08 октября 2008
3272

Татьяна Яковлева: Бизнесмены, дайте своим работникам шанс на достойную старость

До сих пор вопрос низкого уровня пенсионного обеспечения остается одним из самых больных. "Наши пенсионеры вынуждены участвовать в ежемесячном унизительном марафоне "дожить до пенсии". Столь неблагополучная ситуация в пенсионном обеспечении вызвана просчетами предыдущих реформаторов", - заявила edinros.ru член Бюро Высшего совета Партии, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева в связи с "правительственным часом", посвященным мерам по улучшению пенсионного обеспечения россиян.

Однако, по ее словам, "уже сегодня сделаны важные шаги в сторону повышения благосостояния как нынешних пенсионеров, так и всех россиян, которые однажды пополнят эти ряды". В числе наиболее значимых мер Яковлева назвала принятие Закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", который позволяет будущим пенсионерам "не полагаться целиком и полностью только на щедрость государства, а принять активное участие в обеспечении себе достойной старости, в формировании более высокой пенсии, которая бы компенсировала утраченную заработную плату".

На сегодняшний день, по данным, которые привела Т.Яковлева, пенсионеров в России около 38 миллионов человек, из них более 29 миллионов - пенсионеры по старости. "Спад рождаемости, пришедшийся на 90-е годы вплоть до начала нового века, старение нации да еще и дефицит Пенсионного фонда отнюдь не способствуют улучшению пенсионного обеспечения. Сейчас для всех становится очевидным, что подход к формированию и исчислению пенсионных накоплений следует менять", - считает она.

"Поскольку за последние 10 лет число работающих пенсионеров в России увеличилось на 13%, то закон дал им возможность увеличить свои взносы в 4 раза. То есть, вместо насильственного повышения пенсионного возраста, Россия выбирает путь финансовой поддержки пенсионеров и естественной отсрочки выхода на пенсию. Уже сегодня 90 процентов россиян по достижении пенсионного возраста работают еще 3 года, 60 процентов - еще 6 лет", - сказала депутат.

По мнению Т.Яковлевой, не только государство и сам человек, но и работодатель должен принимать активное участие в благополучном завтрашнем дне своего сотрудника. На ее взгляд, необходимо "базовую часть пенсии сделать этаким социальным пособием, финансируемой из федерального бюджета. То есть, превратить ее в тот минимум, который будет гарантирован любому россиянину по окончании трудовой деятельности. А страховая часть должна состоять из отчислений работодателей плюс личных взносов работников. Именно таким образом накопленные средства обеспечат россиянам не унизительно-нищенское, а достойное существование на старости лет", - уверена Т.Яковлева.

"Я неоднократно говорила о социальной ответственности бизнеса, об увеличении роли предпринимателей именно в социальной составляющей", - заявила Яковлева. "Сейчас государство идет навстречу бизнес-сообществу. Принимаются законы, ослабляющие налоговое бремя. Уже освобождены от налога на доходы физических лиц и единого социального налога суммы оплаты профессионального образования и профессиональной подготовки работников, а также выплаты организациями и индивидуальными предпринимателями своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам на приобретение или строительство ими жилья", - напомнила она.

Кроме того, по словам Т.Яковлевой, среди приоритетных направлений законотворческой работы Государственной Думы - целый ряд законопроектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, сокращающий бюрократические препоны и число различных проверок. "Теперь ответ за бизнес-сообществом. Не надо воспринимать пенсионную идею в штыки. Дайте своим работникам шанс на достойную старость! Пусть они смогут заработать не государственный минимум, а приличную сумму, на которую смогут безбедно жить", - заявила депутат.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=142064
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован