21 мая 2010
6814

Справороссы тоже позвали Россию вперед

Над модернизацией страны поработает общественная организация

Представители "Справедливой России" объявили о создании всероссийского движения "Россия, вперед!". Причиной его появления, по словам справороссов, стало неисполнение предложений президента Дмитрия Медведева по модернизации страны.

О создании новой общественной организации "Россия, вперед!" вчера на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" заявили депутаты от "Справедливой России" Геннадий Гудков и Анатолий Аксаков. "Мы понимаем, что идея и желание президента о модернизации страны наталкивается на серьезное чиновничье болото, в котором любая инициатива тонет безо всякого следа. Можно смело сегодня сказать, что модернизация России в опасности",- заявил Геннадий Гудков. По его словам, вне зависимости от политических убеждений в рамках движения нужно объединить все здоровые силы общества, которые приведут к переменам в экономике и социальной политике государства. Как подчеркнул господин Гудков, новое движение намерено вести активную борьбу с коррупцией и бюрократией, построить механизм контроля за властью, а также создать новую элиту.

Как заявил "Ъ" господин Гудков, в ближайшее время будет решен вопрос о том, кто возглавит движение, а также будут выбраны руководящие органы. При этом он заверил, что организация не будет использовать бренд "Справедливой России".

Как утверждает господин Гудков, организаторы движения уже провели переговоры с политическими партиями и многие из них дали свое согласие принять в нем участие. Правда, обнародовать названия партий, которые готовы сотрудничать с "Россия, вперед!", Геннадий Гудков не захотел. При этом он подчеркнул, что движение не станет работать с внесистемной оппозицией, а борьбу за модернизацию будет вести только законными, нереволюционными методами.

"Мы хотим завлечь все заинтересованные, патриотически настроенные в хорошем смысле личности",- добавил, в свою очередь, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Последнего поддержал гость пресс-конференции, член правления "Опоры России", доктор экономических наук Виталий Коханенко: "Я состою в "Единой России", но поддерживаю ваше начинание". Правда, в самом руководстве "Единой России" вчера воздержались от каких-либо комментариев по поводу возможного сотрудничества с движением "Россия, вперед!".

На вопрос о том, нужно ли президенту Медведеву предлагаемое ими "плечо", справороссы заявили, что новая организация будет ориентирована исключительно на идею модернизации страны, а "не конкретной личности". "Наши взгляды, цели, задачи в значительной степени совпадают со статьей Медведева, мы за эти идеи будем бороться,- пояснил Геннадий Гудков.- Но не надо думать, что мы - за медведя в лесу, потому что он самый сильный зверь".

Инициатива депутатов от "Справедливой России" не первый политический проект, направленный на общественную поддержку модернизации, заявленной Дмитрием Медведевым. В апреле экс-лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, доктор экономических наук, директор Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев и лидер "Деловой России" Борис Титов создали общественный совет "Замодернизацию.Ru", целью которого также объявлена разработка плана модернизации страны. Аналогичную работу ведет КПРФ, которая предлагает проект "социалистической модернизации", а также новый либеральный клуб "Единой России", который готовит программу на 2012-2018 годы.


Наталья Башлыкова
Газета "Коммерсантъ"
21.05.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован