02 апреля 2009
5352

Шохин: Вторая волна кризиса может наступить осенью этого года

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин прогнозирует, что 90% российских банков могут оказаться под угрозой во второй период волны кризиса, которая может наступить осенью 2009 года.

Осенью банки могут столкнуться с проблемой невозврата, а сколько банков может поддержать государство посредством субординированных кредитов и докапитализации - 120 максимум, таким образом, где-то 90% банков могут оказаться под угрозой", - сказал Шохин, выступая во вторник на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По мнению Шохина, одной из причин второй волны кризиса станет то, что банки занимаются своими проблемами, а не финансированием реального сектора. Глава РСПП убежден, что правительство должно возродить доверие между банками и реальным сектором экономики.


Он также подчеркнул необходимость разработки набора действий, на случай, если кризис будет развиваться иначе, чем предполагается в антикризисной программе правительства.

По мнению Шохина, в антикризисной программе отсутствуют меры по борьбе с инфляцией, сообщает РИА "Новости".

Комментирует:

Михаил Хазин
президент компании экономического консультирования "Неокон"

Я об этом говорил ещё в сентябре-октябре прошлого года. Никакой второй волны кризиса нет, кризис продолжает развиваться достаточно монотонно. В этом смысле я не вижу никакой второй волны.

Никакого прекращения кризиса не было, это такое субъективное ощущение некоторых чиновников. Они раньше совещались по кризису 3 раза в неделю, а теперь совещаются 1 раз в неделю. Вот у них - ощущение, что он отступил. Он никуда не отступил. Кризис продолжается.

И проблемы с банками- теоретически можно было осенью прошлого года провести реструктуризацию, однако наши власти отказались это делать. По этой причине тот банковский кризис, о котором эксперты (и я в том числе) говорили осенью, рано или поздно случится.


www.vz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован