29 января 2010
3581

`Ситуацию на фармрынке пора менять`

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Татьяна Яковлева рассказала газете ВЗГЛЯД, почему она поддерживает законопроект "Об обращении лекарственных средств"


В пятницу в Госдуме в первом чтении будет рассмотрен разработанный Минздравом законопроект "Об обращении лекарственных средств". Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Татьяна Яковлева рассказала газете ВЗГЛЯД, почему она поддерживает продвигаемую Татьяной Голиковой реформу фармотрасли и в каких частях правительственный законопроект нужно улучшить для большей эффективности.

"Нам нужны понятия"

- Татьяна Владимировна, чем можно объяснить такую единодушную поддержку в адрес законопроекта "Об обороте лекарственных средств" со стороны всех думских фракций на фоне резкой критики его основных положений представителями самих фармкомпаний и экспертного сообщества?
- Что бы ни говорили, но этот законопроект, действительно, прогрессивный шаг вперед. В отличие от действующего закона о лекарственных средствах, в новом законе впервые дан понятийный аппарат, а ведь именно отсутствие законодательно закрепленных определений и понятий, используемых в сфере обращения лекарственных средств, сегодня создает немало проблем как самим производителям, так и потребителям препаратов.
Второй момент - это предлагаемый механизм госрегулирования цен на лекарственные средства. Оппоненты этого закона высказываются против его введения, но, на мой взгляд, без госрегулирования нам в России просто не обойтись. Рынок рынком, но регулировать цены на жизненно важные лекарства государство просто обязано, и в новом законе об этом сказано четко.
В то же время к госрегулированию цен надо подходить осторожно. Согласна, что с помощью этого механизма можно добиться снижения цен на лекарства и тем самым повысить их доступность для населения. Но государство не должно действовать в этом направлении, применяя кнут. Иначе мы получим в избытке дешевую "зеленку" и йод, но лишимся возможности производить инновационные лекарства.

"Ситуацию пора менять"

- Не обернется ли частичная передача функций по регистрации лекарств от Росздравнадзора к Минздраву еще большей коррупцией на лекарственном рынке?
- Я пока не готова ответить на этот вопрос, поскольку он нуждается в дополнительном обсуждении с участием представителей фармкомпаний и экспертного сообщества, чем мы сейчас и занимаемся.

- Справедливо ли в проекте закона требовать от транснациональных фармкомпаний повторно проводить испытания своих лекарств в России? Не приведет ли это к тому, что современные лекарства будут попадать в нашу страну с 5-7-летней задержкой?
- Ни в коем случае. Я знаю, что опасения на этот счет существуют, но эта мера позволит поставить в равные условия отечественных и зарубежных производителей лекарств, поскольку до сих пор иностранные фармкомпании оказывались в более выгодном положении, чем отечественные. И связано это было с тем, что в конце 80-х годов советская фармпромышленность рухнула, и чтобы не лишить наше население доступа к лекарствам, мы были вынуждены открыть рынок для зарубежных компаний на льготных условиях. Теперь ситуацию пора менять.

"У ФАС работы прибавится"

- А как вы относитесь к предложению наносить цену лекарства на упаковку самим производителям?
- Я с этим согласна, поскольку существующая ныне система лекарственного обеспечения непрозрачна и коррупционна, начиная от процесса изготовления лекарства и заканчивая его продажей. Покупая лекарство, человек должен видеть, по какой цене его рекомендовал продать производитель и почему вместо обозначенных на упаковке 35 рублей аптеки установили конечную стоимость препарата в 2 тыс. рублей.

- Не приведет ли такая мера к дефициту на лекарственном рынке?
- Возможность сговора аптечных сетей и манипулирование ценами на лекарственном рынке исключать, конечно, нельзя. Но, как говорится, волков бояться - в лес не ходить. В этом плане работы прибавится у ФАС, но здесь главное наладить четкий контроль за прохождением лекарства от завода до прилавка.

- Многие фармпроизводители возражают против предлагаемого правительством РФ размера госпошлины при проведении экспертизы препаратов. Не считаете ли вы, что сумма в 670 тыс. рублей за экспертизу одного препарата, действительно, завышена?
- Уверена, что малый и средний фармбизнес, который сегодня работает по инновационным препаратам, такую сумму не потянет. Он просто погибнет.

"Кадры надо возрождать"

- Есть нарекания и в адрес стажа работы экспертов, который в случае принятия закона должен составить не менее пяти лет.
- С одной стороны, такое требование оправданно, поскольку люди, занимающиеся экспертизой лекарственных препаратов, должны иметь богатый опыт и знания в этой сфере. Но давайте вспомним, сколько лет нашей фармпромышленности и где сейчас наши кадры? Если эта норма вступит в силу, проводить экспертизу лекарств в России будет просто некому, потому как специалистов с требуемым стажем работы в нашей стране можно пересчитать по пальцам. В итоге мы снова затормозим развитие фармацевтической отрасли.
На мой взгляд, в этой части в законе должна сохраниться действующая норма, предусматривающая наличие двухлетнего стажа для экспертов. Хотя бы на определенный отрезок времени, пока наша фарма не начнет подниматься с колен.

- Не загубит ли нашу фарму предложение правительства РФ установить в законе жесткие сроки перехода на стандарты GMP, который должен завершиться к 2012 году?
- Без перехода на такие стандарты нам не обойтись, но на этот счет в законе должен быть предусмотрен переходный период, чтобы у предприятий был стимул выполнить требование правительства.

- Может ли само государство помочь предприятиям завершить этот переход как можно быстрее?
- Безусловно, нужна федеральная целевая программа по поддержке отечественного производства, и, могу сказать, что в правительстве уже приступили к ее формированию.
28 января 2010
Текст: Мария Шувалова
http://www.vz.ru/economy/2010/1/28/370731.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован