в оценке конфликта Грузии и Южной Осетии постепенно начинает занимать более объективную позицию и давать объективную оценку.

Самым значимым достижением недавней встречи Медведева с Саркози было то, что Грузия, в лице Саакашвили, взяла на себя обязательства не применять военную силу против Абхазии и Южной Осетии. Это то обязательство, которого Россия безуспешно добивалась в течение июня, июля и первой половины августа.
Теперь надо добиться еще одного пункта, который предлагает Россия. Заручиться поддержкой ЕС, в том числе и миролюбивой Латвии, на то, чтобы ввести эмбарго на поставки оружия в Грузию. Уже весь мир увидел, к чему привели эти поставки.

- Грузия до сих пор настаивает на том, что никакого нападения с ее стороны не было, что это Россия незаконно ввела войска на грузинскую территорию. Как вы думаете, почему Тбилиси настаивает именно на такой формулировке?

- Ну, это очевидно. Это самая чудовищная ложь, которую распространяет господин Саакашвили, потому что он прекрасно осознает, что как только будет доказано всему миру, что на самом деле произошло в Цхинвале, вся остальная его версия событий обрушится как карточный домик. И он тут же переходит в статус военного преступника, который должен будет отвечать по всем правилам международного права и международного суда. Поэтому Саакашвили будет использовать любые возможности выкручиваться, подтасовывать факты и так далее. Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верят.

- Готова ли Россия и в дальнейшем отстаивать на международной арене свою точку зрения на события на Кавказе?

- Готова ли Россия бороться за правду? Да, готова. И будет объяснять, рассказывать и доказывать мировому сообществу, как всё было на самом деле. И здесь, в Латвии, мы эту правду доносим до людей. Недавно в Доме Москвы в Риге была открыта фотовыставка тех, кто побывал в Южной Осетии, кто встречался и говорил с людьми, кто видел последствия этой трагедии своими глазами. Фотографии - это правдивые свидетельства, они даже не нуждаются ни в каких комментариях. Я обращался к латвийским депутатам: не верите российскому послу, поверьте тем людям, которые там побывали, поезжайте сами, в конце концов.
Мы открыты для сотрудничества, для того, чтобы на все вопросы, которые волнуют общество, оно получило правдивые ответы, а не то вранье, которое поступает в изобилии из официальных источников Грузии.

- Могла ли Россия предвидеть этот конфликт и, введя свои миротворческие войска заранее, предотвратить трагедию?

- Нет, не могла. Повторю еще раз, мы действовали в рамках правил международного сообщества. Да, мы прекрасно видели и понимали, что вооруженные силы Грузии оснащаются оружием, что войска подтягивают не для того, чтобы в казармах кофе пить. Поэтому российская сторона и пыталась привлечь внимание мировой общественности к тому, что это вооружение до добра не доведет. Мы неоднократно обращались с призывом взять на себя обязательства по неприменению силы к грузинскому президенту. В ответ господин Саакашвили "оскорбленно" отвечал: почему вы заставляете меня подписывать то, чего я никогда не совершу, я никогда не буду воевать против собственного народа!
Если бы тогда Россия ввела свои войска на территорию Грузии, представляете, какую порцию негатива мы бы получили, если даже наши действия после нападения Грузии были названы "неадекватными". А что было бы тогда?

- Россия признала Абхазию и Южную Осетию самостоятельными государствами. В связи с этим намеревается ли российская сторона вести в этом направлении пропаганду?

- Ни о какой пропаганде и речи быть не может. Существует международный механизм признания самостоятельности государств. Да, Россия, как страна, которая первой признала эти страны независимыми и самостоятельными, более того, как страна, которая приняла гарантии по обеспечению в этом регионе стабильного порядка и безопасности, ведет разъяснительную работу, отвечает на вопросы.

Территориальная целостность - именно на этом принципе в течение всех 16-ти лет конфликта между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией, стояла Россия. Но когда за эти шестнадцать лет трижды случилась самая настоящая война, когда один народ проявлял настоящий геноцид по отношению к другому, надежды на то, что все рассосется, все образуется - не осталось. Во спасение многострадального народа и было принято российской стороной это нелегкое решение.

Но все это - в рамках международного права. Для этого и существуют дипломатические контакты. Сегодня уже около десятка стран в разной степени готовности приблизились к принятию этого ответственного решения. На мой взгляд, предпринимать какие-то действия, нажимать, понуждать ни в коем случае нельзя. В то же время есть понимание неизбежности такого решения. Но торопиться не надо, это очень непростой вопрос.

- Как вы считаете, может ли прогрузинская реакция латвийской стороны на кавказские события стать причиной негативных последствий для отношений между Россией и Латвией? Будет ли приостановлена работа по подготовке договоров, визитов, которая шла до трагедии в Южной Осетии?

- Латвии надо считаться с новыми реалиями, сложившимися сегодня на Кавказе. И первое, что бы я посоветовал латвийским руководителям - уходить от агрессивной антироссийской риторики в оценке августовской трагедии. Россия никому не угрожает, она никому не враг. И уж тем более Латвии, с которой строила и намерена строить добрососедские отношения.

Существует соответствующий план нашей совместной работы. Он касается и экономического, и гуманитарного блока. Например, недавно вступило в действие соглашении о захоронениях, над которым мы работали очень долго. В первом чтении рассмотрено соглашение о социальном обеспечении.
Не могу сказать, что мы ощущаем активизацию нашей совместной работы. В то же время пересматривать ее план мы не намерены. Сохранить этот план, реализовать его - шансы есть. Дело за латвийской стороной.

Беседовала Елена Конивец



http://www.rosbalt.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован