22 мая 2012
6197

Секретарь Союза писателей возлагает на Мединского большие надежды

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Геннадий Иванов, секретарь Союза писателей России, в котором состоит новый министр культуры РФ Владимир Мединский, самым главным качеством главы Минкультуры назвал патриотизм, а на второе место поставил образованность.

Новым министром культуры РФ стал закончивший МГИМО доктор политических и исторических наук Владимир Мединский, автор книг-исторических исследований "О русском пьянстве, лени и жестокости" и "Об "особом пути" и загадочной русской душе".

Многие деятели культуры выразили недоумение, а некоторые даже озабоченность в связи с назначением на этот пост человека, не известного в широких культурных кругах. Его коллеги по работе в Госдуме, напротив, не сомневаются, что Мединский справится с возложенными на него обязанностями и ускорит принятие важных законопроектов в области культуры.

"Мне кажется, что он - человек широких взглядов, знающий историк. Единственное, с чем я могу не согласиться в его взглядах - он считает, что классическая литература XIX века подпортила нам историю и народ тем, что много критиковала. По мнению Мединского, критический реализм был во вред России", - рассказал РИА Новости Иванов.

Он признался, что возлагает большие надежды на нового министра и считает его, безусловно, достойным этого поста. В частности, Иванов посетовал на "засилье попсы в России" и "нехватку традиционной культуры" и выразил надежду, что Мединский "сможет перевернуть эту ситуацию".

"Самое главное качество Мединского, если брать по иерархии его взглядов, это патриотизм. На второе место я бы поставил широкую образованность во всем: в культуре, искусстве, истории. Он выдержанный по характеру человек, не импульсивный, не зловредный, что тоже очень важно", - отметил собеседник агентства.

По словам Иванова, очень "большой круг людей в Союзе писателей России поддерживал Мединского и говорил самые добрые слова о его книгах". В том числе - Александр Проханов.

Владимир Мединский - историк, политолог, публицист, профессор МГИМО, имеет ученые степени доктора политических и исторических наук.

Был депутатом Госдумы четвертого и пятого созывов (2003-2011). В ноябре прошлого года он на месяц возглавил думский комитет по культуре, прежний руководитель которого Григорий Ивлиев перешел на работу в Минкультуры в должности замминистра. Ранее Мединский работал в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

В 2010-2012 годах состоял в Комиссии при президенте РФ по противодействию фальсификации истории. В прошлом году указом президента РФ введен в состав правления фонда "Русский мир", основными задачами которого являются популяризация русского языка и культуры, а также поддержка программ изучения русского языка в различных странах мира.

Член Cоюза писателей России. Автор серии книг "Мифы о России". Книга Мединского "Война. 1939-45" - самая продаваемая книга категории нон-фикшн 2011 года. В феврале этого года вышел первый роман Мединского "Стена".

http://www.ria.ru/culture/20120522/655356477.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован