11 октября 2012
8888

СНГ и Грузия: новый этап отношений...?

Политические изменения в Грузии затронули не только процессы внутри страны. Как теперь будут развиваться отношения Грузии и СНГ? Возвращение в альянс или сохранение прозападного курса страны? Об этом будут рассуждать гости Алексея Шахматова в ток-шоу "Слово за слово".

Гости: Руководитель Центра по делам СНГ Института стран Европы РАН, доктор политических наук, профессор Александр Гусев; главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко; президент фонда "Единение русского и грузинского народа" Владимир Хомерики; председатель общественного движения "Народная дипломатия" Коба Карчава; эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Андрей Арешев; писатель, политолог Андрей Епифанцев; вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов; заместитель директора Института стратегических исследований, доктор исторических наук Тамара Гузенкова; директор Института стран СНГ Константин Затулин.
Телемост: Тбилиси, Грузия

Гость: Гулбаат Рцхиладзе - руководитель Евразийского института.
В победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" на данном этапе не рассматривается вопрос восстановления дипломатических отношений с Россией. Об этом заявила журналистам кандидат на пост грузинского министра иностранных дел Майя Панджикидзе. По ее мнению, "...говорить о восстановлении дипломатических отношений со страной, которая завоевала 20% территорий Грузии, пока невозможно и мы этот вопрос не рассматриваем".

Ранее, в интервью телеканалу "Маэстро" М.Панджикидзе отметила, что "рецепта улучшения отношений с Россией у Грузии пока нет" и что, скорее всего, на текущем этапе речь будет идти о восстановлении российско-грузинских культурных и экономических связей. В то же время, по словам будущей главы грузинского МИДа, хотя Грузия открыта для переговоров, в плане территориальной целостности страны новое руководство Грузии не пойдет на компромисс, т.е. никаких уступок пока не будет, грузины не отдадут ни пяди грузинской земли", - отметила М.Панджикидзе.
Одновременно, кандидат на пост министра реинтеграции Грузии Паата Закареишвили сделал заявление по поводу того, что он намерен внести инициативу в парламент по поводу "пересмотра" некоторых пунктов закона "об оккупированных территориях" принятого предыдущим парламентом в 2008 году, при этом сам закон, по словам П.Закареишвили, останется в силе.

По его мнению, "...закон должен существовать, однако санкции необходимо свести к минимуму, так как мы должны максимально способствовать передвижению населения, грузов и иностранцев в зонах конфликта... Некоторые организации заявляли, что этот закон ограничивает им передвижение. Это ограничивает передвижение и, к примеру, проживающим в Гали крестьянам, которые переходят в Зугдиди и продают орехи - этим они нарушают закон. В целом, в этом законе много несправедливых позиций". Судя по этим высказываниям, единого мнения у членов победившей партии в отношении России и грузино-российских отношений пока нет.

Напомню, что одним из предвыборных обещаний лидера коалиции "Грузинская мечта" Б.Иванишвили было урегулирование отношений с Россией - при этом, не изменяя курс Грузии, направленный на интеграцию страны в евроатлантические структуры. Представители партии М.Саакашвили не раз ставили под вопрос данное утверждение, заявляя, что подобный сценарий невозможен из-за несовместимости позиции Грузии с стратегическими целями России, направленными против расширения НАТО на восток.
В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена идти на какой-либо компромисс по вопросу Абхазии и Южной Осетии. Россия определила свою позицию, признав их независимость, поскольку в конце августа 2008 года стало очевидно, что это единственный путь обеспечить безопасность Южной Осетии и Абхазии, а возможно, даже выживание народов этих двух стран.
Цхинвали и Сухуми также прокомментировали перспективы отношений с Грузией при правительстве Б.Иванишвили и заявили, что готовы к переговорам на равных условиях.
"Будем мы или не будем сотрудничать с новыми властями Грузии, зависит от того, каким образом они будут выстраивать политику. Мы будем, прежде всего, добиваться того, чтобы Грузия признала независимость Республики Южная Осетия", - заявил в Москве министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев 9 октября 2012 года.
По его мнению Главы Абхазии Александра Анкваба "....народ Абхазии будет разговаривать с теми, кто пришел и придет к власти, только на равных. Если грузинская мечта заключается в том, чтобы вернуть Абхазию - это иллюзорная мечта. Если мечта заключается в подписании мирного договора, то тогда можно это обсудить. Мы живем по Конституции нашей страны, в которой записано, что Абхазия демократическое независимое государство и ревизии не подлежит ничего из того, что касается нашей страны, ее будущего. Это мнение не только политического руководства Абхазии, это мнение всех наших граждан".

Примечательно, что очередной раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе с участием представителей ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии пройдет в Женеве 11-12 октября этого года.
Риторика Б.Иванишвили на данном этапе в большей степени подразумевает нормализацию отношений с Россией, а не решение всех существующих проблем, включая признание Москвой независимости двух грузинских регионов. Что касается возможного пересмотра Грузией некоторых статей закона "об оккупированных территорий", то это не будет иметь эффекта для решения ключевых разногласий с Цхинвали и Сухуми. В то же время не следует исключать, что смягчение некоторых пунктов закона будет иметь позитивный эффект для динамики отношений с властями отколовшихся регионов.
Следует подчеркнуть, что у российского руководства была и остается личная неприязнь к М.Саакашвили, поэтому смена власти в Грузии, мне кажется, в какой-то степени может повлиять переговорный процесс, который, в том числе, подразумевают сохранение влияния России на Южном Кавказе, включая территории Абхазии и Южной Осетии.

Что касается планов Б.Иванишвили по нормализации отношений с Россией, то прорыв возможен в том случае, если новое руководство Грузии сможет убедить Россию, что евроатлантические стремления Грузии не подразумевают угрозу России. Однако сделать это будет очень сложно, так как у России абсолютно твердая позиция по данному поводу, но все зависит от дипломатических навыков команды Б.Иванишвили, хотя с точностью можно сказать, что процесс будет достаточно и долгим.
Если говорить о том войдет или не войдет в ближайшее время Грузия в СНГ, то это в принципе сейчас и не очень важно, важно другое и все это отчетливо понимают, что ни Грузия, ни Россия не будут стремиться к нагнетанию политической обстановки в этом регионе. Стороны будут сближать свои позиции, сверяя их друг с другом перед лицом новых глобальных угроз. Движение навстречу друг другу, безусловно, будет носить устойчивый характер и основываться на точечных шагах в различных сферах политической, экономической и социальной жизни наших народов и интересов двух стран....

Профессор Александр Гусев в ток-шоу Алексея Шахматова "Слово за слово" МТРК "Мир" http://www.mirtv.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован