08 мая 2007
1518

Школьники-пираты

Минфин отказался выделить из федерального бюджета деньги на легализацию ПО в российских школах

Министерство финансов отказалось выделить из федерального бюджета деньги на легализацию программного обеспечения в российских школах - около 2,9 миллиарда рублей до 2009 года, пишет "Коммерсант". Такой механизм предполагала программа легализации ПО в школах, представленная Мининформсвязи в апреле.

В документе говорится, что "реализацию проекта, касающегося лицензионного ПО, вышеназванных образовательных учреждений целесообразно осуществить за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации". Также Минфин, основываясь на выводах Минэкономразвития, фактически обвинил Мининформсвязи в намерениях укрепить зависимость бюджетных структур от продуктов Microsoft и предложил "существенно доработать" программу.

Программа легализации ПО в школах была разработана Мининформсвязи и представлена в апреле этого года. В рамках программы разработчики будут поставлять свои продукты бесплатно. Плата будет взиматься только за использование - за весь программный пакет государство будет платить разработчикам 787 рублей с одного компьютера (всего в школах сейчас около 760 тысяч ПК). Этот пакет включает в себя операционную систему, офисные приложения, антивирус, архиватор, редакторы растровой и векторной графики и другое.

В Мининформсвязи считают, что письмо Минфина фактически означает провал программы по легализации школ. По словам директора департамента госпрограмм Мининформсвязи Максута Шадаева, две трети школьных компьютеров оснащены пиратскими Windows. Таким образом, 1 сентября ученики вновь сядут за компьютеры с пиратскими версиями Windows, а уголовная ответственность ляжет на директоров школ.


08.05.2007

www.kasparov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован